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小麦・卵・乳製品不使用で
アレルギーアトピーっ子も安心
型よりふんわり膨らむ
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
ヘルシーライフデザイン協会
代表理事
みやなりちあきです
アメトピ掲載記事はこちら
米粉パンの失敗例!米粉パンの過発酵とは⁈こんな米粉パンを米粉パンだと思わないで!!
米粉パンって美味しくないし、食感もベタベタ、ネチョってしてない?
そんなお声を何度聴いたことか…
それは、失敗した米粉パンを食べたせいかも。
1番失敗でねちょっとしたパンになる、
そして1番みんなやっちゃう失敗![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
過発酵!!
こんな奴にになってしまったら、これは、過発酵が原因です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(過発酵とは、発行のしすぎということ…)
はっきり言って、食感最悪…苦笑![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ちゃんと焼けると、こんなふわふわな断面になります。
キメの細かさの違い、歴然ですよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
米粉パンは、
食感こそが、美味しさの決め手![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
絶対に、過発酵にしちゃいけないんです![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
一般的な作り方で、
2倍以上になったら…
まず、もうアウト…![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
発酵完了時に、
表面にプツプツ穴があったら、
中も同様に、
もう、穴が大きくなってしまってるということ。
ベジたん料理講座では、
発酵の見極めがしやすい型を使い、
(教室でも購入出来ます♪)
ここで焼くのよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
このタイミングでオーブンへ入れるのよ
と言うのを、
しっかりお伝えしています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
「失敗したくない…失敗したらやる気なくなるもん…」
「凹んだら2度とやらないと思う…」
「だから米粉パンには手を出せない…」
そんなお声がたくさんあるので、いかにわかりやすくするか![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
再現性があるか![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
と言うレッスン構成にしています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
米粉パンを作る時に、
初めての人で失敗する原因ナンバーワンは、
間違いなく、過発酵。
自分の焼いた米粉パンの断面、
見てみてくださいね![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これが過発酵![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
こちらがちゃんと発酵がうまくいったもの![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
参考になると嬉しいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ヘルシーイフデザイン協会の米粉パン講座を受講される
米粉パンは初めての方ばかり、
お菓子やパンは作ったことがない方も
たくさんいらっしゃいますよ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
自分自身も小麦アレルギー、子どももアトピーだった、
「小麦、卵、乳製品を使わない」
米粉パンとお菓子がつくりたい方にレッスン
教室運営をしたい方を養成講座をしています。
「小麦、卵、乳製品を使わない」
それは今も変わりません。
これからもずっと、
米粉パンや米粉のお菓子はもちろん、
体に優しいお料理を作れる、
時短の技をプラスしてお届けしています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
アレルギーっ子とママの楽しい食卓を応援しています![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
米粉パンのレッスンも、
簡単な米粉パン初心者さんから、
しっかり学べるように、
お伝えしていきますね![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
簡単米粉パン講座は、
メルマガと公式ラインで募集しています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
みやなりちあきの公式LINEアカウント
こちらの米粉パン
が焼ける、
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
大人気の米粉のプチパンDVD講座も
再販したいと思います![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今、ちょうどメルマガに登録の方に、
もう1つプレゼントしています
なんと、パンケーキ5種類のレシピ集〜
15分で出来るなんと極厚2センチの
米粉パンケーキ
もちろん、小麦・卵・乳不使用です
小麦・卵・乳製品不使用の情報やレシピがたくさん
ヘルシーライフデザイン協会のホームページはこちら