男子料理研究家 ・ トータルフードプロデューサー 福本陽子
男性料理教室【メンズキッチン】
主宰
父子料理教室【パパズキッチン】
主宰
男料理をテーマに東京・大阪で料理イベントに出演、
講演、執筆、社員研修、TVなどメディアで多数活躍
★初著書 【料理が出来る男は無敵である】
1/15 【恵方巻】 @メンキチ
① 昼の部 :30名 満席
② 夜の部 :追加開催決定!【受付中】
■過去のメンズキッチン
11月 X'mas
⇒ 詳細
■受託イベント
・パナソニック労組
ショップチャンネル出演
TORIWAKE NIGHT!
ビジネスマン向け料理教室
新宿伊勢丹デモ
ルクルーゼ
玉川タカシマヤ
蔦屋家電イベント
ビックサイト デモ
企業リーダーシップ研修
社員研修200名
東急ハンズ
■メディア
TV :関ジャニクロニクル
/あさチャン
/ ビビット
/ ヒルナンデス
/ NHK他
新聞WEB:日経トレンディ
/
日経DUAL
/朝日
/ ゲーテ
/ゼクシィ
本 :一個人
/ 女性セブン
/ モノマガジン
/ Men's LEE
お伊勢さん&熊野古道登山の旅
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子 です
------------------------------------
なんと!プライベートブログの更新が4ヵ月ぶりなんて!さぼりすぎ
この4か月間は、有難い事に
多数の料理イベントや、新ジャンルの仕事への挑戦など、猛烈なお仕事ラッシュ。
プライベートでも猛烈に忙しい大仕事があり、
そこに、更なる事が重なり・・・
そんな風に、毎日綱渡り状態の仕事と用事を休み無しでこなす日々でした。
でもそんな中、この週末はお伊勢さん&熊野古道へ行って来ました!
最高だった(*><*)
起業してから6年間、毎年お伊勢さんへのお礼参りが夫婦の大事な行事。
それが今年、ひょんなことから山登り仲間も一緒に行く事に。
お伊勢さんへ行って、毎年運が開けていく私達。
次第に、開運お伊勢さんマスターとなりつつあり(笑)、ここ数年は伊勢神宮へ行く友人達から頼まれて「陽子の虎の巻」を渡してるくらい(笑)
今年は、私が完全・開運ガイドのお伊勢さんツアー(笑)
まずは、早朝に赤福で一服♪
全てのお社の意味とそれぞれのお参りの仕方やパワースポットをレクチャー♪
しかし、私と友人が投げたお賽銭が、まさかのW跳ね返り!
「え? 神様、お願いを拒否・・・?」と、失笑する私達(笑)
おかげ横丁なども楽しんだ後、買い出しをしてコテージにチェックイン♪
寒い中、メンズ達が一生懸命火おこししてくれました。ありがとー!
いよいよ、冬BBQ開始~
今回のメインはキャンプでお手軽に出来るスモーク&ピザ♪
私が商品開発のアドバイスとレシピ監修をさせて頂いた、外でピザが簡単に焼ける「PIZZA OVEN POT」 とスモーカーは、オシャレでグランピングにも最適なんです♪
ピザの写真は撮り忘れちゃったけど(笑) こんな感じで色々作れちゃうの。
PIZZA OVEN POT & TABLETOP SMOKER ⇒
うずらの卵・チーズ・松坂牛などをスモーク。
「キャ、何これ!(*><*) ビールがススム〜♪」
寒いのでホットワインを飲みながらの大人BBQ、最高!
翌朝は、世界遺産の「熊野古道・ハイク」へ♪
石畳の道や、急なはしごなど、なかなか楽しめました。
「ファイトー! イッパーツ(笑)」
年末の忙しい時期に、遠方の旅を一緒に楽しんでくれた最高の山仲間達。
実は今回.、半分遊び&半分仕事の旅でした。
理由は、また後日改めて♪
特にこの1ヵ月は猛烈な忙しさで、心身共に疲れてヘロヘロ状態。
他の事を考える時間と余裕が全くなく、準備が全然できなくてごめんね〜(><)
でも、本当に行って良かった。
大笑いし&感動&感謝の、素晴らしい今年最後の思い出になりました。
本当に本当にみんな、ありがとう♡
最高の休日でした。
▼【出演・料理教室】のお問い合わせ・ご依頼はこちら
「来年から料理をはじめてみようかな?」と思う方、ぜひお気軽にご参加ください♪
2017年 1/15(日) 【太巻き&裏巻&牛肉ロール?巻物を極める!】
日時:2017年 1/15(日)
①【昼の部】 11:30-15:30 【30名満席】
②【夜の部】 16:20-20:20 【 受付中 残りわずか】
場所:神奈川県川崎市 「溝の口駅」(駅前)
メニュー:
・恵方巻
・カリフォルニアロール
・牛肉ロール
・きのこバター汁
定 員: 30名
-------------------------------------------
・昼の部 : 30名満席
▼メディア:
・11/5 フジTV「関ジャニ クロニクル」で著書が紹介されました
・日経DUALに特集されました。
・TV「ヒルナンデス」出演中(不定期)/あさチャン取材されました。
驚き桃の木山椒の木
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
今年も多摩川花火大会を友人達と楽しみ、夏を満喫しました♪
パラパラ振っていた雨が、開始直前にやみ、ミラクル
友人が場所取りをしてくれたおかげで、特等席で見られて感激
毎年、お料理を持ち寄って楽しむのですがタッパだと味気ないので、私はホーローに入れていきます♪
ほらね!このまま出してもオシャレでしょ♪
お皿に移し替えられない時は、このようなホーローはいいですよね。
帰りは重ねてコンパクトになるし。
私が使っているのは、富士ホーローのコンテシリーズのブルー
。
冷蔵庫の保存だけでなく、直火での調理などにも使えるんですよね。
・牛肉のエスニックパクチーサラダ
・ニンニクの濃厚肉じゃが
昨年に引き続き、今年も桃モッツアレラばかり食べてます(笑)
というのは、
「おどろき」という品種の桃を沢山頂きまして、
食べてみてビックリ
パリッという桃とは思えない歯ごたえ!
それなのに甘くて美味しくて、桃モッツアレラにはピッタリの品種。
桃と、花火と、友人と♪
夏を満喫の週末でした
8/28(日) 【男の夏のつまみ4品】 @メンズキッチン
30名、即日満席になりました
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
初クーリシャス!&ecle @表参道
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
ここ数か月?半年?(@@)
おすすめレストラン情報のUPをしておりませんでした
和洋中、様々な素敵なお店が沢山あったのですが
楽しみにして下さる方が多いようなのですが、ごめんなさい
久しぶりにチョコットUP(笑)
パルコが昨年プロデュースしたお店「&ecle」
へ行って来ました。
(画像はHPからお借りしました)
”クーリシャス”とは、「クーリ」というフレンチソースで、
野菜の色・味をそのまま生かしたクリーミーなソースと、
ライスなどを合わせた新感覚のメニューらしいのです。
3種類をみんなで仲良く研究しましたが(笑)
実に美味しい!!!
野菜の美味しさを引き出しながら、優しく調和がとれているこの美味しさ。
スープも絶品!
彩り美しさだけでなく、美味しさはただただ感動・・・。
特にビーツのスープ!(赤色のスープ)
私が今まで食べた、ビーツの本場ロシア以上に美味しいモノは初めて!
スイーツも、パイン、スイカ、パッションフルーツなど
それぞれの素材を生かした美味しさ、フレッシュさに驚きの連続。
レシピのアイデアがドンドン湧いてきて、勉強になりました!
この日も満席!
予約が取れにくいのも納得のお店でしたね♪
マンダリンオリエンタル東京内にあるシグネチャーのメインシェフだったオリヴィエ・ロドリゲスさんシェフも気さくで素敵な方です♪
また再訪したくなるお店でした。
おすすめですよ♪
--------------------
店名:&ecle(アンドエクレ)
WEB:http://and-ecle.com/
住所:〒107-0062 東京都港区南青山5-5-4 LUCE南青山2F
TEL:03-6712-5018
--------------------
・7/30 【沖縄料理・タコライス&ゴーヤちゃんぷる】 @メンズキッチン
・8月のメンズキチンは、28日(日)です
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
建築倉庫とやら
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
最近の写真をまとめてUP
平日夜は、大好きな仲間と、用賀の「寿司の中川」
でお食事♪
お寿司はもちろんですが、
軍鶏料理など美味しいお料理、美しい器、斬新な盛り付けなど、楽しませてくれる田園都市線の素敵な隠れ家的お寿司屋さんです♪
フタコエリアの人にはおすすめですよ♪
週末は、OPENしたばかりの「建築倉庫」
へ!
店舗プロデュースの仕事で一昨年視察に行った、青森の「A-FACTORY」の模型も発見!
リアルさにビックリ!!
倉庫を保管業だけでなくミュージアムとした新規事業としての発想も興味深い所でした♪
観た後は久しぶりに大好きな「TYハーバー」
へ♪
運河での食事ができるここは、昼も夜も素敵な雰囲気で、昔から大好きなのです♪
ビールを両手にご満悦な私(笑)
今年も暑い夏になりそうですが、公私共に充実した夏になりますように♪
・7/30 【沖縄料理・タコライス&ゴーヤちゃんぷる】 @メンズキッチン
・8月のメンズキチンは、28日(日)です
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
鶴の機織り状態
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
お打ち合わせを終えて速攻で戻ってからは、
食材仕入れ&キッチンにこもる「鶴の機織り状態」の日々です
ある日は、3㎏以上のお肉をひたすらミンチに
私は、イベントで出すソーセージのお肉に挽肉は買いません!
安心安全で、そして美味しいものをご提供したいから。
だから、手がパンパンになっても、ひたすら自分でミンチにします。
手動ではなく、自動のミンサーを買えばいいのか!(笑)
そして昨日はティラミス。
イベントでは料理をいつも大量に作ります。
その時の食材が足りなくても余ってもNG!
丁度ピッタリを事前に割り出して準備するのがプロなのです。
自宅のホームパーティーでは大体でOKですが、
仕事となると、そのイベントの適正な量を確認する為の試作もあります。
そんなこんなで、我が家はたった2日間で既にケーキが2種類、パスタが2回登場です。
流石に胃がもたれてきましたが、まだまだ他にも試作は続きます
ダイエットはその後からスタートということで・・・(笑)
■6/24 【トリワケ ナイト】 @料理イベント講師 (受付中)
■6/26 【男の生パスタ】 @メンズキッチン
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
アイバノ☆シナリオ
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
お友達の京子ちゃん の舞台を観に行って来ました!
「アイバノ☆シナリオ」 で主役を務めた京子ちゃん&共演者の方、一緒に行った友人達と公演後にパシャ♪
ドンドン展開が変わるけど、分かりやすく引き込まれる脚本。
一人一人のキャラがきちんと意味があって自然な演技。
笑いの間合いやテンポ、シリアスな場面での構成。
とても素晴らしかった~。
本当に面白く、そして素晴らしい舞台でした。
公演後に、京子ちゃんが舞台に上げてくれました。
初めて舞台に上がったけど、客席から見ている光景とは全く違う景色。
京子ちゃん、凄いなあ・・・・。
舞台での京子ちゃんの演技や、最後の表情での圧倒的存在感。
猛烈に尊敬~!!
こんな観客を前に演じるって、どれだけのプレッシャーなんだろう?
小心者の私だったら完全に場に飲まれちゃうわ(笑)
私は役者さんとは違うけど、
料理イベントやデモなどで人前でパフォーマンスする時の、
プレッシャー
空気の作り方
表現の仕方
準備(お稽古)という努力をどれほど積み重ねるか
など、全て通じるものを感じ、
凄い事を成し遂げている京子ちゃんに感動しちゃった。
あんな細っそい身体で頑張ってる京子ちゃんを見て、
私もがんばろー!って元気が出てきちゃった♪
京子ちゃんお疲れ様♡ 最高に素敵でしたよ~
その後皆で行った中華でのおしゃべりも最高に楽しかった~♪
■6/18 【ソーセージ料理教室】 @積水ハウス&メンキチコラボ
■6/24 【トリワケ ナイト】 @料理イベント講師 (受付中)
■6/26 【男の生パスタ】 @メンズキッチン
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
人生初の、美しい男性(笑)
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
本日は、プロの方向けのデモンストレーションのお仕事でした。
昨日は、もこみちさんがデモンストレーション。
本日は、私が務めさせて頂きました。 光栄です
それにしても、もこみちさん、美しかった~(笑)
今迄の人生の中で、男性に美しいと思ったのは初めてです(笑)
会場には、「Men's Kitchen」のコーナーも!
素敵なスタッフの方々と、最高のお仕事でした。
ありがとうございました♪
■6/18 【ソーセージ料理教室】 @積水ハウス&メンキチコラボ (受付中)
■6/24 【トリワケ ナイト】 @料理イベント講師 (受付中)
■6/26 【男の生パスタ】 @メンズキッチン
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
男子料理教室(メンズキッチン)とは ⇒ 【 H P 】
親子料理教室(パパズキッチン)とは ⇒【 H P 】
羊腸が到着〜!
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
届きましたー! コレ何かわかりますか?(笑)
ソーセージです♪
「腸詰め」というように、本来のソーセージの皮は羊の腸なのです。
普段皆さんが口にする市販のソーセージは、羊の腸の代りに「人工ケーシング」を使っています。
今回の6/18のイベント【手作りソーセージ教室】
では、
皆さんに本当のソーセージの味を知って頂きたくて羊腸を仕入れました。
イベント毎に、食材が違うので、卵200個や、タイ15尾、羊腸何十本と(笑)
仕入れ作業も大変ですが、皆さんの喜ぶ顔が嬉しくて♪
今回も、羊腸に詰めて、絞って、ねじって!!! キャ♪
今回のイベントは男性だけでなく、女性も、お子様も参加できます。
しかも無料ですので、お気軽にどうぞ♪
6/18 積水ハウス プレミアムイベント【手作りソーセージ教室】
■6/18 【ソーセージ料理教室】 @積水ハウス&メンキチコラボ (受付中)
■6/26 【男の生パスタ】 @メンズキッチン
▼前回の男子料理教室メンズキッチン(メンキチ)の様子⇒
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
ドドーンと鯛15尾!と、ル・クルーゼと、料理男子達
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
ドドドン!!(笑)
迫力満点な鯛&ルクルーゼのココットオーバル
仕事が立て込み過ぎててなかなかブログでのレポートが追い付きません
とりあえず軽く、プライベートブログで報告しますね♪
先日、行われた60名の男子限定料理イベント
の講師を務めさせて頂きました。
「美味しい~!」 と大絶賛だったYOKO特製のアクアパッツア
レシピは後程公開しますね!
会場は、ヒューさんのスタジオ。
芝浦にあるこの日本最大級のキッチンスタジオは、大モニターがあり、設備も完璧で仕事しやすかったですね~。
そのような最高の環境で、魅力的なル・クルーゼの商品を使ったイベントは、
最高の盛り上がりでした!
当日はメディアも沢山来てて
「男子料理」が注目されているのをヒシヒシ感じました。
プロのカメラマンさんが撮ってくださった写真が後日届いたら、改めてご報告しますね♪
6/26 男の生パスタ @メンズキッチン
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】
男子料理教室(メンズキッチン)とは ⇒ 【 H P 】
親子料理教室(パパズキッチン)とは ⇒【 H P 】
GWは 金沢巡り〜♪
ご訪問ありがとうございます。
男子料理研究家&トータルフードプロデューサー 福本陽子
です
------------------------------------
皆様、GWはいかがお過ごしでしたか?
私は、4月からの怒涛の仕事ラッシュでGW前半もお休みは無く、ヘロヘロ
やっと3週間ぶりの休日が到来 と言う事で、
5/2から急遽金沢へ行ってきました―
金沢の友人達と逢い、朝昼晩、
ずっと飲んで食べて、話して笑いの最高の時間でした。
金沢の名所に連れて行ってくれて、本当に楽しかった♪
そこで素晴らしいお店の個室を予約してくれてて、お昼間から4人で一杯
いやはや、幸せ過ぎる
器で伝統を感じ、旬の食材で季節と土地を感じ、感激
「金沢へ行くよ~」と言って、早5年!
京都、滋賀までは行くものの、なぜか金沢へは縁が無く。
行く行く詐欺になってました(笑)
まさか実現するとは思わなかったけど(笑)、本当に行って良かった!
人気の美術館1位にもなったという「21世紀美術館」では、
水中で人が歩いてるように見えるプールの下にも潜り、アートにもちょっぴり触れたり♪
能登半島では、輪島の朝市へも!
他にも様々足を延ばし、北陸を大満喫。
金沢は、食の宝庫!
しかもグルメな友人が、美味しいモノを教えてくれるので最高だったわあ。
何から何まで本当にありがとうね♡
他にも、海産物や山菜など沢山買ってきたので、
帰宅後もしばらく、我が家は「金沢祭り」♪(笑)
GW明けもまた怒涛の仕事ラッシュですが、しっかり充電できたので頑張るぞう
5/15 【男の中華!ジャージャー麺&エビマヨ】 @メンキチ
5/22 【ルクルーゼ おとな男子限定料理教室】 @外部イベント 【募集中】
▼ヒルナンデス出演中(不定期)/ あさチャン取材されました。
▼【男性料理教室・メンズキッチン】に関する取材・お仕事のご依頼はこちら
▼ 【料理が出来る男は 無敵である】