「最強力粉」で、ハードパンを作ってみた!(ゴールデンヨットね) | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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「最強力粉」で、ハードパンを作ってみた!



いや、別に

わざわざ仕込もうと思って最強力粉を買ったわけじゃなくて…




昨年、バターロール講座を制作した時に

バターロールの検証試作用に使った、

「ゴールデンヨット」ちゃんが余ってたんですよね~


ゴールデンヨット(日本製粉) / 250g 富澤商店 最強力小麦粉

 

しかも、賞味期限切れてた(笑)




なので、


最強力粉の「ゴールデンヨット」で、

ハードパン作ったらどんなパンになるかな??



って、やってみた!!\^^/


※賞味期限切れてるので、自家消費しますよ




以前に、スーパーキングでバゲット作ったことはあるけど

ゴールデンヨットでのハードパンは、今回初めて。




最強力粉は、食パン配合のイメージの強い小麦粉ですけど

別にハードパンだって、作れます♪


(というか、どんな小麦粉でもハードパンは作れます^^)




生地は、やっぱり最強力粉なだけあって


 か な り 、強くてプリプリ。

(吸水80%だけど、全然まだ入りそう)




ホイロも緩むのに結構時間かかったな~


※まだ待てた様子



焼き上がりの見た目は、全然普通に「バゲット」なんですけど

食感は、ややソフトというかしっとりしてるというか



「ハードパンが、ちと苦手な方が食べやすい感じのハードパンかな、、、」



…っていう食感です(笑)


※気泡は普通にあります




が、香味はしっかりと乗り、

濃く甘く、とても美味しく仕上がっていました❤️

(ここは、生地の育て方次第ですね)



私はバリバリなハードタイプが好きですけど


この

「ハードパンが、ちと苦手な方が食べやすい感じのハードパン」   も


これはこれで、美味しいなと思いました^^
  



ハードさレベルとしては



いつものバリバリハードタイプ 
                ∨
ゴールデンヨットのバゲット 
                ∨
セミハードなタイプ
                ∨
ソフトフランスタイプ…

                ∨
                ∨
 ふんわりパン




    ……って感じ??



ご自身は、バリバリハードなパンが大好きだけど

ご家族が、ややソフトめなパンが好み、という場合は



ゴールデンヨットで、ハードパンを作ってみると

クラムがしっとりと、ややソフト寄りになるのでオススメですよ❤️



吸水はめちゃんこ入るし、

生地はプリプリと強いので、その点ご理解の上で扱い・見極めしましょう!




※薄力粉バゲットは、こんな感じ!





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