東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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富澤商店「北海道産スペルト小麦」
100%使って、レトロバゲット作ってみた!!
富澤商品の、こちらのスペルト小麦。
▼ ▼ ▼
こんな生地になったんですけど…
いやー、めちゃ扱いづらくて大変だった(笑)
オーストラリアのスペルト小麦100%の方が、
まだだいぶ扱いやすかったな~
もうね、
こちらは非力でたっらたらのヘロヘロで…
※富澤商店「北海道産スペルト小麦」100%生地
成形に、ものすっごい難儀しました(^^;
スペルト小麦も、粉によって全然生地感が異なるので
100%でも扱いやすいやつ、ヘロヘロになるやつ、様々だと思います。
(今回は、富澤商店の北海道のスペルト小麦です)
焼き上がりは、こんな感じ。
ラトラ100%よりもヘロヘロで、
ひ弱で、弾力がなくてぺったんこでしたが(笑)
香味はとても濃く、
スペルト小麦独特の香りと味わいがとても美味しかったです。
そして、
グルテン弱いことで、ひきもあまりなかった^^
※「ひき」を嫌う人も多いですが、私は適度なひきはハードパンに必須だと思ってます♪
ただ、私の好みとしては、
スペルト小麦10割よりも、5~6割くらいの方が好きでしたね^^
今年度の前半~中旬 には
スペルト小麦での実演解説はありませんが、
この「レトロバゲット」と「バタール」が
ダブルで学べる、講座(通信)のリリース予定がありますよ❤️
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