焼き立てレベルに戻る、リベイク(焼き戻し)方法「ハードパン、バゲットなど」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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トースターでなくても、


オ ー ブ ン で ♪

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焼きたてのような、

クラストパリッとなハードパンに、焼き戻す方法がありますよ❤️


 
私ね、

パンを焼き直す時に、トースター使わないんですよ。



トースターはあるんだけど、しまってあるの(笑)


 
ハードパンのトースター焼きの検証で購入したんですが
 
それ以降、押し入れにしまってある(笑)




置く場所が、ないからなんですけどね。




トーストする時も、バゲット焼き戻す時も

オ ー ブ ン 使 用 で す ❤️
 
(画像はイメージです)


 

で、ちなみに…
 
 
パンの焼き戻し(リベイク)方法、

ちゃんと知らない人が結構いらっしゃいます!
 


 
焼き戻したら、
 
「パンがさらに固くなっちゃってる~!」
 
…という方がいらっしゃいます(悲)
 
 


それ、

おそらく、オーブンとかトースターのせいじゃないですよ。
 



焼き戻し方法が間違ってるだけ^^
 
 
 
 

焼き戻し(リベイク)とは?

 

焼き上がってから時間が経ったパンに、

再び熱を加えると…
 

焼きたてのような、クラストがパリッと、クラムはもちっとしたパンに焼き戻る!
 

…ということ♪ 
 



これは、パン中でんぷんの変化によるものですね。

(クラム)

※加熱により、β化(老化状態)⇒α化
 
 
 
クラストは、水戻り下のがリベイクによってパリッと感が戻ります^^




 

パンの老化とは?

 


パンは、焼いてから時間が経つにつれて


水分が飛んでパサつき、固くもろくなります。


 



これが


パンの老化。




パン生地の種類や作り方、生地量によっても


老化の速度は異なります。

 


 

砂糖や油脂が入る生地、食パンのように大きく焼くパンは、


2~3日程度は、ふわふわが持続します。


(作り方や配合が悪ければ、ふわふわパンでも早く固くなりますが)

 

 



逆に、


ハード系パンは、ふわふわパンに比べると固くなるのが早めです。

 




そんな固くなったパンも、


きちんとリベイクすれば、また美味しく食べられるのです❤️



 

オーブンでの焼き戻し(リベイク)方法

 


トースターでも、オーブンの場合でも、

 

パンを入れて、そのままトースター機能をかけている方が多い~!!

 


 

もしくは、


そのまま予熱せずにオーブン入れる…とかね。

 

 

 


それ、NGですからっっ!

 

 



パンが台無しになってしまいます。


 

 

焼き戻し(リベイク)の鉄則は、


 

温めた庫内に!

・・・・・・・・・・・・


焼き戻すパンを入れること

 

 



焼き戻し(リベイク)は、


230℃くらいに予熱した庫内に入れて、4~5分くらいが目安です。


 

(時間はパンの大きさや個数によって若干変わります)

 

 



焼いてから日にちが経って、パンが固くなっている場合は、


軽くパン表面を霧吹きしてあげてください^^

 

 


 

トースターは、すぐに温まると言われますが


そんなことないよ。





冷たいトースターに、パンを入れて加熱スタートとか…



マ ジ で やめて~(>_<)





 たとえ美味しいハードパンでも、


そんなリベイクされたら、一気に残念なことになります。




トースターもオーブンも、庫内加熱に時間かかります。

 

 


予熱完了を待たずにパンを入れてしまうと、

 

庫内温度が、常温から上がっていく段階でパンの水分がかなり飛んでしまいます。

 



結果、せっかく焼き戻したのに


パサパサで表面の皮が厚く固いパンになってしまう…




 Σ(゚Д゚)

 

 


パンをおいしく焼き戻す、リベイクのポイント



是非覚えておいてくださいね^^

 


 


熱したトースター・オーブンに入れること


ですよ❤️




が、リベイク云々の前に…



まずは、ちゃんと美味しいハードパンを作ることから!!



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