元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
アレルギーのアナフィラキシーで、
救急車に乗りました~!
実は昨年12月に、
息子がアレルギー反応を起こしまして…
息子が、くるみアレルギーを持っているのは
アナフィラキシー案件は
なんと…
ヘーゼルナッツ
でございました…
原因の食べ物を食べてから、5分後くらいに
唇が、膨張してパンパンに腫れて
「呼吸が苦しい」
と言い出して、
深呼吸しないと息が出来ない、と。
それはもう、焦りに焦りまして
(唇が腫れるのはたまにあるんですが、呼吸症状は初)
救急車を呼ぶに至りました。
「ヘーゼルナッツ」自体を食べたわけではくて
原因食材は、こちらでした。
ジャンドゥーヤ!
▼ ▼ ▼
ペースト状にしたヘーゼルナッツに、
チョコレートを加えてローラーにかけたもの
家族の会社のお歳暮でね、
GODIVA(ゴディバ)の焼き菓子を、もらってきたんですよ。
その中に、
「マドレーヌ ジャンドゥーヤ」なるものがありまして。
息子のアレルギーは、くるみとカシューナッツなんですが
念のため、落花生とアーモンド以外のナッツは避けるようにしているんです。
が!!
マドレーヌだから、ナッツは入ってないよな
…なんて先入観で、
パッケージ袋をよく見ずに、息子に渡しちゃったんですよ。
(猛省)
くるみより、アレルギー反応ひどかった…
で、
コロナ禍の風物詩(?)
119がなかなかつながらない🚑️
救急車がなかなか来ない🚑️
…という局面を実体験いたしました(笑)
会社にまだいた主人にも119をかけてもらって
10分後くらいにやっとつながり、
結局救急車が来たのは、
119をダイヤル始めてから30分後くらいでしたね~。
救急隊員さんが到着した頃には
息子の少し症状は落ち着き始めていたものの、
血圧がすごく低く(下30台)、念のため救急搬送されることとなりました。
(が、受け入れ先病院もなかなか見つからない風物詩)
結果としては、
じんましん・身体の腫れと呼吸器症状ということで
アナフィラキシー診断でしたが
病院に着き、医師の方に診てもらう頃には
呼吸症状はだいぶ収まってきておりました。(ホッ)
薬をもらって帰宅しましたが
病院を出る頃には、すでに深夜(0時半)でして…
(病院の時間外救急も、超混んでた)
家に誰もいなくなるので、連れて来て寝てしまった妹(4歳)をおんぶして
今にも寝そうな息子を抱っこして、
タクシーで午前1時に帰宅しましたよ(笑)
今回、本当に大事に至らずホッとしましたが
一刻を争う状況の病気・怪我の場合は
このコロナ禍の風物詩は、マジで厄介だなと…
※コロナ禍の風物詩…
119がなかなかつながらない🚑️
救急車がなかなか来ない🚑️
救急受け入れ病院が見つからない🚑️
救える命が、手遅れにならないことを祈るばかりです。
このコロナ禍、発熱したら負けですし
※コロナでなくても、発熱外来がいっぱいで受診出来ない
発熱はコロナだけじゃないんですけどね
私自身はともかく (ヤバい体調は自己把握出来る)、
子どもたちは、適切な医療を受けられるよう体制が戻る?整う?ことを願います。
私も、お菓子のパッケージちゃんと確認しないと…!!!
(猛省)
ナッツ類は、結構外食にも使われていることが多いので
本当に確認が欠かせないです。
(店員さんもアテにならないので、食材の見極めが必要)
ハード生地にヘーゼルナッツも、すんごい美味しいんですけど
こりゃ在庫するのも不安だな。
(くるみも、粉塵でアレルギー反応出るので)
ヘーゼルナッツのパンも、当面作れません(笑)
このブログを読んでくださっている中にも
アレルギーのお子さんをお持ちの親御さんがいらっしゃると思います。
ナッツ類のアレルギーは、複数種類もっていることが多いので
(息子も、くるみ・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ)
ジャンドゥーヤにも、どうぞお気をつけくださいね。
コロナ禍も、健康第一で!!
元気に乗り切りましょうね❤️
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、オーストリア、ドイツ、カナダ、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。