東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
我が家の息子(6歳)が、くるみアレルギーなのですが
少しでも同じお悩みの方へのご参考になればと思いますので
こちらの記事では、
息子のくるみアレルギー発覚と病院への受診 (当時1歳8ヶ月)
について書きたいと思います。
アレルギー疑惑!?経過と症状
【1回目】
1歳8ヶ月頃の時、
くるみが入ったパンをおやつに食べ、
1時間半後に発症。
顔が所々赤くなり、
まぶたも腫れぼったくなり突然嘔吐を繰り返す。
胃のものが出切ったのか、その後症状は治まる。
【2回目】
2歳頃、原因不明のアレルギー反応。
(初めてのものは食べていなかったので)
顔がところどころ赤くなり、まぶたが腫れぼったくなる。
…が、
息子の近くでクルミの袋を開けたことを思い出した!
空気中に舞ったクルミ粉末によるもの??
食べてはおらず、顔が所々赤くなりまぶたが腫れる程度で
そのまま寝たら治っていた。
…という経過で、
クルミ怪しい!
絶対アレルギー持ってる!!
とは予想してました(^^;
病院受診と血液検査
当初、結構強いアレルギー反応が出たので
本当にクルミなのか特定したかった私。
あと、
他のナッツ類はどうなのかも不安だったので、
血液検査の依頼をしに小児科へ!
…が、断られる
Σ(×_×;)!
個人クリニックでも、
総合病院でも、
耳鼻科でも、血液検査お断りされました。
理由は、まだ小さいから。
血管が細いこと、
採血の際に、暴れる可能性大で危ないから、
…とのこと。
4、5歳くらいからかなぁ、とのこと(!!)
私
「困ったなぁ、どっこも検査してくれんが」
…なんて思っている時に、
かかりつけの皮膚科の先生にお話してみたら!!
皮膚科先生
「血液検査、やってみようか?」
なんてお言葉をいただきました。
取れなそうだったら可哀想だから止めるけどね、
…とのことでしたが、
頑張って採血、できました!
当然ギャン泣きでしたけど。
検査項目は、
クルミの他に、他のナッツ類
「アーモンド」「ピーナッツ」「ゴマ」
もお願いし、
ついでに血液型も調べてもらうことに(笑)
血液検査の結果は!
1週間後にもらった結果は…
クルミ … 陽性!
他のは陰性でした。
やはり!!
ただ、
クルミはクラス2ということで、
クラス6まであるアレルギークラスの中では、低い方のようです。
陽性だけどね!
…とはいっても、
「クラス」はアレルギーの重さを表すものではなく、
アレルギーが発症する確率的なものみたいです。
例えば、
クラス6でも、そのアレルゲンを含む食品を食べて発症しない場合もあれば、
クラス2でもアナフィラキシーを起こす場合もある。
息子の場合は、
クラス2だけど、
アレルゲンのクルミを食べなくても
近くでクルミの袋を開けるだけで発症する
ということで、除去の対象となっています。
その後の対策は?
アレルギーが判明したわけですが、その後は?
息子は今現在6歳ですが、
まだ、くるみアレルギー続行中です。
ついでに、
最近カシューナッツアレルギーも判明しました(笑)
(くるみより軽め)
ナッツアレルギーってね
卵や牛乳のアレルギーと違い、
なかなか年齢が上がっても治りにくいみたい。
ですが、
年齢が上がったら少しずつ試していく、という経過をみるみたいです。
ハードパンにくるみは、本当に合う材料だし
私も使いたいのですが…
家に息子がいる時は、自由に袋も開けにくいですね(^^;
が、現在は
息子が学校とか行っている間に、くるみのパン試作することもありまして
その後、空気清浄かけまくって息子の帰宅に備えております(笑)
アレルギーの出方、症状って本当に人によってそれぞれですが
ひとつの症例として、
また受診についてなど、参考にしてみてください^^
※こちらの情報も合わせて知っておくとよいです
▼ ▼ ▼
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。