「バタール」作ってみませんか?? | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

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おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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 バ タ ー ル (bâtard)


作ってみませんかー!?^^



(ハードパンライセンスご取得の真弓先生の作品)


上の写真は


私のハードパンライセンスをご取得くださっている


山下真弓先生が、

 

生徒さん時代(ライセンス試験お受けくださるける前)に作ってくださった43cmバタールです❤️




真弓先生のお教室では、


バタールも対面レッスンで教えてくださるみたいですよ^^


 

 ※真弓先生のブログ  ←最近ブログ始められました!!





*「バタール」とは?


・生地量約350g


・長さ約40cmの棒状成形


・クープ本数3本



   (↑基本的な基準)




フランスパンの一種で、


バゲットよりも、やや太め短めの形状です。





私の出身ベーカリーでは


バゲットよりもバタールの方が売れてたな^^





クラストが主張する、がっつりハードパンに馴染みのない方は、


クラム多めのバタールみたいなタイプの方が


お好きかもしれないですね^^



(が、私はがっつりハードタイプでクラストの主張するハードパンが好きです)






で!!


私はハードパンを、レッスンや講座でお伝えしているんですが

「バタール」はメニューに組み込んでないんですよ。



が、



「こういうの(バタール)も、レッスン(講座)と同じ生地で作れるよ~🥖」


 

…という紹介として

バゲットに難儀している生徒さんには提案したり

Instagramやブログ内でも載せておりました^^




そして今や、

結構たくさんの生徒さんが作ってくださっていまして

私はとても嬉しい限りでございます❤️




そんな生徒さんのお一人で、

私のハードパンライセンスをご取得くださった


山下真弓先生♪




以前レポートをくださった時のお写真ですが

とても美味しそうにバタールを焼かれていましたので紹介したいと思います^^


    ▼    ▼    ▼ 

(真弓さんのバタール)


長さは43㎝だったとのこと^^



添削レポートでいただいているので、

生地段階のお写真も紹介しちゃいますね。

    ▼    ▼    ▼

(真弓さんのバタール・成形後)


かなり大きいので、難しく感じるかもしれませんが

意外と楽チンです^^



また、厚みがある分(太さ)

ちょっと成形やクープでしくじっても、伸びる(笑)




ハードパンはクラム多め派さんはもちろん、

いつものバゲットから、趣を変えたい時にもオススメよ♪



(真弓さんのバタール・内相)


真弓さん、

すでに何度もバタールを作ってくださっています♪




静岡県磐田で開催される、真弓先生のお教室では


バタールも対面レッスンメニューにあるとのことよ^^


 

(真弓先生のブログ)





(真弓さんのバタール)



「バタール(bâtard)」

大きくドーンと焼くハードパンは、

とてもダイナミックで、存在感のあるものになります❤️



小さく細々作るよりも楽ですし、

ぜひチャレンジしてもらえたら嬉しいな!!



レッスン(講座)で紹介している、ひとタッパー分の生地全量で

40cmくらいのバタール一本作れますからね。




ハードパン通信で添削期間中の生徒さんは


バタールも、レポートいただけましたら考察しますよん^^







(パンの日々)


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