【クープ動画あり】メルベイユで、30cmのセミロングバゲット。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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バゲットの一本クープ動画!


メルベイユ100%、60時間発酵生地で^^


(リスドオルよりも難易度高い生地です)

メルベイユ100%、冷蔵発酵60時間生地で

30cmのセミロングバゲットを作ってみました❤️





・メルベイユ(merveille)


     蛋白10.0±1.0% 灰分0.6±0.1%


     フランス産小麦の小麦粉ですね^^




やや弱めで、灰分の高めな小麦粉なので


当然ボリュームはあまり出なく、扱いも少し難しめだと思うんですけど


(リスドオルとの比)



メルベイユは、がっつりハードで本格的な


美味しいハードパンが作れる小麦粉でございます❤️    



 

一本クープは、とにかく躊躇なくさっさと切ること。




ただし、刃の角度や持ち方がめちゃめちゃでは、


素早く切ろうとしたところで、摩擦かかってひきつれます。





刃の角度、持ち方、力の方向、すべて整っていれば

スパーッっと切れますからね♪





一本クープは、複数クープみたいにバランスとか関係ないし


ほとんど失敗しないから、楽ちんですよ(笑)





ちなみに、


富澤商店(オンライン)の「メルベイユ」商品の評価コメントにね



扱いが難しく、高さも出にくいです。

モルトやビタミンCが入っていないので、調整が必要です。

硬水、布取りも必須。焼きも甘いと食感が今一つ。気を使いますが、うまく出来たら、美味しいお粉です。


…っていうコメントがあったんですけど




この粉で、高さ出にくいのは当たり前でっす^^




モルトやV.Cの添加はないですが、

 

私のハードパン通信動画講座で紹介しているモルト率・サフの配合で、普通に補てん出来ます!




そして、私は硬水とか使ってませーん♪




普通に東京都の水道水の浄水ですけど(笑)


いい生地になるし、美味しく焼き上がりますからね^^




もちろん、


焼成は、がっつり焼き込んでこその美味しい粉です❤️




ハードパンレッスン、ハードパン通信の生徒さん方は

ぜひぜひ、


メルベイユ生地にもチャレンジしてみてね!






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



来年の募集をお待ちくださいね!



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次期の募集は2024年頃になります。

(動画講座ですが、メールサポート期間があるため人数を区切っています)




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