元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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今やあの PAULよりも美味しい💕と思えるハードパンが自分で作れているなんて」
ハードパンレッスン受講者さんより、嬉しいメッセージをいただきました!
「レッスンで習うハードパンは、パン屋で買うものよりも美味しい!」
…というお声を、
生徒さんからよくいただきます^^
そうそう❤️
イーストの低温長時間発酵でも
自家製酵母以上の風味の良さ・香味の濃さを出すことは出来るんですよ。
むしろ、
ラトラ使っても自家製酵母でも、下手くそだったらまずいパンにしかならないですし。
いくら高級な粉を使ったって、
流行りの技を真似してみたって、
自家製酵母にこだわってみたって、
基本が出来てなきゃ、本当どうしようもないんです。
逆に
リスドオルで!
普通の一般的な工程で!
イースト使用でも!
ちゃんと生地を管理出来て、状態を見られて、見極めが出来て、適切に扱えていれば
/
有名なパン屋以上に美味しいハードパンを作ることは可能なんです❤️
\
(私はパン屋のパンが全て美味しいとは思ってませんが)
【受講者さんの作品】
▼ ▼ ▼
そんな先日、
ハードパンレッスンの修了者さんから!
「衝撃の発見があった」
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
との嬉しいメールをいただきました♪
ご許可を得て紹介させていただきます。
宮脇先生、衝撃の発見がありました!
今までレッスンで習ったハードパンが、PAULより美味しかった💕今さらですけど(笑)、最近発見し、とても感動してメールしました
以前からPAULは好きでよく買っていましたが、先生のハードパンを習ってからあまり行っていなかったんですが、この前久しぶりにPAULでバゲット買ったんです
(形はアレですけど、なんとかバゲットも作れるようになりましたし!練習で買う間もなく作ってますし!)
前はPAULがすごく美味しいと思っていましたが、久しぶりに食べてみると「味薄い?」「香りも薄い?」
自分の焼くハードパンの方が、味も香りも濃くて甘さもちゃんとあって美味しいなーと思っちゃいました
レッスンの試食で先生のハードパンを食べて、こんな美味しいのを自分で焼けたらなぁと思っていましたが
今やあのPAULよりも美味しい💕と思えるハードパンが自分で作れているなんて、驚きで、嬉しくてたまりません
これから、成形やクープも上達していきたいです!
末永く先生のレッスンに今後も参加したいと願っています
今後ともよろしくお願いいたします
今までレッスンで習ったハードパンが、PAULより美味しかった💕今さらですけど(笑)、最近発見し、とても感動してメールしました
以前からPAULは好きでよく買っていましたが、先生のハードパンを習ってからあまり行っていなかったんですが、この前久しぶりにPAULでバゲット買ったんです
(形はアレですけど、なんとかバゲットも作れるようになりましたし!練習で買う間もなく作ってますし!)
前はPAULがすごく美味しいと思っていましたが、久しぶりに食べてみると「味薄い?」「香りも薄い?」
自分の焼くハードパンの方が、味も香りも濃くて甘さもちゃんとあって美味しいなーと思っちゃいました
レッスンの試食で先生のハードパンを食べて、こんな美味しいのを自分で焼けたらなぁと思っていましたが
今やあのPAULよりも美味しい💕と思えるハードパンが自分で作れているなんて、驚きで、嬉しくてたまりません
これから、成形やクープも上達していきたいです!
末永く先生のレッスンに今後も参加したいと願っています
今後ともよろしくお願いいたします
あの有名どころの「PAUL」よりも、
習ったハードパンの方が美味しいと思ってくださったとのこと^^
ありがとうございます。嬉しいです❤️
PAULのバゲットも、低温長時間発酵ですよね。
そして、フランス産の小麦を使用とのことです。
が!!
PAULも店舗によって、クオリティにばらつきありますしね。
(スクラッチベーカリーは特に、そのお店のチーフの力量で、同じブランドでも美味しい店舗と美味しくない店舗が分かれます)
PAULのバゲット▼
フランス産小麦だから美味しい、
低温長時間発酵だから美味しい、
コントレックス使ってるから美味しい、
PAULだから美味しい、
…ってことじゃないんですよ。
全ては、前述の通り
生地の管理
状態把握
見極め
適切な扱い
これが全てなんです^^
「情報や見た目に惑わされず、香味を判断する」
あまり出来ていない人も多いです。
特に、メディアやSNS、写真や動画など情報の多い昨今ですので
視覚情報>味覚嗅覚情報
になっている部分も多いですしね。
ですが、
「味覚嗅覚」をおろそかにすることなく
ちゃんと使ってほしいと思います。
意識して使わないと退化しますから^^
レッスンでも、味覚嗅覚だけでなく
感覚はフルに活用していきますね。(触覚も視覚もです)
PAUL以上のバゲットが焼けるようになる、こんなハードパンレッスンです♪
※10月開講分は全て満席となりました。
次回は2021年1月開講となります。
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
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