「パンが作れる」だけじゃ終わらない、私のレシピ開発「ハードパンレッスン」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。



たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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"パンがちゃんと作れる"


…だけじゃ終わらない!!


私のレシピ開発の試作は、

こんな目的も含めた試作をしています^^



「35㎝バゲット通信動画講座」の準備がひと段落しまして

ハードパンのステップアップレッスン

試作を、最近ちょっとやりました(笑)




すでに、各レシピはほぼ完成済みですが

だいぶ作ってなかったので、その確認です。


(パネトーネ通信の準備もすぐに始まるので、まだがっつり試作はやりません)




相変わらず

私のレシピ開発は、試作がかなり多いのです。




生徒さんにも言われています(笑)




試作なのか研究なのか…

試作というよりは、たぶん研究でしょうね。





私はね、


ただ

「パンが上手に作れるか」

…というだけの試作はしていません。





上手く作れるか、だけだったら

1回か2回の試作で終わりますよ^^





私の試作は、


ここを変えたらどうなる?


より良く作るには?




…という、



理論の裏付けや

トラブルシューティング込みの試作なんです^^




なので、

配合も、めちゃめちゃいろんなパターンを試します。



別に、上手くいかないから試作してるんじゃなくて^^



それぞれ、美味しく作れています。




が、私はいろいろなデータをとりたい^^




レッスンで皆さんに様々なパターンをお伝えしたいから♪




理論は大事だけれど、

経験に勝らない部分も正直あると思うんです。


(マジで!!)



ハードパンレッスンでの配合や工程も

随時、受講者さんの様子を見ながらニューアルしたりしていますよ。


(フィセル工程も最近変えましたし♪)



いつもレッスンギリギリまで試作してますし

レッスン始まってからも随時変えてます(笑)




ちなみに…




毎回テーマのハードパンを学んでいきますが、

配合(メインの粉など)を変えていきます^^




その粉じゃないと作れない、とかじゃないですよ^^




どんな粉だって、

それぞれの粉の性質のハードパンは作れます♪




粉によって

味・食感・香りはもちろん、生地感や伸び方がかなり違ってきますので



そんな違いを実感して、

皆さんの好みの粉・配合を見つけてもらえるといいなと思います❤️



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