色、うっすいけど「パン屋をはるかに越える」、めんたいフランスも作ります。「ハードパンレッスン」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年9月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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いよいよ、棒 状 成 形
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今月は、「フィセル」の回に突入しています❤️

(ハードパンリアルレッスン)



5月開講のハードパンレッスン。


「リュスティック」

「クッペ」


と進んできて、



今月は、短め棒状成形の

「フィセル」がテーマ ですよ^^



本来の本場のフィセル(フランスの)は

25~30㎝くらいの長さで、もっと細いハードパンですが…




(ficelle=ヒモ、ですしね)




ハードパンレッスンの流れからの、受講者さんの技術習得を考えて

本場のフィセルよりも、短め・太めのサイズにしています^^




細い、長いのをいきなりは、難易度高いですからね~




そして、

毎回すっごく人気のレシピがこちら❤️



雑穀フィセル!!




もちろん、

私のオリジナルレシピですが


雑穀生地は、すごーくファンが多いですね!!

(フィセルの配合自体、一番人気ですが^^)




そして、

フィセルレッスンは、アレンジもいろいろあって楽しい回です♪



【めんたいフランス】


(焼く前)



めんたいバターも、これまた絶品です!!



色が薄ーく見えますが

着色料無添加だから^^
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お店のなんかは、色の映えのためか?


どぎついピンクのめんたいフィリングだったりしますけど…


※こんなの▼ ▼ ▼


(どぎつくても映えないと思うのは、私だけでしょうか…)



私の「めんたいフランス」は

色、うっすいですよ~ (笑)

▼ ▼ ▼



遠目に見たら

めんたいフランスってわからんかも(笑)




でもねー

実際の香味は、めんたい感たっぷりです。



見た目は地味だけど、人工的な香味もなく

生徒さんからは、


「パン屋をはるかに越える!」


と、とにかく人気なのです♪



もうひとつのアレンジ


【雑穀ミルクフランス】


については、また別の記事で紹介しますね❤️



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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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