東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
ライ麦の生地は、
発酵が進みやすくなる
って、ご存知ですか??
写真は、
ライ麦配合のカンパーニュ生地で作った
「タバチェール(tabatière)」です。
ライ麦って…
小麦粉とどう違うのか・何が異なるのか、ご存知でしょうか?
ライ麦5%程度のカンパーニュでさえ、
小麦粉のみのハード生地とは状態が異なります。
もっとライ麦配合の多い生地なら、なおさら扱いに注意です。
…というのも
ライ麦って、
グルテンを作らないから。
そして、
含まれている糖に特殊なものがあるから。
あと、
酵素の違いとかいろいろありますよ❤️
ちなみに、
間違って認識されがちなものとして
「ライ麦生地は発酵遅い」
とかいうネット情報もあるようですが…
それ、違いますーー!!
むしろ、
ライ麦生地は、発酵早いです
小麦粉100%の生地ほどグルテンができないから、
さほどガス保持が出来ない&そんなに膨らまないだけ。
発酵はしてるのよ。
膨らんでない=発酵遅い、発酵してない
じゃないですよー!!
ライ麦パンを、
普通の小麦粉パンと同じ扱い・認識したら
いけません❤️
ライ麦の「特殊な糖」
については、
またいずれ別記事でお話したいと思います。
おもしろい材料ですよ、ライ麦って^^
私はあまり濃いライ麦パンは苦手ですが、
35%くらいまでなら美味しく食べられます。
(私の好みね)
なので、私のレッスンで扱うのも
35%以内のカンパーニュやセーグルになると思います(笑)
(ハードパンのステップアップレッスンではカンパーニュやります)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース ❤️1dayレッスン
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️ハードパンレッスン4回コース ❤️1dayレッスン
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。