ハードパン生地で・きのこを作る「シャンピニオン」、タバコ入れを作る「タバチェール」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 


たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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シャンピニオン(champignon)

「フランスパン」の有名なバリエーションの一種です❤️



きのこ形のハードパン、


シャンピニオン(champignon)




食べ方として有名?よくある?のは、

中をくり抜いてシチューなんかを詰めるものがありますね。





私はあまり、やりませんが…

(面倒だし、そのまま食べるのが好きです^^)





生地が美味しければ、
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そのまま食べたって、もちろん美味しい♪





シチューとか詰めるのだって、

生地が美味しければ、一層美味しくなりますね❤️





形の可愛さだけでなく、

パンの美味しさを、しっかりと追求したいと思っています♪




※むしろ、形よりパンの美味しさ!


…かといって、私は技術者ですので

ヘンテコな外観のパンは作りませんし、皆さんにも美人ちゃんに作れるようお伝えしますので^^



また、

シャンピニオン・タバチェールには

形がかわいいだけじゃなくて!!



食感的にも、おいしいポイントがあるんでーす^^



かさや蓋の部分は

「カリッ、パリッ」と♪



下の丸めの部分は

「もちっ」と♪




シャンピニオンやタバチェールは、その独特な成形方法により

こんな食感の違いが楽しめるハードパンなんですね~❤️



見た目にも可愛らしいパンなので、

カチッとおしゃれにとか、形にこだわりたくもなるとは思うんですけど…




いつも言っているように、

パ ン の 美 味 し さ

が第一ですからね❤️




クープや形状維持のために生地を固くしたり、  発酵不足気味で焼くとか…

しないですからね~!



美味しく作れた上での、外観ですので^^





来年開催を予定している、ハードパンの応用レッスンでは

「タバチェール」

をメニューに入れる予定をしています。




原理的には、シャンピと同じよ^^



シャンピニオンはメニューには入れない予定だけど、

デモンストレーションで入れようかな~❤️







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