【悲報】パンの中に天使はいません。「食パン、バゲット、など」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
 

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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さて、

あなたに質問です。

(いきなり!)




以下の写真は、

【ハードトースト】です^^



どちらが上手なパンだと思いますか?

(…というと抽象的だけど…)




では、


どちらが、味わい深くて香りのよいパンだと思いますか?^^





エントリーナンバー①





エントリーナンバー②



どちらも、私作です。



配合も工程も違うので、

「焼き色が違う」とかは置いといて…




外観の違い、わかるかな?




①は、

表面がひび割れてますよね。



写真では音はわからないけど、

オーブンから出すと、

バチバチ・バッチバチ花火のように鳴ります(笑)



※俗に言う、「天使の拍手?ささやき?」とかいうやつ。

…天使じゃないんだけど(笑)




(以下に理論的に解説してます)






②は、

特にひび割れありません。

パチパチ音も、ほとんどないです。



ちまたで人気の?

「ひび割れ」

「天使の拍手」

などなどの信仰(?)に従うなら、


①の方が上手なパンだということになるのかな?





でもね!



②の方が、

断然風味も香りも良し、且つ味もおいしいのですよ。



どっちも私の作ったパンだけど、

①は別に風味や味が特別よいわけではないです(^^;




むしろ、味薄い。





この見た目の現象は、



クラストの固いパンが、一定の窯伸びと焼減率を持ち

オーブンから出て冷えて少し縮む時に、そのクラストがひび割れる




ただ、それだけです^^




これが起きるからといって美味しいわけでもないし、

全く成功の証なんかにはなりません。





別に、

「ひび割れ」「パイル」「パチパチ音」のパンが美味しくない、と言ってるんじゃなくて…




見た目のインパクトや華やかさ(?)やパフォーマンスだけにとらわれて、

実際の美味しさの評価を間違えないでね!




ってことです^^





「ひび割れ」「パイル」「パチパチ音」のパンも、美味しいのありますからね。


逆に、上記特徴がなくても、美味しいパンはありますから^^




ちなみに、②は


ハードパンレッスンの次ステップとして検討している

【ステップアップレッスン】

でメニュー化予定の「ハードトースト」です❤️



正しく味を評価出来るためには、

まず美味しいものをたくさん知って!

ご自身の味覚をしっかり磨いてくださいね^^






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