【焼きムラ対策でも!】オーブンを開けちゃダメなタイミング。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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焼きムラ対策でも、

オーブンを開けちゃ❌なタイミングがある!!

ところで、

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この12日間のメール講座には、

『 オ ー ブ ン の ク セ』

というテーマもあります。




その中では取り上げていませんが、


焼きムラ対策として、天板反転などしたい場合。



焼き始め何分くらいは、オーブンを開けない方がいいのか?




焼成について、こんな疑問を持たれている方も多いので

ブログもシェアしたいと思います^^
 


 

 パンを焼成中、開けてはいけないタイミングは?

 

(写真はイメージです)





使用するオーブンに焼きくせがある場合、

 
焼成途中でパンや天板を差し替えないと
 
【 焼 き ム ラ 】
 
が出来ますよね。
 
 
 

私は、
 



●天板を反転させたり

 

●多少触っても潰れる心配のない時は、直接パンの位置を入れ替えたり

 



しています^^
 

 
 
一般的に、

 
焼成中の反転・入れ替えタイミングは、 

パンの骨格が出来てから!

 


そうでないと、

例えば食パンの場合だと、腰折れしますし

それ以外のパンも潰れてしまいます。



つまり、
 
 
パンの骨格が完成する前にオーブンの扉を開けてしまうと…
 

 
ボリュームが出たと思ったパンがしぼんでしまった!
 
ケービング(腰折れ)してしまった!

 

 
なんてことになります。
 
 
 
オーブンを開けると、冷たい空気が入ってくるため、
 
 
・パンの気泡内のガスの体積が減る
 
   ↓
 
・パンの骨格が出来ていないので、そのまましぼむ
 
 
…ということに。
 
 
 
ただ、
 
 
・パンの種類(配合)や大きさ
 
・天板に乗っている数
 
・焼成温度
 
 
などによって、
 
パンの骨格が形成されるまでの時間が違います。
 
 

 
なので、一概に
 
『◯◯分で反転』
 
『◯◯分まではオーブン開けちゃダメ』
 
とは言えないんです。




 一般的に、
 
食パンなら20分以降、

小型パンなら4、5分以降でのタイミングが良いのかなと思います。


(生地量や厚み、生地の緩さなど、各条件によって変わりますよ!)



またオーブンによっては、

特に反転しなくても、あまり焼きムラの出来ないものもあります。



その場合は、
 
扉を開けずそのままに焼き切った方が良いですね^^
 

 

焼成中の反転・位置替えのタイミングは

(オーブンの扉を開けて良いのは) 
 

    /
    パンの骨格が出来てから!
    \
 
 

パンの様子をよく見て、意識してみてくださいね^^
 



 

※パンの焼き色について、こんな記事も書いてます❤️










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