東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「妊娠線」と同じ原理が…
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
バゲットにも当てはまる!!
乾燥&伸展性が不足しているお肌だと…??
※無料素材の画像です
突然ですが
私には、2人の子どもがいるのですが^^
2人目は、お腹が出てくるのがすごく早くてですね。
8ヶ月くらいで、1人目の臨月くらいのボリュームがありましたね(笑)
さて
そんなお腹が急激に大きくなる時期に気になってくるのが
妊 娠 線
( に ん し ん せ ん )
…………………
妊娠線とは
急激に大きくなるお腹に皮膚の伸びがついていけず、
真皮が裂けてできる断裂跡のこと。
まるでメロンの皮の模様とかスイカの縦縞状のように!!
お腹の皮膚の内側で、真皮が断裂した跡がくっきり出て来てしまうのです。
さて、ここでいきなり
パンとの関連!
この「妊娠線」と同じ原理が、
フランスパンにも当てはまるのです。
上の写真の場合、別にクープが悪いんじゃないですよ。
もちろんクープのバランスが悪くて帯が切れる場合もあります。
あと帯切れする要因としては
発酵が若いとか、成形とか…
まぁ、いろいろありますよ。
でも、
今回の帯切れやガサガサの原因は、他にあります。
そう、
スチーム不足なのですよ!!
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スチーム入れ忘れが原因です。
バゲットは、焼成時に生地に蒸気が付着することで
生地表面が固まるのを遅らせ、窯伸びについていけます。
でも、
蒸気が足らないと生地表面が早い段階で固まってしまい、
後からの窯伸びに生地がついていけなくなっちゃうんですよね。
なので、
帯が切れる。
ガサガサ割れる。
妊娠線も然りで
お腹の肌が乾燥していると、
余計に出来やすい!!
乾燥してると伸展性なくなるもんね~。
妊娠線は、お腹皮膚を保湿することである程度予防できます。
※保湿に気をつけても、体重増加が多かったりすると出来てしまうみたいですが…
フランスパンも!
妊娠線と同じで
大きく膨らむ(窯伸び)前に、十分な保湿(蒸気)が必要なんです。
【まとめると…】
妊娠線(皮膚のひび割れ)は、
保湿をしっかりすることで皮膚の伸展性が増して出来にくくなる!
同様に
フランスパンにスチーム(蒸気)が一定量必要な理由は、
生地表面を、窯入れ時に適度に保湿(蒸気)することで生地の伸展性が増す!
=パン生地がよく窯伸びし、クープ帯が切れることなくきれいに開く!
=火抜けが良くなり、気泡がしっかり入って軽く仕上がる!
よって、
きれいで美味しいバゲットが焼ける❤️
ということですね^^
ハード系パンは、生地状態に焼成条件に、、、
本当にいろいろ気を使う部分が多いです。
が!!
原因・原理がわかれば、
対処法が自然と見えてきますから^^
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「焼成理論編」だっておりますから❤️
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焼き方、工程などなど、分かりやすく実演解説しております^^
添削生さんは、レポートをお送りいただくことで、
よりピンポイントなアドバイスをお返ししますので
添削期間の生徒さんは、ぜひ❤️
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