世界のカレー フィンランド編 Kanaviilokki (カナヴィーロッキ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

世界のカレー フィンランド編 Kanaviilokki (カナヴィーロッキ)

コメント寄稿させていただいた映画『サウナのあるところ』は

 

サウナの本場フィンランドのドキュメンタリー映画。

 

ヨーロッパにはカレー文化がほとんどないので、

 

北欧フィンランドではカレーは食べられてないだろうなぁーと思いつつ

 

ふと、フィンランドのカレー事情を調べてみると、

 

なんと!なんと!!

 

カシス(クロスグリ)のジャムを添えて食べるチキンカレー

 

“Kanaviilokki(カナヴィーロッキ)”が存在するとわかりビックリ!!!

 

 

※カタカナ表記を修正しました。

こちらに日本語情報がありました!発音はカナヴィーロッキなのですね。

 

(カシス/クロスグリの画像です)

 

英語だとあまりレシピがヒットしなかったのですが、

 

kanaviillokki resepti(レシピ)」とフィンランド語で検索すると

 

いっぱいレシピが出てきたので、

 

それなりにメジャーな食べ物なのではないでしょうか

 

チキンスープにカレー粉を入れてコーンフラワーでトロミを付ける

 

けっこうシンプルなカレーのようですね。

 

※フィンランド人の友達やフィンランド在住の友達がいないのでどれくらい知名度がある料理なのかはわかりません。詳細を知っている方がいたらコメントで情報を教えていただけると助かります。

 

 

さて、世界のカレーシリーズではいつも以下の文を書いてます。

 

『世界中の人たちが日常的に食べていると思ってしまいますが、世界的に見るとカレーってそんなに食べられてはいません。カレーを食べる習慣があるのはインドとインド周辺国、インドを支配したイギリスや長期契約労働でインド移民が渡った地など、インドと歴史的に関わりがある国ぐらい。そんな関わりがないにもかかわらずこんなにも頻繁にカレーが食べられている日本という国は、実はとっても特殊な国なのでした。』

 

 

フィンランド、

 

調べてみるとインドとの歴史的関わりが全然ないのですが、

 

※両国の外交関係が確立されたのが1949年。詳細はこちら

 

にも関わらず「Kanaviilokki」なるカレー料理が存在するとは!!

 

作り方も19世紀のイギリスのシチューのようなカレーに近いし、

 

うーむ、興味深い。

 

イギリスや日本のように頻繁にカレーを食べる国ではないようですが、

 

北欧に独自のカレー料理が存在していたなんて!!!

 

世界のカレー事情、まだまだ知らないことばかりですね!!!!

 

 

日本ではサウナの後にカレーライスを楽しむ人も多いですが

 

フィンランドではサウナの後にカナヴィーロッキを食べる人もいるのでしょうか??

 

※この辺の情報も全く不明です。

 

 

以下、訳したレシピも載せてみますので

 

フィンランドに興味津々のカレー好きサウナーのみなさんは

 

Kanaviilokki作りにもぜひ挑戦してみてください。

 

※カシス(クロスグリ)のジャムは楽天などのネット通販で購入できます。

※原文はこちら

 

Kanaviilokki
(カナヴィーロッキ)




材料:
鶏肉500g (一口大にカット)
玉ねぎ 大1個 (ざく切り)
チキンストック(チキンブイヨン) 500ml 
カレーパウダー 小さじ3 (必票に応じて追加)
バター(炒め用)
コーンフラワー(トロミ付け)
黒スグリのジャム
ブラウン バスマティライス

 


作り方
・弱火でバターを溶かします。
・玉ねぎを加え柔らかくなるまでいためましょう。
・カレーパウダーを加え、玉ねぎがアメ色になるまで炒めます。
・鶏肉を入れ火力を上げ、表面の色が変わるまで炒めます。
・チキンストック(チキンブイヨン)を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で煮込みます。
・40分煮込みます。焦げ付かないように適度にかき混ぜてください。
・小さじ2程度のコーンフラワーを少量の水で溶きます。
・水で溶いたコーンフラワーを加えます。トロミが付いてきたらさらに数分煮込みます。塩で味を調え完成です。
・バスマティライスに黒スグリのジャムを添えて提供しましょう。



以下、原文と他のレシピも載せてみます。

 

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KANAVIILOKKI

https://ciaranthegardener.wordpress.com/2011/07/10/kanaviilokki-finnish-chicken-curry-with-blackcurrant-jam/

 

INGREDIENTS:

  • 500g of chicken, cut into pieces
  • 1 large onion, chopped coarsely
  • 500ml chicken stock
  • 3 teaspoons of curry powder (depending on which mix you use, add less at first and add more as it cooks if you think it needs it)
  • Butter for frying
  • cornflower for thikening
  • Black Currant Jam for serving
  • Brown Basmati Rice

METHOD

  1. Melt a large knob of butter in a large sauce pan. I add a little rape seed oil to help stop the butter burning. Use a medium to low heat.
  2. Add the onion and saute until it starts to soften.
  3. Add curry powder and continue to cook until the onion softens and turns golden. Be careful not to let the onion burn and don’t let it stick to the pan, keep it moving around.
  4. Chicken can now be added, turn up the heat a little and stir around until the meat is sealed.
  5. Pour in the chicken stock, turn up the heat until the liquid boils and then lower the heat and cover the pot.
  6. Let the mixture simmer for 40 minutes, stirring every now and again to prevent it sticking
  7. Put a couple of tea spoons of corn flower in a cup and add a little water, stir to make a paste.
  8. Add a little of the cornflower at a time and stir until the curry starts to thicken, cook for another few minutes, stirring frequently.
  9. Serve the curry with boiled rice and a side dish of black currant jam.
    I

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KANAVIILOKKI

https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/87367/Kanaviilokki/

 

 

Raaka-aineet
n 500 gr    broilerin maustamattomia rintafiileitä    
½ l    vettä    
1    pieni sipuli    
1    Kanaliemi kuutio    
1-2 tl    currya    
Voita paistamiseen    
2-4 rkl    vehnäjauhoja

 

 
Ohjeet
Pilko sipuli pieniksi ja leikaa rintafileet piniksi suikaleiksi, sulata voi panulla ja lisää sipuli sekä ritafileen suikaleet pannuun, ruskista niitä 3-4 minuuttia lisää vesi ja liemikuutio sekä curry ja annakihua hiljaleen noin 40 min. sen jälkeen kaada kylmää vettä noin 1 dl syvään lautaseen ja lisää veteen vehnäjauhot, seikoita hyvin lisää vesi/vehnäjauho seos pannuun koko ajan sekoittaen, anna vielä kiehua noin 5 min

Tarjoile riisin kanssa
 
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TÄYTELÄINEN KANAVIILLOKKI
Kanaviillokki on edullinen ja maistuva arkiruoka. Taivaallisen makuelämyksen saat, kun tarjoilet broilerin yhdessä riisin ja mustaherukkahillon kanssa!
 
VALMISTUSAINEET

1 kpl Kariniemen Kananpojan Uunibroileri maustamaton n. 1,3 kg


Kastike:
8 dl vettä
1 kanaliemikuutio
2 tl currya jauheena
2 rkl sitruunamehua
1 ½ dl vehnäjauhoja
1 ½ dl kuohu- tai ruokakermaa + 1 ½ dl vettä
(suolaa)

 

RESEPTI

Ota Kananpojan Uunibroileri huoneenlämpöön noin tuntia ennen kypsennystä. Poista broileri pakkauksesta ja pyyhi se talouspaperilla. Laita kana leivinpaperilla vuoratulle uunipellille tai lasiseen uunivuokaan. Kypsennä broileria 175 asteisessa uunissa keskiritilätasolla noin 1 ½ tuntia, kunnes sen sisälämpötila on vähintään +72 astetta. Irrota nahka ja luut. Revi murea liha käsin sopiviksi suikaleiksi.

Mittaa kattilaan vesi, kanaliemikuutio ja curry. Kiehauta. Lisää sitruunamehu ja keskenään sekoitetut vehnäjauhot ja kerma-vesi seos ohuena nauhana höyryävään liemeen. Anna seoksen kiehua miedolla lämmöllä noin kymmenen minuuttia. Tarkista maku ja lisää tarvittaessa suolaa. Lisää joukkoon broilerisuikaleet ja kuumenna. Tarjoa viillokki riisin ja mustaherukkahillon kanssa.

 
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動画も見つかりました!
 
テイクアウト用のKanaviilokkiを作る動画。
 
大量調理なので家庭用のレシピとはちょっと違うようです。
 
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コメント寄稿をさせていただいた

 

フィンランドのドキュメンタリー映画

 

『サウナのあるところ』はアップリンク渋谷他でついに公開になりました!

 

単館ドキュメンタリー映画好きの方はぜひ。

 

※公式HPはこちら

 

 

追記: フィンランド人にカナヴィーロッキのことをリサーチしてくれた方がFacebook経由でコメントをくれました。情報によるとカナヴィーロッキは給食メニュー。2人のフィンランド人に聞いてくれたようですが、2人ともあまり食べたくない・・という意見だったようです(笑)「ヤッター!今日はカレーだーー!!」と喜ばれる日本のカレーライスとは違うようですね。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

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日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

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南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

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