世界のカレー ジャマイカ編 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

世界のカレー ジャマイカ編

ちょっと前に立ち上げたブログの“世界のカレー”カテゴリー。

 

前回がトリニダードトバゴの話だったので

 

今回はトリニダードの近くにある魅惑の島国、

 

ジャマイカのお話を書いてみたいと思います!!!!

 

 

 

まず最初に、

 

勘違いされないように今回も書いておきましょう。

 

日本で“カレー”は大人気なので、

 

世界中の人たちも日常的に食べていると思ってしまいますが

 

実は世界的に見ると、そんなに食べられてはいません。

 

カレーを食べる習慣があるのはインドとインド周辺国、

 

イギリスのようにインドと歴史的に関わりがある国ぐらい。

 

インドから遠く離れていて、

 

さらにインドと歴史的な関わりがないにもかかわらず

 

こんなに頻繁にカレーが食べられている日本は特殊な国なのです!!

 

 

いやいや、スパイシーさん。

 

インドから遠く離れた国でもカレーを食べる国を知っているよ!!

 

と、突っ込みを入れたくなった人もいるかもしれませんが、

 

インドにおける悲しい歴史の1つ、

長期契約労働(1838~1919年)の存在を理解すると、

 

その国にカレー料理が存在する理由がわかります。


1833年に実現した(黒人)奴隷制度の廃止。

制度廃止により各地のプランテーションでの労働力不足が起きますが、

これをインド人労働者によって補おうと

インドを支配していたイギリス人が考えたのが

“長期契約労働”という制度。

小作農が法的拘束力のある契約を結び、

5~7年の間、労働力を提供し、その代償として、宿所、食料、医療品、

衣類、最低の賃金、渡航費用が与えられる制度だったのですが、

国から出て行ったら最後。。。。

ほとんど祖国へ戻れない、ひどい制度だったんですよね。。。。

制度とともに150万人がインドを離れ、

世界各地にインド人が散らばり

それとともに、彼らの食文化も各地へ広がっていったのでした。

 

 

さぁー、ようやく本題です。

 

一部の人にはよく知られていますが、


レゲエミュージックやウサイン・ボルトでおなじみのジャマイカには

“カレー料理”があります!!!
 

 

レゲエが好きでジャマイカに旅行に行き、

 

ジャマイカでヤギ肉のカレーを食べた!!って人も、

 

ジャマイカ好きの人の中にはけっこういるのではないでしょうか。

 

 

どうしてジャマイカにカレー料理があるのか???

 

もうわかったと思いますが、

 

もともとジャマイカにカレー料理があったのではなく、

 

上記の長期契約労働者としてやってきたインド人によってもたらされ

 

ジャマイカに住んでいる人たちの嗜好にバシっとハマり、

 

定番化していった!!ってことなのです!!!!!

 

 

ちなみに、現在、インド系の人たちが

 

ジャマイカにどれくらいいるのか??というと、

 

全人口の2~3パーセント。

 

それほど多くはないのに 料理がここまで定着するとは、

 

 カレーの力は偉大なのであります!!!!!!!

 

 

では、ジャマイカにはどんなカレー料理があるのか??

 

トリニダードトバゴと比べると種類は多くありませんが、

 

鶏肉を使ったカリーチキンと

 

 

ヤギ肉を使ったカリーゴートがその代表格。

 

 

ホワイトライスだけでなく

 

豆ごはんの“ライス・アンド・ピーズ”と出されることも一般的だそうです。

 

 

特徴は市販のジャマイカ・カレー粉を使うことと、

 

ハーブの“タイム”を使うこと、

 

辛み付けにはカリブ地域でおなじみの唐辛子、

 

スコッチボネット使うことが挙げられます!!

 

 

レシピ動画も貼ってみましょう。

 

 

この動画にもあるように

 

最初に全ての材料を混ぜ合わせて作るパターンが多いです。

 

材料さえ揃えられれば作りやすそうですね!

 

※ジャマイカのカレーパウダーが欲しい方はこちらで買えます。たくさん欲しい方はこちら

 

 

上記のジャマイカンカレーパウダーの通販サイトでは

 

丁寧に日本語でカリーチキンのレシピを載せてます。

http://irie876.com/item/1094/

 

 

興味のある方、ジャマイカ好きの方は、

 

カレーパウダーをGETしてぜひ作ってみてください♪♪

 

 

お次は、より本格派のレシピ動画。

 

 

たくさんのシーズニングをMIXさせるのは

 

この方のオリジナルっぽいですが、とっても美味しそうです!!

 

※各種シーズニングパウダーはこちらのサイトの方が品揃えが良いです。色々GETして再現を試みてください。

 

 

 

続いてはヤギ肉のカレー“カリーゴート”のレシピ動画。

 

 

最初に全ての材料を混ぜ合わせ、火にかけ煮込む

 

作り方はカリーチキンとほぼ同じですね。

 

ゴートは煮込み時間が長くなるくらいかと。

 

 

別のレシピ動画も。

 

 

オールスパイスをホールのままいれるのがジャマイカらしいっすね!

 

日本ではヤギ肉は手に入れられないので

 

羊肉(ラムorマトン)で作ってみると近いものが出来そうです。

 

 

せっかくなのでカレーに合わせるライス・アンド・ピーズの動画も。

 

 

バスマティライス、レッドキドニービーンズ、タイムを揃え、

 

スコッチボネットの代わりに唐辛子を使えばサクサク作れそうですね!

 

※動画内のScallionは“わけぎ”のことです。

 

 

カレーではありませんが、

 

ジャマイカのスパイス料理で外せないジャークチキンや

 

 

豚版のジャークポークがあったり、

 

※ジャマイカ料理には欠かせないオールスパイスやタイムなどが使われます。

 

 

有毒の木の実(アキー)の果肉と魚の塩漬けを合わせた

 

アキーアンドソルトフィッシュがあったり、

 

※アキーは自然に開裂した実のみ食べらるんだそうです。

 

 

ヤギの頭部やその他の部位(局部など)を

 

トマト、野菜、唐辛子(スコッチボネット)で煮込んだ

 

マニッシュウォーターなる料理があったりetc.

 

※強壮効果があると信じられていて婚姻の晩に花嫁に振る舞う風習もあるんだそうな。

 

 

食べてみたい気になる料理がいっぱいあるんですよね!!!!

 

※その他にどんな料理があるのか??こちらこちらを見るとわかりやすいです。

 

 

魅惑の南国、ジャマイカ。

 

これまたいつか行ってみたい国の1つなのでした。

 

 

 

 

おまけ。

 

今回、インド系ジャマイカ人のことを調べていたら

 

興味深い動画をたくさん発見!!

 

せっかくなので紹介してみたいと思います。

 

こちらはザ・ジャマイカ人な陽気なお兄さんが

 

ジャマイカのインド人コミュニティのお祭りに潜入する動画。

 

 

陽気なお兄さんはこういうインド系のお祭りは初めてっぽいです。

 

カレーはジャマイカ文化に溶け込んでいるものの

 

人々は積極的に交わらず、コミュニティごとに暮らしているのかな??

 

 

こちらはジャマイカのインドフェスティバル。

 

『ロティフェスティバル』というネーミングがユニークですね。

 

 

ジャマイカ人はジャマイカ人でも

 

色んなジャマイカ人がいるんですよ!!という動画。

 

 

チャイニーズの人たちもいるのですね!!!

 

 

へぇー!!

 

中国系ジャマイカ人もレゲエを歌うんですね。

 

 

インド系ジャマイカ人はレゲエよりもインドの音楽が好きみたい。

 

 

アフリカ系ジャマイカ人もインド系ジャマイカ人も

 

踊るのが好きだ!!ってのは共通のようです(笑)

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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