世界のカレー アメリカ編 カントリーキャプテンチキンの話 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

世界のカレー アメリカ編 カントリーキャプテンチキンの話

昨日は、カレーを食べる習慣のないアメリカ人が

 

その昔カレーを食べていた!!という話をブログに書きました。

 

 

ですが、

 

物事には、常に“例外”が存在します。

 

アメリカにおけるカレー料理にも“例外”が存在していまして、

 

なんと!!

 

アメリカ南部に行くと、

 

カレー料理が今も親しまれていると知り、ビックリ!!!!!!

 

 

 

えっ??!?!?

 

アメリカでカレー料理??!?!?!

 

 

はいっ、

 

アメリカ南部には

 

『カントリーキャプテン・チキン」という

 

カレー粉とトマトなどで調理したチキンを

 

ライスに乗せて楽しむカレー料理があって、

 

それなりに人気のメニューなんだそうです!!!!!

 

 

日本語版ウィキペディアにも

 

カントリー・キャプテンというページがしっかりとありまして、

 

以下のように説明されていました。

 

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カントリー・キャプテン(Country Captain)とは、カレー味を付けた鶏肉に炊き上げた白米を添えて供するアメリカ合衆国南部でポピュラーな料理である。ニューヨークとフィラデルフィアを経てアメリカに紹介された料理であり、インドに起源を持つ。

特徴

炒めた鶏肉、タマネギ、カレー粉で作る口当たりのいいシチューが基本的なカントリー・キャプテンである。アーモンド、ゴールデン・レーズン、ザンテ・カラントが通常入れられるほか、トマト、ニンニク、ピーマンが入れられる場合も多い。料理は白米の上に乗せて供され[1]、米を除いた食材は同じ鍋の中で調理される。

アングロインディアン料理から発展した多国籍料理の一つである。

起源

一説によれば、香辛料貿易に携わっていたイギリスの船長がチャールストンに寄港した時に町の女性から歓迎を受け、感謝の意を示すために女性たちの下で働く料理人にチキンカレーの作り方を教えたことが料理の起源であり、カントリー・キャプテンは彼にちなんでいると言われている。

 

※アングロインディアン料理とはイギリス人の嗜好に合わせて進化したインド料理のこと。

 

※英語版WikiのCountry Captainのページはこちら

 

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カントリーキャプテン・チキンのレシピが初めて掲載されたのは

 

イライザ・レスリーの『新しい料理の本』(1857年)。

(The New Cookery Book)

 

20世紀初頭には、ニューヨークの人気レストラン

 

「デルモニコ」のシェフ、アレクサンダー・フィリッピノが

 

スグリや薄くスライスしたアーモンドを加えた

 

カントリーキャプテンチキンの新レシピを考案しています。

 

 

また、フランクリン・D・ルーズベルト大統領は

 

後年別荘を建てたジョージア州ウォームスプリングスで

 

カントリーキャプテン・チキンを食べてたいそう気に入り、

 

彼のもとを訪れたジョージ・S・パットン将軍も

 

この料理が大好きになり、

 

2000年、アメリカ国防総省は戦場で兵士に配る

 

インスタント食品のメニューに

 

『カントリーキャプテン・チキン』を加えたそうなんですね!!!

 

 

へぇーーーーー!!!!!!

 

 

ほとんどのアメリカ人はカレーを食べる習慣がありませんが、

 

南部のカントリーキャプテンチキンはどうやら例外のようなのです。

 

※南部の料理なのでアメリカ全土でポピュラーではありません。アメリカに長く住む友達に聞いてみたところ、カントリーキャプテンチキンのことは知らなかったです。

 

 

どんな料理なのか??

 

動画で見ると一番わかりやすいので貼っておきまーす!!

 

 

 

動画はプロの方の作り方なので日本のTV番組同様、

 

ちょっと面倒に作ってる感じですね。

 

こちらの英語版レシピの方がシンプルで作りやすそうです。

http://www.myrecipes.com/recipe/country-captain-chicken-0

Ingredients

  • 1 tablespoon curry powder
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1/4 teaspoon black pepper
  • 1 pound skinless, boneless chicken breast, cut into 3/4-inch pieces
  • 1 1/2 tablespoons olive oil
  • 2 1/2 cups vertically sliced onion (about 2 medium)
  • 3/4 cup thinly sliced green bell pepper (about 1 medium)
  • 2 garlic cloves, minced
  • 2/3 cup fat-free, less-sodium chicken broth
  • 1/4 cup dried currants
  • 2 tablespoons chopped fresh thyme, divided
  • 1 (14.5-ounce) can diced tomatoes with jalapeño, undrained
  • 1/2 cup sliced almonds, toasted

How to Make It

Step 1

Combine curry powder, salt, and black pepper. Sprinkle chicken with curry mixture.

Step 2

Heat oil in a large nonstick skillet over medium-high heat. Add chicken mixture to pan; sauté 5 minutes. Add onion, bell pepper, and garlic; sauté 3 minutes. Add broth, currants, 1 tablespoon thyme, and tomatoes; bring to a boil. Reduce heat, and simmer 5 minutes. Stir in remaining 1 tablespoon thyme; cook 1 minute. Sprinkle with almonds.

 

 

 

アメリカ人はカレー(インド料理)をほとんど食べません。

 

食べる人もいますし、インド料理が好きな白人もいると思います。

 

ですが、人生で一度もインド料理を食べたことがない人も

 

それなりにいると思われます。

(この辺の現地感覚はアメリカ在住の友達に確認済みです)

 

にも関わらず、

 

“南部のみ”でカレー料理が親しまれているってのが

 

ホント、興味深いですよね!!!!!

 

 

米南部に滞在し本場のカントリーキャプテンチキンを食べてみたいけど

 

それほど難しい料理ではないので・・、

 

作ってみた方が早いっすね(笑)

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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