サンサールと 東京南インド料理
小岩のインド・ネパール料理店「サンサール」。
インド・ネパール料理店といえば
ナン&カレーのみ!というお店が主流の中、
どこよりも早くダルバートや純ネパール料理を提供し、
本物のネパール料理の魅力を発信した先駆け的存在として
マニアのみなさんにはよく知られた名店です。
しかし、
それだけではなく、
今につながる南インド料理シーンを語る上でも
もの凄く、もの凄く重要なお店だったと
華麗なるカレーのご縁で初めて知ることに!!!
大森「ケララの風Ⅱ」改めて「ケララの風モーニング」の沼尻さん
尾久「なんどり」の稲垣さんという
東京の南インド料理シーン黎明期から活動する
レジェンドお二人から貴重なお話を聞かせていただいたのですが
なんと!小岩のサンサールは
東京で初めて、(※おそらく日本で初めて)
南インド料理のミールスを提供したお店だった!!!!
というからビックリ&衝撃なのです!!!!!
※南インド料理自体はアジャンタが古くから提供していました。
2000年3月から半年くらいの期間に提供されていたという
サンサールの伝説のミールス。
稲垣さん曰く、
この期間に食べることができたミールスの美味しさは
現在のシーンと比較しても最高峰!!!!
それくらい凄かったそうなのです!!!!!!
(↑↑ミールス参考画像。サンサールとは関係ありません)
なぜサンサールだったのか??
当時のサンサールは
オーセンティックなザ・インド料理を提供するお店で、
料理を作っていたコックさんが南インドのタミルナードゥ州出身、
南インド料理も作れるコックさんだったから!!
沼尻さんや稲垣さんをはじめとする
コアなお客さんからのリクエストに応え
普段は封印している南インド料理スキルを全開にし、
日本初のミールス提供へと繋がったというわけなのです!!!!
へぇーーっ!!
サンサールにそんな歴史があったとは!!!!
初めて聞く話にただただ驚くばかりでした!!!
南インドの現地でその美味しさに魅せられ
南インド料理作りに没頭するようになった沼尻さん。
日本における南インド料理研究の先駆者
渡辺玲先生の本に衝撃を受け
南インド料理作りに没頭するようになった稲垣さん。
当時は南インド料理を知る人は限りなくゼロに近く、
SNSもないので横のつながりも生まれず、
それぞれが、独自に、何の手本もない中、
インドで入手した本や、
踏ん張って探して見つけた洋書のレシピ本などの
わずかな情報をたよりに
そして限られた食材の中で
(食材の入手が相当困難だったとのこと)
手探り状態で南インド料理を研究していったんだそうです。
そして、そんな時代でありながらも、
数少ない情報交換の場が当時のサンサールであり、
その意味でもサンサールは
ものすごく重要な役割を果たしていたのであります!!!!
※沼尻さんと稲垣さんもサンサールを介して交流が始まったそうです。
少しでも多くの人に南インド料理を知ってもらうべく
南インド料理を振る舞うイベントなどを開催し
地道に地道に活動してきた
沼尻さんや稲垣さんをはじめとする先駆者たち。
今でこそ日本一繁盛する南インド料理店として有名な
八重洲のダバインディアも、
最初は全然お客が入らず、
つぶれては困ると積極的に食事会を開いていたこともあったんだそうな。
後に沼尻さんは、今は本郷三丁目の桃の実の店主である瀬島さんと
大森に「ケララの風」を2008年に立ち上げ、
稲垣さんは2013年に「なんどり」を立ち上げることに。
今では、東京の色々なエリアにお店が誕生し、
気軽に食べられるようになった南インド料理ですが、
先駆者たちが蒔いた種が根を張り、
少しずつ成長し、
葉をつけ、
少しずつ大きくなり、
つぼみができて、
ついに、花が開き、今があるんですよね!!!!
※地道な種まき活動を続けてくれた人たちがいたからこそ、東京は他エリアにはない特殊な盛り上りがあるんだと思います。
そんな黎明期の集いの場であった小岩のサンサールも
つい先日、20周年を迎えたというから
感慨深いものがありますね!!!!!!
今はもう(というか、ずっと前から)
南インド料理のミールスを食べることはできませんが、
ウルミラさんが手掛ける他を圧倒する
絶品ネパール料理と北インド料理をいただくことができます。
その凄さと美味しさは昨日アップしたブログ記事を読んでいただければ
伝わるのではないかと。
ってことで、
ネパール料理だけでなく、
東京南インド料理シーンに多大なる影響を与えた
レジェンド店、小岩のサンサール!!
お店に向かい、ぜひその歴史を味わってみてください。
改めて、20周年おめでとうございます!!!
スパイシ~~♪♪♪
サンサール 小岩店
東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレー103
03-5668-3637
11:00~14:30(L.O.)
17:00~22:30(L.O.)
定休日 無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13009589/
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
S&B食品主催のレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
Gyao!のさきどりBOSEでスチャダラパーのBOSEさんにカレーの魅力をプレゼンしています。(こちらで動画視聴可)
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天