小岩 サンサール | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

小岩 サンサール

 

 

栄養学の世界的権威、東大の加藤久典先生と

日頃からお世話になっているハウス食品の岩畑さんが


会社とは全く関係ないところで


定期的に開催している交流会『スパイスと科学の会』。

一度参加させていただいたことがあるのですが

その後、会はどんどん大きくなり、ものすごい集まりに!!!

このほど、2年ぶりに参加させていただくことになりました。

 

 

今回も様々な業界の凄い人たちが集ったのですが、

カレー関係者もハンパなかったのです!!!!

 

 

2年前のこの会で交流を深めさせていただいた

インド料理教室キッチンスタジオ ペイズリーを主宰する香取薫先生、

 

 

日本における南インド料理普及に尽力し続ける巨匠、


大森「ケララの風Ⅱ」改め「ケララの風モーニング」の沼尻さん

 

 

同じく黎明期から南インド料理シーンを盛り上げてきた

タミル料理の達人、尾久「なんどり」の稲垣さん

 

 

カレー好きにはおなじみ、AIR SPICE代表 水野仁輔さん、

「かりそめ天国」で共演したばかりの一条もんこさん、

「車あるんですけど」で何度も共演した印度カリー子さん、

 

 

仲良くさせていだいているライターのはぴいさんこと飯塚敦さん、


ブログ「カレー細胞」でおなじみの松さんa.k.a.ロープフィッシュさん

 

 
新宿“サンラサー”のマリコさん、本駒込“コザブロ”の菅原さん、

西荻窪“とら屋食堂”の榊さん夫妻、

新宿ゴールデン街の間借りカレー“Rhime”の八角さん、

スパイスビレッジの後藤さん、

日本カレーパン協会の佐藤会長、日刊カレーニュースの村尾さん、

カレーイベントが人気のカレーゲノムさん、

そして、S&B食品さんの方もいたりと、
 
とにかく、とにかく物凄い濃厚な、いや特濃な顔ぶれだったのであります!!!!
 

 
さて今回の会場は小岩のネパール料理店サンサール。

 
20周年のお祝いも兼ねて行われた集まりだったですが
 


気合いの入ったウルミラさんの料理の美味しさもハンパなかった!!!

 

 

こちらはネパール式魚の煮こごり、ニャクナ。

 

 

ゼラチン状の煮凝りの中に

 

小魚が入っている見たこともない料理なのですが

 

スパイシーに仕上げた魚のジュレのような

 

西洋料理にも通じる雰囲気があり、とっても上品な味わいでした!

 

 

マトンのチョエラ。

 

※肉のスパイス和え。

 

 

一口目でズキュンとくる

 

味の輪郭がハッキリしためちゃくちゃ旨いチョエラで

 

わぁーーっ!!これはたまりませんね!!!!

 

ビールが止まらなくなっちゃいます。

 

 

キュウリのアチャール(カンクロコアチャール)。

 

 

ほんのりスパイシーなキュウリのごま和えのようで

 

日本の食卓に出てきても違和感がないのではないかと。

 

インドとは食文化がホント違うよなぁーと

 

こういう料理を食べると実感します。

 

 

砂肝とレバーの料理。

(料理名メモし忘れました)

 

 

コリコリ食感とほどよいスパイス感がたまらない

 

酒好きにはたまらない美味すぎるアイテム。

 

これまたビールが止まらなくなっちゃいます(笑)

 

 

ピーナッツと大豆の料理。

(料理名をメモし忘れました)

 

 

爽やかなんだけどピリ辛でクセになる

 

とっても新鮮な味わいで良き箸休め的な存在。

 

こういう料理でグッと惹き付けてくれるのが

 

さすがウルミラさんですね!!

 

 

これまた初めて食べたのが

 

ネパールの刺身(生魚)料理のカチーラ。

 

※魚はカツオ。

 

 

スパイスやパクチーの香りがアクセントになった濃厚なペーストを

 

カツオの刺身と和えた新鮮な料理で

 

これまた抜群に旨いから笑顔が止まらないっす!!!!

 

ウルミラさんにペーストについて聞いてみると、

 

焼いて水分を飛ばしたトマト、玉ねぎ、

 

ニンニク&ショウガ、スパイス、パクチー、

 

マスタードオイルを使って作るんだそうな。

 

こういう料理も、いつか作ってみたいなぁ!!!!!

 

 

こちらはアルコチョップ。

 

 

マッシュしたポテトに具を詰めて

 

衣をつけて揚げた手のかかった料理で、

 

子どもから大人まで喜ぶさすがの美味しさ!!!!

 

Jr.兄(息子)に食べさせるときっとおかわりしまくると思いますね(笑)

 

 

ここまではおつまみ料理で

 

この後はご飯(バート)で楽しむ第2弾が!!!!!

 

 

タケノコとジャガイモのカレー“アルタマ”。

 

 

発酵タケノコを使うので

 

メンマのような独特な風味が広がるのですが、

 

この香りが少量のスパイスと合わさると最高のアクセントに!

 

ご飯がバクバクすすみます!!

 

 

黒豆のダール(豆スープ)、カーロダール。

 

 

ネパールのダルはカレー感がなくなり

 

まさにダルスープ(豆スープ)となるわけですが、

 

あっさりなのにコクとパンチがある絶妙な塩梅にテンション↑↑

 

カップによそってゴクゴク飲みたくなっちゃいますね!!!

 

 

そして驚いたのがこちらのフェンネルリーフのスープ。

 

 

フェンネルの爽やかな香りが広がる

 

食べたことのないアロマティックな逸品で

 

これまた笑みがこぼれる美味しさなのであります!!!!

 

フェンネルのリーフ(葉)は初めてだったけど、

 

ここまで爽やかな香りがブワッと広がるのですね。

 

手に入れる機会はないと思いますが、

 

食材の使い方の知識が増えたのは大きな収穫。

 

外食、特に特別な料理が出る食事会ってホント勉強になりますね!!

 

 

濃厚でパンチの効いたゴルベラコアチャール(トマトアチャール)、

 

素朴なカボチャのツルの料理、

 

お豆がたっぷりのムングラ ムシュール コ ダールがあったりと、

 

ご飯(バート)で楽しむ第2弾も

 

ハンパない美味しさに終始、気分が高揚しっぱなし↑↑↑

 

前回の食事会の時も、その美味しさに驚きましたが、

 

気合の入った今回のトータル19品の料理には


ただただ、圧倒されるばかりでした!!!!!!!



ウルミラさんの料理は格が違う!!と、

 

ディープに南アジア料理を攻める人たちは口を揃えて言うのですが、

 

なるほど、こういうことだったのですね!!!!!!

 

新大久保には純ネパール料理がいただけるお店がたくさんありますが、

 

別次元のネパール料理の世界が待っています。

 

メニューブックにはここまでディープな料理は載ってませんが

 

このブログ情報などをもとに事前にお願いすると

 

複数人での食事会ならいろいろ作ってもらえると思いますよ。

 

ウルミラさんの奥深いネパール料理の世界を堪能すべく

 

ぜひ小岩のサンサールへ向かってみてください!!!!

 

 

サンサール 小岩店

東京都江戸川区南小岩5-18-16 ニューシャトレー103
03-5668-3637
11:00~14:30(L.O.)
17:00~22:30(L.O.)
定休日 無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13009589/



美味しい料理をたっぷりと堪能したあとは


カレー界隈の凄い人たちへご挨拶。


なかなか会う機会のない水野さんと久しぶりにお話ができたり、

 

“なんどり”の稲垣さんとは数年ぶりの再会!

 

そして、しっかりお話させていただくのは初めてだった

 

ケララの風モーニングの沼尻さんとたっぷりお話ができたのも嬉しかったです!



沼尻さんと稲垣さんのレジェンドお二人からは


東京の南インド料理シーン黎明期から今の盛り上がりに至るまでの

 

壮大な歴史もたっぷりと聞かせていただき、


これまた圧倒されっぱなし!!!!!!

 

ものすごく面白く、とっても意義深いお話だったので


別エントリーでじっくり書きたいと思います。

 


あっ、1つだけ書かせていただくと、


サンサールはネパール料理店ですが、


実は東京で初めて南インドのミールスを提供したのは、


なんと!ここ小岩のサンサールだったのです!!!!!

(2000年3月から半年くらいの期間だそうです)


ってことで、続きは後日のエントリーで。


とにかく、めちゃくちゃ濃厚で濃密で特濃な

 

ものすごく貴重な時間を過ごすことになったのでした!!!!

 

 

 

さて、この集まりの趣旨は『スパイスと科学の会』。

 

今回は㈱日出味噌醸造元の河村社長による

 

日本の歴史から消えてしまった


本物の江戸味噌の話を聞かせていただくことに。

 

 

江戸味噌というと甘味噌というイメージですが、

 

河村社長が当時の資料を丁寧に丁寧に調べまくった結果、

 

どうやら甘味噌は江戸味噌の主流ではなく、

 

甘さのない江戸味噌こそが本流だったということが判明。

 

しかも当時の江戸の味噌は10日ほどしか寝かせない

 

フレッシュタイプの味噌だったというから驚きです!!

 

※江戸味噌のお話をもっと知りたい方はこちらに詳しく載ってます。

 

 

塩分控えめで雑味が少ない本来の江戸味噌は

 

用途がさらに広がり、様々な料理との相性が抜群とのこと。

 

 

実際にテイスティングさせていただいたのですが、

 

ユニークな試みとしてナンに江戸味噌をつけて味わってみると

 

 

たしかに、しょっぱ過ぎずクセもないので、

 

ナンと食べてもアリですね!!


こういった交流会の場に行くと


自分が通過してこなかった知識や情報がどんどん入ってくるので


脳が刺激されまくって楽しいですね!!


河村社長、貴重なお話をありがとうございました。

 

 

参加者がトータル43名とかなりの人数だったので


全ての人とお話が出来なく、


主催の加藤先生ともじっくりお話ができなかったのが心残りですが


料理に刺激を受け、会話にも刺激を受けまくる


とってもとっても特別な夜になったのでした!!!!


声をかけてくださった岩畑さん、本当にありがとうございました!!!!


これからもよろしくお願いしまーーす。



スパイシ~~♪♪♪




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