12月天然酵母パン教室2
21日(土)にも12月の天然酵母パン教室がありました。毎月熱心に参加してくださる毎年シュトーレンのレッスンには欠かさず参加してくださるそしてシュトーレンは大好きだが、初めてシュトーレンを作るという生徒様皆様 熱心にシュトーレンとパネトーネを作ってくださいました。ご参加いただき ありがとうございました。先日のレッスンにご参加くださった生徒様から、レモンをいただきました🍋お庭で収穫されたそうで、丸いレモンなんです柑橘系の木の葉は蝶などの昆虫が大好きですよね。昆虫に詳しいご主人が卵の段階で対処してくださるとのこと。幼虫では遅くて、卵なんですね。見つけるのはなおのこと難しい。さすが、エキスパートのご主人ですね何を作りましょうか…無農薬で安心して皮も食べられるので、レモンピールホットレモネードも寒いこの時期にいいかも。レモンケーキも作ってみたい考えるだけでも楽しく、どれにするかいまだに決められない貴重なレモンをありがとうございました。