今日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。
12月はクリスマスメニューです
「天然酵母シュトーレンとパネトーネ」を焼きました。
天然酵母は発酵に時間がかかるので、レッスンでは一次発酵済みの生地を使ってそれぞれ作りました。
シュトーレンは栗を生地にちりばめて、マジパンを作って中に入れて、
楕円形、円形、山型など思い思いの形に成形します。
粉糖を振りかけ真っ白にして仕上げますが、
教室ではまだ冷めていなくて粉糖が溶けてしまうので、
粉糖はお持ち帰りいただき、
ご自宅で冷めてから振りかけて仕上げていただくようにしました。
12月のレッスンでは毎年違ったお店のシュトーレンをご試食いただいておりましたが、
今年はなかなか好みのシュトーレンが見つからなかったので、
チョコレートのクグロフにしました。
発酵を待つ間にご試食いただきましたが、濃厚ながらも、
甘すぎず くどくもなくて リッチな味わいでとてもおいしいと好評でした。
パネトーネは型に入れて 表面をならして、カットを入れるだけ。
とても簡単ですみません
いい香りが教室中に漂ってきました。
ご参加いただき ありがとうございました。
土曜日もレッスンがございます 教室でお待ちしています