2月天然酵母米粉パンレッスン
昨夜はひどく雨が降りました。そして 暖かいのはうれしいですが、湿度が高い朝を迎えました。春の訪れを感じるような日差しです。このまま暖かくなるとは思いませんが、こうして少しずつ春に向かっていくことでしょう。今日から2月の天然酵母米粉パンのレッスンが始まりました。「お花のあんパン」2種です。生地に違う方法でカットを入れて、2種類の形に成形します。小麦粉粘土を使って発酵を待つ間にカットの練習をしました。ハートのような形にするのは意外に簡単そしていざ本番!実際の米粉生地でやってみると…これがなかなか難しい しっかりとカットを入れないときれいになりません。やっていくうちに順々に上手にできるようになりましたフィリングは定番のこしあんと抹茶あんです。くるみと黒ゴマをトッピングして食感のアクセントにしました。気に入っていただけると嬉しいです。ご参加ありがとうございました。24日にもレッスンがございます。お気をつけてお越しください。教室でお待ちしております。