天然酵母米粉パン試作
『アレルギーがあってもなくても天然酵母を使い おいしく手軽に焼ける体にやさしい米粉パン』 というコンセプトで昨年6月から始めた「天然酵母米粉パン教室」フォカッチャとアールグレイレモンパンから始めベーグルやバターロール クッペなどの定番のパンガレットやシュトーレンなども作ってきました。ただいま「天然酵母米粉のリュスティック」を試作中です。フランス語で「田舎風の」という意味だそうで、水分量の多いフランスパンです。べたつき成形が難しいので、生地を分割したそのままの形で成形し発酵させ、焼き上げます。高温で焼き上げたパリッとした外側のクラスト一方 しっとりとした内側のクラムこの違った食感がリュスティックのおいしさです。もっとうまく焼けるように練習を重ねてレッスンメニューにします。