Japanese cooking class
カリフォルニアからゲストをお迎えして和食のレッスンをさせていただきました。ご希望は今回も四季のお弁当 春桜バージョンです。お二人のご予約でしたが、迎えに行ってビックリ!3歳の娘さんと4か月の息子さんもご一緒今回もお抹茶体験付きだったので、3時間ほどのレッスン退屈せずにうまく進められるか……全く杞憂に終わりました。息子さんは眠ることなくずっと起きていてニコニコ ほとんどぐずることなく。娘さんは最初は物珍しく何に対しても興味津々。かわいい手でお手伝いをしてくれます。卵を焼く段になり、巻きすを見つけたら手にして巻いたり、広げて顔に当ててのぞいたりと楽しそう。その後はできあがったおかずをちょっとお味見食事後はトトロが好きと伺って、トトロの写真、ぬいぐるみと起き上がりこぼしを出したら、かわいくお話をしながら、ずっと遊んでいました。始終「Special lunch! Special lunch!!」とうれしそうに言ってくれてかえってこのお弁当が……と恐縮したほどでした。和食や日本の文化にとても興味がおありのママで熱心に料理を作り、いろいろ質問もしてくださいました。お子さんのおかげもあり、和やかな雰囲気の中でレッスンを終えることができました。ご参加いただき ありがとうございました。