『アレルギーがあってもなくても
天然酵母を使い おいしく手軽に焼ける
体にやさしい米粉パン』 というコンセプトで
昨年6月から始めた「天然酵母米粉パン教室」
フォカッチャとアールグレイレモンパンから始め
ベーグルやバターロール クッペなどの定番のパン
ガレットやシュトーレンなども作ってきました。
ただいま「天然酵母米粉のリュスティック」を試作中です。
フランス語で「田舎風の」という意味だそうで、
水分量の多いフランスパンです。
べたつき成形が難しいので、生地を分割したそのままの形で成形し発酵させ、焼き上げます。
高温で焼き上げたパリッとした外側のクラスト
一方 しっとりとした内側のクラム
この違った食感がリュスティックのおいしさです。
もっとうまく焼けるように練習を重ねてレッスンメニューにします。