『アレルギーがあってもなくても

天然酵母を使い おいしく手軽に焼ける

体にやさしい米粉パン』  というコンセプトで

昨年6月から始めた「天然酵母米粉パン教室」

フォカッチャとアールグレイレモンパンから始め

ベーグルやバターロール クッペなどの定番のパン

ガレットやシュトーレンなども作ってきました。

 

ただいま「天然酵母米粉のリュスティック」を試作中です。

 

 

フランス語で「田舎風の」という意味だそうで、

水分量の多いフランスパンです。

べたつき成形が難しいので、生地を分割したそのままの形で成形し発酵させ、焼き上げます。

高温で焼き上げたパリッとした外側のクラスト

一方 しっとりとした内側のクラム

この違った食感がリュスティックのおいしさです。

 

もっとうまく焼けるように練習を重ねてレッスンメニューにします。