昨夜はひどく雨が降りました。
そして 暖かいのはうれしいですが、湿度が高い朝を迎えました。
春の訪れを感じるような日差しです。
このまま暖かくなるとは思いませんが、こうして少しずつ春に向かっていくことでしょう。
今日から2月の天然酵母米粉パンのレッスンが始まりました。
「お花のあんパン」2種です。
生地に違う方法でカットを入れて、2種類の形に成形します。
小麦粉粘土を使って発酵を待つ間にカットの練習をしました。
ハートのような形にするのは意外に簡単
そしていざ本番!実際の米粉生地でやってみると…
これがなかなか難しい しっかりとカットを入れないときれいになりません。
やっていくうちに順々に上手にできるようになりました
フィリングは定番のこしあんと抹茶あんです。
くるみと黒ゴマをトッピングして食感のアクセントにしました。
気に入っていただけると嬉しいです。
ご参加ありがとうございました。
24日にもレッスンがございます。
お気をつけてお越しください。教室でお待ちしております。