以前碧南のみりん屋杉浦味醂さんへわしょクック東海の仲間と見学に行った際に、
偶然に知り合った京都かすみ亭のご夫婦。
とても素敵なお二人で、お米と糀だけ手醸した甘糀「京淡雪」を手作りして販売しておられます。
このかすみ亭さんの「京淡雪」は私の大のお気に入り!
お湯で割って甘酒として飲んでいます。栄養たっぷりでまさに飲む点滴です。
普通の甘酒と比べてとてもきめが細かく、また砂糖を使っていないにもかかわらず甘いんです。癖がなくやさしい甘さ。
また 夏には冷凍してシャーベットのようにして食べてもおいしかったです。
お店は京都龍安寺に近く。
またネットでも販売をしておられます。