こんにちは~元片づけられない女。
勝間まなみです
今回は、たったの10秒で調理台をスッキリキレイにするコツ!!です
実は私、片付けが嫌いだけではなく料理も嫌いでした・・・
まったく、女らしいことのできない私
結婚が5年で破綻したのは
ここら辺にも原因がありました・・・
でも、そんなだった私が今では
毎日楽しく片付けをできるようになって
料理も毎日楽しく作れるようになった
私を毎日料理できるようにしてくれたのは
こちら
↓↓
はい私と同じ
ずぼら~でおなじみ奥園先生の料理本です
長年使っていたら擦り切れちゃいました
↓↓
奥薗先生の本。
随分前(2004年)に買った本なのでもうないかなぁ~と思っていたら。
ありました!!
↓↓
奥薗先生の動画もあります。
今は、こちらの法がいいかも。
↓↓
私もよく見させてもらってますが
忙しいママさんにピッタリの短時間でできるレシピがいっぱいです~
で、今回ご紹介したいのは
料理の仕方ではなく
調理道具を使った時短片付け。
すぼら流です。
時間も手間もかからない片付け法です。
よかったら見てってね~
まずは調理道具のご紹介。
それがこちら
↓↓
こちらは以前ご紹介したイケアのまな板です。
↓↓
価格は、な、な、なんと!!299円!!
↓↓
この大きさ・この使い勝手で299円は超~お得
このまな板がいいなと思ったのは
こちら
↓↓
やわらかいので、切った野菜をまな板ごと鍋へ投入できるのです
ということで
早速、やってみましたよ~
まずは、こちらが我が家の調理台
↓↓
こちらに先ほどのまな板をのせるとこうなります。
↓↓
調理台全体がまな板に大変身しました~
で、このまな板をどうやって使うかというと~
野菜をこのように切っていきます
左がごぼう。右が玉ねぎ。右上は野菜くず置き場です。
↓↓
ごぼうを切り終えたら
まな板をひっくり返して空いたスペースを手前にもってきます。
↓↓
そこで大根を切る🔪
↓↓
このように、まな板のスペースが広いと
数種類の野菜を切るときでも
空いたスペースを使って切ることができます
つまりは、いちいち切った野菜を
ボールやお皿に移したり
まな板を替えて洗ったりしなくていいのです。
これぞズボラ流~
らくちんですね~
野菜を切り終えたら鍋に投入していきます。
まずは、ごぼうを鍋に投入~
↓↓
次に大根を鍋に投入~
↓↓
そして、最後に玉ねぎ投入~
↓↓
野菜くずは~
↓↓
そのままゴミ箱に投入~
↓↓
あっという間にまな板の上の材料がなくなりました~
↓↓
あとは、これをサッと洗ってたてかけておけばいいだけ
↓↓
たったの10秒で調理台の上を
キレイにすることができましたよ~
↓↓
まな板は乾いたらレンジの横にたてかけてます。サッ取れ収納ですね~
↓↓
片付けがラクになればなるほど料理のハードルが下がります
その結果
どんどん料理をしたくなり料理好きになります
イケアさん
いい物を作ってくれてありがと~
今回は、たったの10秒で調理台をスッキリキレイにするコツでした~
最後までみてくれてありがとう~
では、また✋
まなみ💖
【くらしラク〜る♪掲載】
立ち読み➡★
立ち読み➡★
立ち読み➡★
【マンガ】福の神お片付け教室
立ち読み➡★