
さてさて、今回は、グレープフルーツをおかずで食べよう!!と、上の子👨が好きな豚ロース厚切り肉&スナップえんどうと合わせて「豚ロース厚切り肉とグレープフルーツの黒胡椒フレンチ炒め」を作ってみました🍴💓
爽やかな旨み✨豚肉とグレープフルーツの黒胡椒フレンチ炒め
材料2人分
豚ロース厚切り肉・・・2枚200g
グレープフルーツ(白)・・・1/2玉
グレープフルーツ(ルビー)・・・1/2玉
スナップエンドウ・・・10個
A.フレンチドレッシング・・・大さじ2
A.粗挽き胡椒・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
粒マスタード・・・お好みで適量
作り方
🔶豚ロース肉は筋を切り、包丁の背で叩いて食べやすい太さに切る。
🔶スナップえんどうは筋を取る。
1️⃣フライパンにオリーブ油を入れ、豚ロース厚切り肉を焼き、塩コショウして全ての面に焼き目が付くまで焼く。
2️⃣余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、スナップエンドウを入れ3分程炒める。Aを加えてザッと炒め、グレープフルーツ(白)とグレープフルーツ(ルビー)を加えて火を止めてザッと混ぜる。お好みで粒マスタードを添える。
「なんかめっちゃお洒落やな✨」と上の子👨が興味津々で食い付き
「でも、肉とグレープフルーツって合うん?」と恐る恐る食べると・・・:( ;˙꒳˙;):
「グレープフルーツと肉の組み合わせなかなかイケるな!フレンチドレッシングの酸味と黒胡椒美味しいと思うで😋」と、何時もながらの何処からか分からない上から目線での合格貰いました🤣🤣🤣←いゃ、ホントに何処の評論家?Σ\(゚Д゚;)













レシピブログさんの「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン」に参加させて頂き、プレゼントして頂いたフロリダグレープフルーツ🎁
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1750年に発見された当時は「禁断の果実」と呼ばれていたそうですが、1800年代前半に実がなる様子がぶどう🍇の様だからと「グレープフルーツ」と名が広がったそうです☝←かんきつ類なのにぶどうって不思議でしたが謎が解けました👓🎀真実はいつもひとつ!あっ!コナン好きな下の子の👧影響が🤣
雨が多く、暖かいフロリダ地域で栽培されたグレープフルーツは「①甘みが多く酸味が少ない②外皮が薄く果実が豊富③果汁が多くジューシー」になるそうです✨
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フロリダ州政府柑橘局さま、レシピブログの皆さま、素敵な時間を本当にありがとうございました🙇♂️
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