皆さん、お疲れ様です(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵
先日の
に、イイね、嬉しいコメントありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
沢山の方に見て頂けてとっても嬉しいです😊
さてさて、今日は、まだ楽しめる梅仕事第3 弾!とろっととろける梅が絶品の「梅のはちみつ紅茶煮」をご紹介します🤗
紅茶の華やかな香りにはちみつの優しい甘さ、とろっととろける果肉が美味しい梅のはちみつ紅茶シロップ🍯
梅に穴を開け、弱火でコトコト煮ると、とろっと皮から果肉が溢れる絶品梅が楽しめます✨ ←はちみつを加える事で紅茶の苦味が和らぎ、苦味が苦手な方も食べやすいですよ☝
とろっと口の中でとろける梅は正に果物✨ヨーグルトやアイスと合わせたり、炭酸やお酒に入れると絶品スイーツに変身しますよヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡
シロップは、炭酸やお酒に入れたり、ヨーグルトと合わせて食べても美味しいですよ😋
梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸は免疫力UP、疲労回復、殺菌効果、動脈硬化予防、抗酸化作用、血流改善に効果があると言われ、紅茶に含まれるポリフェノールには抗酸化作用があり免疫力を向上してくれる効果が、はちみつには疲労回復に役立つビタミンが豊富なので、暑さが厳しくなるこれからの季節の夏バテ予防に最適🙆🏻←アンチエイジング効果があると言われているので美容にも✨

梅のはちみつ紅茶煮
【材料(作りやすい分量)】
梅(完熟) 400g
水 400ml
砂糖 150g
はちみつ 大さじ2
紅茶(ティーパック) 4個
【作り方】
《下準備》
③ザル等に広げ梅の水気をしっかり切る。
④梅に残った水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
⑤なり口のホシ(軸)を爪楊枝や竹串で取り除く。
【はちみつ紅茶煮】
2️⃣沸騰してアクが出たらアクをすくい、火を弱めて弱火でコトコト30分煮る(梅が潰れないようにスプーン等で優しくすくって下さい。
3️⃣紅茶(ティーパック)を加えて2分煮る。
4️⃣はちみつを加えて1分煮る。
5️⃣火を止めてキッチンペーパーをかぶせてそのまま冷ます。
☝梅が破れないようにしっかりアクを取れなかったのでキッチンペーパーをかぶせて冷ましています。キッチンペーパーを取るとアクがキレイに取れますよ!
🔶保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。2週間を目安に食べ切って下さい。
【ポイント】
🔶梅は青い物では無く黄色く熟している物を使用して下さい。
🔶梅に穴を開ける爪楊枝や竹串は先を少し削って細く尖らせるか針で穴を開けて下さい。穴が小さい方が皮が破れず綺麗に仕上がります。
🔶梅を煮る時は酸味が出るのでホーロー鍋かステンレス鍋を使用して下さい。アルミ鍋や鉄鍋は使用しないで下さいね。
🔶シロップを沸騰させると梅が破れやすくなるので弱火でコトコト煮て下さい。
⚠️蜂蜜を使用しているので1歳未満の乳児には食べさせないで下さい。
先日の「梅のとろとろはちみつ煮」と「梅ジャム」の時にも書いたのですが、友達が「梅貰ってんけどいる?」と青梅と完熟梅をたっぷり持ってきてくれて‼️
↓↓↓青梅2kg、完熟梅2kg山盛りです〜✨
、ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡
今回は、紅茶好きの上の子👨の為に紅茶で煮てみることに☕️紅茶だけだと苦味が少し強くなるのではちみつを加えてほんのり優しい甘みをプラスしてみました✨
「紅茶と梅合うな‼️はちみつの甘みが良いな🍯」と上の子👨が毎日炭酸と割って嬉しそうに飲んでます←めっちゃハマってるやん🤭
友達にもおすそ分けすると「紅茶と梅も美味しいな!」「これはお酒と合うな!」と友達も無事ハマってくれました( *¯ ꒳¯*)ムフ〜♡
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コメントありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
yappeさん、初めまして😊
見て下さって嬉しいコメントありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒
丹波ユリ園で丁度竹の子を買われた時だったのですね🤗お試し頂けたらとっても嬉しいです✨美味しく出来ますように(-人-)梅雨が戻って来てお天気が不安定なので体調を崩さない様にご自愛くださいね🍀
梅仕事はあと1つ仕込んだのは梅干しなので、まだ仕上がっていないのでいつご紹介するか悩んでいる所です…🤔筍レシピがあと1つ残っているので急いでお届けしますね❗他にも色々書きたいことが溜まっているので頑張ってアップしたいと思います〜🏃🏃🏃





















