皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵

 

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さてさて、今日はレンジで簡単に胸肉1枚で出来る嬉しい「鶏胸肉の甘辛照り焼き」を作ってみました🍴💓


パサつきがちな鶏胸肉が味の素で、劇的しっとりふっくら仕上がる嬉しいおかず⤴⤴✨



作り方は簡単!


鶏胸肉を1口大に切って味の素をまぶしたら調味料と混ぜてレンジでチンするだけ!残った調味液に水溶き片栗粉を加えてレンジでタレも完成!



味の素®でしっとりふんわり仕上がった鶏胸肉にトロッと甘辛あんが絡んでたまらない美味しさですアップアップ




材料と作り方です☝


調理時間・・・8〜9分位


材料2人分
鶏胸肉1枚
味の素® 70g瓶使用0.3g位
長ネギ1/2本
A
醤油大さじ2
A
みりん大さじ1
A
料理酒大さじ1
B
かたくり粉小さじ1
B
小さじ2
作り方
Point!
🔸鶏胸肉は皮目にフォークで穴を開ける事で、柔らかく、味が染み込みやすくなります。

🔸鶏胸肉は筋肉の繊維を切るように斜めにそぎ切りして下さい。

🔸味の素®は鶏胸肉の両面に薄くまんべんなくふってください。
味の素®は1振りで0.1gです。今回は振らずにパラパラと軽くまんべんなくかけていって下さい。

🔸水溶き片栗粉は早めに合わせておくことでダマになりにくいですよ。

  1. ・鶏胸肉は皮目にフォークで穴を開け、そぎ切りして1口大に切る。

    鶏胸肉の両面に味の素®をパラパラと軽くまんべんなくまぶす。

    ・長ネギを食べやすい大きさに切る。
    B

    かたくり粉 小さじ1、水 小さじ2

    を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. ポリ袋に鶏胸肉とA

    醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1

    、長ネギを入れよく揉み込む。

    耐熱皿に鶏胸肉、長ネギを調味料ごと入れ、フワッとラップする。
  3. レンジ600Wで6分加熱する。
    (取り出してまだ火が通っていない物があれば1分追加で加熱する)
  4. 調味料を小さい器に入れ水溶き片栗粉を混ぜてレンジ600Wで40秒〜加熱して混ぜ合わせる。

    鶏胸肉と長ネギにタレをたっぷりかける。お好みで七味唐辛子を添える。


「味見してみて〜」と上の子👨と下の子👧に1つづつ渡すと「わぁ!これ美味しいな😋」

「おかわり!」

と、2人同時に味見のおかわり2回要求されました(笑)🤣🤣🤣←「晩御飯やから〜!!」と必死で死守=͟͟͞͞(ಠ益ಠ=͟͟͞͞(ಠ益ಠ=͟͟͞͞(ಠ益ಠ)ヒッシ💦



味の素®️をお肉にふってから調理すると、お肉が本当にしっとりふっくらに仕上がりますよ⤴⤴✨作り置きやお弁当にもどうぞ🍀





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