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ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
投稿したつもりが出来てなかった!慌てて投稿です。
焼き茄子の作り方。
当たり前!かもしれないけど、必要な方に。
私流の作り方です。
大好きな「焼き茄子」💖
なす🍆をそのまま、
魚焼きグリルに入れて焼いても出来るけど、
そのままだと焼いてる時に
パァン!
爆発音にびっくりしました、と。
皮がはじけた音ですね。
私の作り方は、
当たり前にプラスして、使うのは
竹串とナイフ
ナイフと串刺しの刑?!
あとは魚焼きグリルにお任せ♪
焼き茄子
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 作りやすい量(数人分ほど)
・ナス 適量(魚焼きグリルに入るだけでも)
用意するもの:ナイフ、長めの竹串
作り方
①【茄子の下ごしらえ】
ナスを洗ってヘタの周りを一周ナイフで浅い切り込みを入れ、竹串を刺して抜く。
ヘタの周りに浅めに一周くるりとナイフを入れる。
ヘタは切り落としません。切れ込みを入れるだけです。
茄子のお尻から竹串を ぶすっと刺して、ぬく。
竹串をヘタ近くまで入れて抜きます。
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
②【焼く】
魚焼きグリルで高温で焼く。
周りが焦げるくらいまで焼いて、熱いうちに皮をむいて出来上がり。
あとは鰹節に醤油で、薬味たっぷりめんつゆで、サラダになどなど、お好みでどうぞ。
私は冷蔵庫にいれてヒンヤリ。薬味たっぷり、お素麺と、が今の気分です。
焼けたら皮をむきます。
冷める前のほうが剥きやすい。
ヤケドにきをつけてね。
焼き茄子
出来上がり
焼き茄子 焼ナス 焼きナス 焼きなす 焼なす
大好物
これくらい、ペロリだよね♪
砂糖細工のねずみ🐭から
この作り方の補足だよ♪
茄子のヘタの周り
ナイフでぐるり切り込みと、
竹串を刺すことで、
火の通りが早く、
むきやすくなるよ
ヘタの周りのナイフは
昔からの日本のスタイルですよね。
竹串を刺すのはトルコ?タイ?
(ちょっと覚えてない)のやり方です。
私は両方してから焼いています。
焼き茄子
見た目も綺麗に
甘みが引き出され
香り良くジューシーに
出来ますよ
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
面倒!ならすぐ出来るこれ!
焼きナス・レシピ
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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