ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
香りが本格中華風な
便利なミックススパイス
「五香粉」
鶏肉を焼くとき、振りかけると
手軽に中華風チキンに♪
体によい玉ねぎ
たっぷりドレッシングで
おかずサラダにしました♪
五香粉って何に使える?というご質問を頂きました。
ありがとうございます。
五香粉とは?
ギャバンの場合、八角茴香、花椒、シナモン、陳皮、クローブの5種類のスパイスのミックスです。
私がよく使う方法は唐揚げを作る時。もみこみダレに加えて、手軽に本格中華風唐揚げにします。
今回は、
唐揚げより手軽に、ヘルシーに。
フライパンで焼いてサラダにしました。
焼いて盛り付ける中華風肉サラダ
五香粉チキンサラダ
タマネギドレッシングを
たっぷりかけて♪頂きます。
パクチーがお好きな方は
のせていただくと
香りよく美味しいですよ♪
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2~3人分
・鶏もも肉 1枚
・塩、コショウ 適量
・GABANハバネロペパー 少々(激辛ですのでご注意!)
・GABAN五香粉 適量
・レタス 3~4枚
・キュウリ 1本
・ニンジン 1/2本
・お好みでパクチー 適量
【タマネギドレッシング】
・玉ねぎ 1/2コ
・リンゴ酢 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・GABAN五香粉 適量
五香粉(ウーシャンフェン)は5つのスパイス(八角茴香、花椒、シナモン、陳皮、クローブ)のミックスです。
作り方
①【野菜の準備】
野菜は洗って、レタスはちぎる、キュウリは板ずりしてスライス、ニンジンもスライスして、水をいれたボウルに入れる。
パリッとしたらザルに上げ水を切っておく。
冷蔵庫が開いていたら入れて冷やす。
「板ずり」とは?のご質問ありがとうございます。
「板ずり」とは、野菜の下ごらしらえの方法です。
洗ったキュウリをまな板にのせ、塩をふり手で押し付け転がしゴリゴリさせます。
キュウリの場合、表面のイボが落ち、口当たりが良く、味の馴染みが良く、色鮮やかになりますよ。
②【ドレッシングを作る】
タマネギは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
リンゴ酢、しょう油、ごま油、五香粉塩を入れ混ぜる。
③【鶏肉の準備】
鶏肉は一口大に切って、塩、コショウ、ハバロネペパー、五香粉を加えモミモミして下味をつける。
ハバネロペパーはほんの少し(1~2ふり)
五香粉は片面ずつに5降り(合わせて10降り)少し多めに。
まな板シートの上で切って、シートで包んでもみもみ。
ハバネロペパーは激辛!
ほんの少し 1~2ふり。
辛いの好きな方はお好みで。
五香粉は、
少したっぷりめに振って!
味が寝ぼけず美味しいです。
④【鶏肉を焼いて仕上げる】
フライパンで③の鶏肉を皮目から焼く。
両面をこんがり焼いて火を通す。
お皿に①の野菜と焼いた鶏肉を盛り付け、②のドレッシングを添えて出来上がり。
五香粉チキンサラダ
出来上がり
たっぷりタマネギドレッシングをかけて
どうぞ召し上がれ♪
パクチーお好きな人は、
茎は刻んで、葉っぱを乗せると、美味しい💓
五香粉チキン 中華風肉サラダ
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
チキンにスパイスふって
焼いただけなのに!
本格中華料理の香り
タマネギ
ゴロゴロドレッシング
たっぷ~り かけて
お肉もお野菜も
モリモリ いけるよ!!
*スパイスアンバサダーに就任しています。
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中。スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」モニター参加中♪
このレシピ、おつまみにもピッタリです♪
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪