ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
紫陽花ゼリー♪
「赤しそジュース」を使って
簡単に可愛い
栄養のあるゼリー♪
私の赤しそジュースは、
クエン酸でなく、リンゴ酢で🍎
ほんの~り酸味で、まろやかに作ります。
赤しそジュース作ってみようかな、作ったよのお声が多数。
とっても嬉しいです
そして、飲むだけじゃ勿体ない!
季節にピッタリなスイーツレシピ創作しました
柔らかなミルクゼリーの上に
赤しそジュースの爽やかなゼリー。
2つのゼリーは少し固さを変えています。
口溶けが違うのでリッチな食感。
後味サッパリ。
私は素材の味生かしたいので、甘さは控えめです。
驚くほど簡単。
電子レンジで作ります♪
赤しそジュースと牛乳のゼリー
あじさいゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 4人分(160mlのグラス4個分)
【ミルクゼリー】
・牛乳 320ml
・粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
【赤しそゼリー】
・水 120g
・粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
・赤しそジュース 160ml(180gほど)
【仕上げ】
・シソの葉(ミントでもOK)4枚
赤しそジュース作り方。
作り方
①【ミルクゼリーを作る】
耐熱容器に牛乳120mlを入れ粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ、
ラップをして電子レンジ600wで1分加熱し混ぜる。
完全に溶けていれば、残りの牛乳200mlを加え混ぜる。
グラス4個に等分に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
溶けていない時は10秒ずつ加熱して溶かして下さい。
沸騰すると固まらなくなることがあるので、加熱し過ぎにご注意下さい。
②【赤しそゼリーを作る】
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱し混ぜる。
完全に溶けていれば、赤しそジュースを加え混ぜる。
そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
溶けていない時は10秒ずつ加熱して溶かして下さい。
冷蔵庫で冷やし固めます。
③【仕上げる】
赤しそゼリーはナイフで四角く切る。
ミルクゼリーの上に、赤しそゼリーをのせる。
お好みで青しそ(またはミント)を添えて出来上がり。
赤しそとミルクのゼリー
紫陽花ゼリー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
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砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
ふるるん♪
揺れる紫陽花。
さっぱり優しいゼリーと
ミルクの優しい甘さ。
雨しとしとでも
食べると爽やか気分だね
綺麗な色と、褒められレシピ
赤紫蘇とリンゴ酢、手軽に作れますよ。
赤しそジュースの絞りかすで作るレシピもどうぞ♪
ぜひお試し下さい。
美味しく召し上がれますように
無農薬・無化学肥料で栽培した赤しそ。 楽天で売っていました。 |
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