ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
皆様からの温かいエールに感謝。
ちょっと気が抜けちゃったみたいで、ぼんやり。
皆様ののブログを見て、可愛い、綺麗などなどと思いながら読み逃げ&応援しています。
「赤しそジュース」
暑い時の水分補給にも、ピッタリ。
その時はほんの少し塩を溶かすのもおすすめ。
赤紫蘇。
スーパーに並び出しましたね。
綺麗なビビッドピンクなジュース
気持ちが上がるので作りました。
私は、ほんの~り酸味で、まろやかなのが好き。
なので、クエン酸でなく、リンゴ酢で🍎
少し加熱して、酸味も軽くして
酸味でむせやすい方にも飲みやすくしています。
今回のは、水、炭酸で割って飲むと
食事の時にもぴったり。
グラスに氷でロックにして飲むのも美味しい。
そんな味と濃さ。
私 好みに作ったレシピ✨
やっぱりこの色!
見ると嬉しくなる季節の色
赤紫蘇ジュース
赤しそジュースー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 たっぷり人分
・赤紫蘇 1袋(枝付き300~360gほど)
・水 1800ml
・砂糖(上白糖、三温糖、きび砂糖など)500~1000g
・リンゴ酢 200ml
【お砂糖のこと】色を生かしたいので上白糖を使っています。
砂糖500gだと、そのままロックで美味しく、3~4倍に薄めて食事にもぴったり。砂糖1000gだと3~4倍でジュース感覚。
【赤しそ】群馬県の買ってきました。
作り方
①【赤しその準備】
赤しそは枝から葉をとり、水で丁寧にもみ洗いし、ザルで水気を切る。
ボウルに水をためて振るようにして洗って、流水で流し綺麗に汚れを落として下さい。
②【煮だす】
大きめの鍋に水を入れ沸かし、沸騰したら①を入れる。
再び沸騰したら中火で15分ほど煮出す。
③【こす】
ザルに絞れるペーパータオルをひき、こし、絞る。
ペーパータオルで細かいものを綺麗に漉せます
しぼりかすも、捨てずに
美味しく化けるレシピ。
コレ使っています絞れるので便利。
④【仕上げる】
こした液を鍋に戻し、砂糖、リンゴ酢を加え弱火で混ぜながら煮溶かす。砂糖が完全に溶けたら火からおろして出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
これは今から夏にかけて飲む用。
これは保管に場所が必要なので、濃縮タイプも作ります♪
赤しそジュース
出来上がり
炭酸水、水で薄めて、氷でロックなどお好みで。
どうぞ召し上がれ♪
赤しそドリンク 赤しそジュース 赤しそロック 赤紫蘇ドリンク 赤紫蘇ジュース
飲みやすい 美しい 綺麗 美味しい
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
僕たちも赤く染まってる。
鮮やかで可愛い、
この色 大好き💖
酸味がほぼなく
まろやかー♪
さっぱり美味しくて
飲みやすい。
お食事の時に
お好みの濃さに水や炭酸水で割って。
サッパリ美味しく
気分が上がるね!
ちなみに絞った葉っぱ。
お天気良かったので天日干し。
広げて乾かして使います。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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