![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
食で楽しむ魔女(まり)です。
「赤しそジュース」を飲んで、
おにぎりで体力づくり(*´艸`*)
私の赤しそジュースは、
クエン酸でなく、リンゴ酢で🍎
ほんの~り酸味で、まろやかに作ります。
作った時に出る、赤しのの搾りかす。
天日干しにしていましたが…
この後お天気も悪いので、天日干しにせず・・・と
おばあちゃんになった気分で考えた創作レシピ。
絞ったかす、乾燥せずそのまま。
調味料は1:1:1と同量で簡単に。
電子レンジで手軽に作れます。
ご飯にのせて♪おにぎりにして♪
味噌の香りと紫蘇の香り。
甘じょぱくてまろやか。
あらら、これ止まりませんよ(*´艸`*)
赤しそジュースの絞りかすで、紫蘇味噌
絞りかすでご飯のお供・しそ味噌
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 6~10人分ほど(使い方によります)
・赤しそジュース・シロップで絞った残りかす 1/2袋分
◎味噌 大さじ2
◎砂糖(上白糖、三温糖、きび砂糖お好みで)大さじ2
◎本みりん 大さじ2
コレを作った時、絞ったかす半量で作っています。
もう半分は違うものを作りました。しばらくお待ちください。
作り方
①【刻む】
赤しそジュースを作った絞りかすを包丁で細かく切る。
包丁で適当にザクザク♪
②【混ぜて電子レンジで加熱】
耐熱容器に①を入れ、材料◎を加えよく混ぜる。
ラップなしで電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱、取り出して混ぜる。
更に1分30秒ほど加熱して混ぜて出来上がり。
電子レンジ、耐熱容器で加熱時間は多少異なります。
冷蔵庫に入れて保存してください。
一晩おくと味が馴染んで美味しいですよ。
私は煮沸した瓶に熱いうちに入れて冷蔵庫に入れています。
赤しそ絞りかす 紫蘇味噌
出来上がり
炊きたてご飯に、しそ味噌いれて握ったおにぎり🍙
青しそを巻いて、しそ味噌トッピング。
どうぞ召し上がれ♪
絞りかすレシピ 赤紫蘇ジュースの残り 赤しそドリンク 赤しそジュース 赤紫蘇ドリンク 赤紫蘇ジュース
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
ぽいっと捨てちゃうものが
こんなに
美味しく化けるとは!!
中にも入れて握って
追いのせ♪
おにぎり最高
何個でも食べれそう
食べ方いろいろ。
ご飯も、お酒も進みます
美味しい水分補給におすすめです。
国産ウーロン茶。
ほうじ茶。
あじさい蒸しパンのレシピは→コチラ☆
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪