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食で楽しむ魔女(まり)です。
「赤しそジュース」を作って飲んで(レシピ☆)
その絞りかすで、食が進む
「しそ味噌」おにぎり(レシピ☆)
もう1つ
冷ややっこにもオススメな
『しそ梅しょうゆ』
私の赤しそジュースは、
クエン酸でなく、リンゴ酢で🍎
ほんの~り酸味で、まろやかに作ります。
作ったときに残る「絞った赤しそ」
天日干しにしていましたが、
もっと簡単にと思って創作したレシピです。
材料はシンプルに3つ
絞った赤紫蘇、梅干し、醤油
刻んで瓶に入れて、しょう油を注ぐだけ!
一晩寝かせると、味が馴染んで、
まろやかに
お豆腐の上にのせれば、さっぱり梅とシソの香り。
ちょっと粋な「冷ややっこ」の出来上がりです。
赤しその絞りかすで、紫蘇梅醤油
絞った残りで・しそ梅しょうゆ
お豆腐の上に乗せただけ♪
ちょっと小粋な冷や奴。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 6~10人分ほど(使い方によります)
・赤しそジュース・シロップで絞った残り 赤しそ1/2袋分
・梅干し 1個
・しょうゆ 50gほど
コレを作った時、絞ったかす半量で作っています。
もう半分でコレを作りました。
作り方
①【刻む】
赤しそジュースを作った絞りかすの赤しそを包丁で刻む。
梅干しも、細かく刻み混ぜて瓶に入れる。
赤しそジュースを作って、しーーーっかり絞った残りかす。
絞った残りのシソは、包丁で適当にザクザク♪
梅干しも細かく切って(たたいて)清潔なビンに入れます。
②【しょうゆを注ぐ】
瓶に醤油をひたひたになるまで注いで出来上がり。
冷蔵庫に入れて保存してください。
一晩寝かすと、まろやかになりますよ。
しっかり浸かるまで
しょう油を入れて下さい。
途中で瓶の底をトントンたたいて
空気を抜いて
全体がしょう油に浸かるようにね♪
赤しそ絞りかす 紫蘇梅醤油
出来上がり
お皿に、青しそ、豆腐、その上にのせました。
「しそ梅しょうゆ冷ややっこ」出来上がりです。
どうぞ召し上がれ♪
赤しそドリンク 赤しそジュース 赤しそロック 赤紫蘇ドリンク 赤紫蘇ジュース
絞りかすレシピ 赤紫蘇ジュースの残り
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
ぽいっと捨てちゃうものが
こんなに
美味しく化けるとは!!
さっぱりして
梅とシソの香り
お豆腐と相性バッチリ
食べ方いろいろ。
ご飯も、お酒も進みます
今年は梅。豊作なのかしら?
私も梅干しつけています。
梅シロップの梅なども冷凍庫に待機中♪
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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