今日は朝から大阪を出発し、
滋賀の実家へ行ってました。
目的は、
実家の両親の顔を見てから
長男宅に移動し、
おととし漬けた
梅酒のビンを回収すること。
もう残り少なくなったらしいので、
今年新しく作るのですが、
今までのビンなら
そのまま続けて作ってもいいらしい。
新たにビンを買わなくていいので
ラッキーと思っていたのですが、
あと少し残っている梅酒を
別のビンに移さないといけないので、
結局今年も
ビンを購入したのです。
梅酒を作るのに使ったビンはこちら
スーパーに特設でできている、
梅コーナーには
だいたい定番の
赤いフタのビンがありますが、
キッチンの棚にずっと置いておくのを考えると、
プラスチックの赤いフタはどうしても
嫌だったので、
こちらにしました。
梅干しもこのビンで
漬けています。
そして今年、
残った梅酒を移すために
買ったのがこちら
ガラスが思ったより薄めなので
取り扱いは注意が必要かな。
と思うのですが、
梅酒の綺麗な琥珀色が映えて、
置いておいてもいい感じ。
メモリがついていて、
いろんなビネガードリンクが作れる
レシピが入っていましたよ。
この時の梅酒が
私にとっては
初めて作った梅酒です。
自分では飲まないので、
何がいいかはわからないのですが、
色々調べていて、
黒糖焼酎で作ったものが
コクがあっておいしいらしいと知って、
やってみました。
参考にしたレシピはこちらです。
長男も気に入って
飲んでくれていたようなので、
今年もこれでやってみようと
思っています。
梅干しは毎年作るので、
今年は梅酒用に大きな梅と
梅干し用の小梅、
2種類を生協で注文しました。
南高梅です。
またその経過は
ブログにアップしていきますね~。
そして
就職して1か月半の
長男の様子も
また書いていきます。
今日もお読みくださり
ありがとうございます。
少しでも
たくさんのお母さんに届いてほしくて
ブログランキングに参加しています。
記事を読んで
応援したい!と思ってくださった方は、
↓↓この画像をクリックしてください。
押してくださる方が多いと
めっちゃ励みになります!