この投稿には、PRを含みます。
—————————————
こんばんは♪
クレイパティシエール養成講座36期 副講師のたんじりょうこです。
先日、クレイパティシエール養成講座36期が開講しましたので、その様子をレポートしたいと思います♪
第2回からのご受講も受け付けておりますので
気になる方は、日本橋三越カルチャーサロン(TEL 03-3274-8595)までお問い合わせくださいね。
フェイクスイーツミニョン2017の話題で
持ちきりの昨今ですね
お手軽に参加できるメニューから、プロ活動されている方にも満足頂けるメニューまで揃ったこの機会を是非お見逃しなく
こんばんは
そんなワクワクのご予約が始まる1日前。
10月27日に「クレイパティシエール養成講座36期」日本橋三越カルチャーサロン校が開講しました。
たくさんのお道具を目の前に、
最初は少し緊張した面持ちの皆様。
近くは都内、遠くは九州からお越しくださった方も
お教室の座席は毎回、自由なのですが、
座席が前の方から埋まっていく様子を見て、
皆様の強いやる気が伝わってきました
本日はガイダンスの後、
さっそく実技に入りました。
フェイクスイーツの基本である
「クリーム絞り」です
失敗例とその原因
どんな形が良いのか
その形にするためのポイントは何か
ホワイトボードを活用しながら、
氣仙先生が分かりやすく説明下さいました。
特に「失敗パターンとその原因」を知ることで、ご自身のパターンはどれなのかが把握でき、すぐに上達されていました
「こうかな?」
「こうじゃないかな?」
絞りが少しずつ上手になっていくとともに、
受講生同士の距離も少しずつ縮まっていきます
受講生の皆様も、氣仙先生もいつの間にか笑顔に
ご覧ください
下段から上段になるにつれ、
ぽってり綺麗なクリーム絞りになっていますね
次回(11/24)は
1.学科「MSDSを見る」
2.実技「フェイククリーム」です。
様々な種類のクリームを絞りますので、どんな時にどんなクリームを使うのかなど、今後の作品作りにきっと役立ちますよ。
第2回からのご参加も受け付けております♪
迷っている方は是非一度、日本橋三越カルチャーサロンまでお問い合わせくださいませ。
初めてのあなたも
一人で頑張っているあなたも
クレイパティシエールの仲間入りしませんか
「氣仙えりかのクレイパティシエール養成講座」
日本橋三越カルチャーサロン校
現在受講生募集中です♪(10月開講)
お電話または店頭にてお問い合わせください♪
①電話受付
TEL 03-3274-8595( 三越カルチャーサロン直通 )
受付時間 10:30~19:00
②店頭受付
三越カルチャーサロン(日本橋三越本店 新館9階)
受付時間 10:30~19:00
*三越カルチャーサロンの新規定期講座のお申込みにつきましては、お客様と直接お話しさせていただきご不明な点等なくお申込みいただくために、お手数をお掛けいたしますが、上記方法にて受け付けしております。
■日本橋三越へのアクセス
http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/access/index.html
※東京駅からお越しになる方へ(巡回無料バスが便利です)
http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi/index.html
約10分間隔で運行。
東京都八重洲北口①乗場:鉄鋼ビルディング前(対面はヤマダ電機LABIです)から地下鉄三越前④で下車下さい。
「何が学べるの?」という方は、併せてこちらも御覧ください
学科編についてはこちら→★★★
実技編についてはこちら→★★★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
https://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html
フェイクスイーツミニョン2017
「43のワークショップ」
2017年11月29日(水)~12月5日(火)
西武池袋本店7階(南B9)趣味の店 サンイデー・100IDEES select
講師(クレイパティシエール)
平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
難波淳子 https://ameblo.jp/sweetsplanet/
山田容子 http://ameblo.jp/chouetteblog/
柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
みけらこ https://ameblo.jp/candystore-mikerako/
小林みづき https://ameblo.jp/marcle-marcle
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
氣仙えりか http://fakesweets.jp
さえき ゆきえ http://ameblo.jp/berrytann/
高谷千歌 https://ameblo.jp/tika0107-0107
長内さやか https://ameblo.jp/kisakisayaka/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
林 和代 https://ameblo.jp/marron-pomme/
島田糸絵 https://ameblo.jp/itoecchi-onendo3/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry/
WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 柴田梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
WSディレクター 難波淳子https://ameblo.jp/sweetsplanet/
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*.。.:*
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内