9/3から受付を開始する
第36期「氣仙えりかのクレイパティシエール養成講座」
日本橋三越カルチャーサロン校。
本日は、
「クレイパティシエール養成講座で学べること(実技編)」
についてご紹介いたします
30期受講生作品
・受講を迷っている
・どんなことをするのか分からなくて不安…
そんな方は是非、以下ご一読下さいますと幸いです。
(場合によって、内容が前後する場合がございます。予めご了承ください)
★1回目「フェイククリームの絞り方」
本物のクリームそっくりの素材を使って、絞り方を練習します。
テキストに絞り方シートもありますので、ケーキ作りが苦手な方も大丈夫
★2回目「フェイククリームの種類」
クリームに似た素材はたくさん市販されています。
それぞれの違いや注意点を実際に絞りながら学びます。
★3回目「アイスクリーム」
様々な軽量樹脂粘土を実際に触って、その違いや特性を学びながら、
「アイスクリーム」を作ります。
★4回目「フルーツ(いちご、バナナ、キウイ、ブルベリー)」
様々な樹脂粘土を実際に触って、その違いや特性を学びながら
フルーツを作ります。作品作りに役立つフルーツパーツの基礎が一気に身につきます。
学んだことを活かし、ご自身で研究された32期生は、こんなにリアルで美味しそうな苺が作れるようになりました
★5回目「焼き菓子」
フルーツパーツ同様、実物の質感や色を観察する目を養いながら
「おいしそうな焼き色の表現」を身につけます。
★6回目「カップケーキ」
講座で身につけたフルーツパーツ、焼き菓子のパーツを中心に
受講生オリジナルのパーツと一緒にカップケーキを作ります。
「盛り付けのコツ」も学べますよ♪
★7回目「ナッツ類(くるみ、カシューナッツなど)」
ナッツの基礎を学びます。
実物をよく観察しながら、本物の質感、色に近づけていきます。
★8回目「チョコレートプレート」
好きなスタンプを使用して、チョコプレートを作ります。
ぐっとオリジナル性が出るパーツですので、作家活動を目指す方には好評のメニューです。
★9回目「カップチョコレート」
ナッツ類、チョコプレートなどを盛り付けて
カップチョコレートを作ります。
「小さくても映える盛り付け方」を学べます。
思わずプレゼントしたくなる可愛い作品ができますよ♪
★10回目〜11回目「リアルサイズのパフェ」
今まで学んだフルーツパーツ、焼き菓子などの知識を活かし、
オリジナルで華やかなパフェをお作り頂きます。
お見本はなく、それぞれの世界観あふれるパフェをお作り頂きます。
あなたの「作りたい!」を実現させましょう
★12回目「認定作品の提出とプロカメラマンによる撮影」
今までの知識を活かし、リアルサイズのオリジナルフェイクスイーツを作ります。
パフェ同様、お見本はありません。
自由に、「あなただけのフェイクスイーツ」を作りましょう♪
【クレイパティシエール養成講座30期 優秀認定作品】
クレイパティシエール30期 木村美保
クレイパティシエール30期 徳永祐子
◆ブログ
https://ameblo.jp/fortunatespoon
◆インスタ
https://instagram.com/fortunatespoon
クレイパティシエール30期 北口さゆり
https://ameblo.jp/green-almond
優秀な認定作品は、
このように展示のチャンスがございます。
たくさんの方に作品をご覧いただくことで、
これからの活動の幅も広がる可能性がございます。
フェイクスイーツの基礎が身につくことはもちろん、
このように全12回、同期と課題に取り組んでいくことで
きっと、かけがえのないハンドメイド仲間ができます。
クレイパティシエール養成講座32期の様子
これは一人で活動していては実現しにくいこと。
ぜひ、ご受講ご検討くださいね。
それでは、お申し込み方法です♪
※「開講中」でも途中受講できる講座もあります。会場にお問い合わせください。
最新の全国クレイパティシエールによるフェイクスイーツ講座のご案内↓
https://ameblo.jp/kisenerika/entry-12306394454.html
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
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