クレイパティシエール養成講座で学べること(実技編) | 氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

氣仙えりかのフェイクスイーツ&ドールブログ

フェイクスイーツ作りをまったり楽しんでいます。ドールでは東京ローゼ(えりっく)名義で活動中。

9/3から受付を開始する

第36期「氣仙えりかのクレイパティシエール養成講座」
日本橋三越カルチャーサロン校。

 

本日は、

「クレイパティシエール養成講座で学べること(実技編)」

についてご紹介いたします流れ星

 

{C78BE2EC-30DF-4BA1-86B4-081E1FF51E84}

 

30期受講生作品

 

 

・受講を迷っている

・どんなことをするのか分からなくて不安…

 

そんな方は是非、以下ご一読下さいますと幸いです。

(場合によって、内容が前後する場合がございます。予めご了承ください)

 

 

1回目フェイククリームの絞り方」

本物のクリームそっくりの素材を使って、絞り方を練習します。

テキストに絞り方シートもありますので、ケーキ作りが苦手な方も大丈夫ブタ 

 

{7CE4FF35-BB9B-447B-AB40-DBFECD5EF7CD}

 

 

 

 

2回目「フェイククリームの種類」
クリームに似た素材はたくさん市販されています。

それぞれの違いや注意点を実際に絞りながら学びます。

 

{2DC440B3-309D-4F4C-84A0-A3CBE550809E}

 

 

 


3回目「アイスクリーム」

様々な軽量樹脂粘土を実際に触って、その違いや特性を学びながら、

「アイスクリーム」を作ります。

 

{F83A5725-990E-4473-89CF-D9F700A403F9}

 

 

 

 

4回目「フルーツ(いちご、バナナ、キウイ、ブルベリー)」
様々な樹脂粘土を実際に触って、その違いや特性を学びながら

フルーツを作ります。作品作りに役立つフルーツパーツの基礎が一気に身につきます。

 

学んだことを活かし、ご自身で研究された32期生は、こんなにリアルで美味しそうな苺が作れるようになりました

 

{D9BED09E-87F1-4581-9BF1-FC6DC6808790}
↑32期受講生作品
 

 


5回目「焼き菓子」

フルーツパーツ同様、実物の質感や色を観察する目を養いながら

「おいしそうな焼き色の表現」を身につけます。

ike01


6回目「カップケーキ」

講座で身につけたフルーツパーツ、焼き菓子のパーツを中心に

受講生オリジナルのパーツと一緒にカップケーキを作ります。

「盛り付けのコツ」も学べますよ♪

 

{048991D9-15BC-4C82-91B6-36D444C99616}

 

 

 

 

 


7回目「ナッツ類(くるみ、カシューナッツなど)」

ナッツの基礎を学びます。

実物をよく観察しながら、本物の質感、色に近づけていきます。

 

{771AC24D-AEBF-4D78-8381-4577EA3B80F1}

 

 

 


8回目「チョコレートプレート」

好きなスタンプを使用して、チョコプレートを作ります。

ぐっとオリジナル性が出るパーツですので、作家活動を目指す方には好評のメニューです。

 

{B7E1CA87-251B-4584-817D-F69BD2FF2B63}

 

 

 

 

 

 

9回目「カップチョコレート」

ナッツ類、チョコプレートなどを盛り付けて

カップチョコレートを作ります。

「小さくても映える盛り付け方」を学べます。

思わずプレゼントしたくなる可愛い作品ができますよ♪

 

{A590651A-F67B-4E55-B7CD-E67F4A71A96C}

 

 

 

 

 


10回目〜11回目「リアルサイズのパフェ」

今まで学んだフルーツパーツ、焼き菓子などの知識を活かし、

オリジナルで華やかなパフェをお作り頂きます。

お見本はなく、それぞれの世界観あふれるパフェをお作り頂きます。

あなたの「作りたい!」を実現させましょう流れ星

 

{5AA9C0BA-0722-418E-9596-81DD971FEC76}

 

 

 

12回目「認定作品の提出とプロカメラマンによる撮影」

今までの知識を活かし、リアルサイズのオリジナルフェイクスイーツを作ります。

パフェ同様、お見本はありません。

自由に、「あなただけのフェイクスイーツ」を作りましょう♪

 

 

【クレイパティシエール養成講座30期 優秀認定作品】

クレイパティシエール30期 木村美保

https://ameblo.jp/shocora1111

 

クレイパティシエール30期 徳永祐子

◆ブログ

https://ameblo.jp/fortunatespoon

◆インスタ

https://instagram.com/fortunatespoon

 

クレイパティシエール30期 北口さゆり

https://ameblo.jp/green-almond

 

 

優秀な認定作品は、

このように展示のチャンスがございます。

 

{EE46A4CF-6421-4937-BB6B-9135AD1CFB1D}
 

 

たくさんの方に作品をご覧いただくことで、

これからの活動の幅も広がる可能性がございます。

 

フェイクスイーツの基礎が身につくことはもちろん、

このように全12回、同期と課題に取り組んでいくことで

きっと、かけがえのないハンドメイド仲間ができます

クレイパティシエール養成講座32期の様子

 

これは一人で活動していては実現しにくいこと。

ぜひ、ご受講ご検討くださいね。

 

それでは、お申し込み方法です♪

 

おはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはなおはな

 

※「開講中」でも途中受講できる講座もあります。会場にお問い合わせください。

最新の全国クレイパティシエールによるフェイクスイーツ講座のご案内↓

 

https://ameblo.jp/kisenerika/entry-12306394454.html

 


https://www.instagram.com/clay_patissiere/

InstagramでクレパテのフェイクスイーツのWSや販売作品の情報をアップしています。
フォローしてね♪