風水薬膳®ティーセラピスト
巡りヨガインストラクター
出雲大社でおみやげ買うならこれ!!
大阪に帰る日、
出雲大社のそばの田中屋さんで
お蕎麦を食べた。
三つの味が楽しめるのを注文
山芋のやつがいちばん好きかな。
食べ終わってお店を出たら
10人以上は待ってて
さすが人気のお店!
で、神門通りを歩いてたら見つけた
これっ!!
「うず煮」
ちょうど朝ごはんに
桜さんに食べさせてもらったとこで
ふぐの出汁がとろんとしたあんになってて
そのあんがすごくおいしい!!
ごはんにかけていただきました。
上に乗ってる菜の花は桜さんの愛
「うず煮」は、旧暦の元旦
福縁を授ける出雲大社の「福神祭」で、祭りに関わる人たちにふるまわれるお料理。
出雲大社の出雲国造家に代々伝わるおもてなし料理だそう。
おみやげっていうと甘いものになりがちだけど
甘いものが苦手な人もいるし
これは絶対よろこばれると思う!!
大阪人は「てっちり」を食べる文化があるし
鍋の最後の〆にぞうすいをして
「てっちりのぞうすいがいちばんおいしい」っていうぐらいだから
大阪の人は好きなはず!
わたしはうず煮のほうが
お出汁にコクがあっておいしいと思ったけど。
もちろん自分の家用に買ってかえりましたよ(^_-)-☆
ワークショップに参加してくださった方が
わたしがブログに書いてた芋けんぴを
「ネットで注文しました!」って言われて。
リアルにそういう声を聞かせてもらうと
やっぱりすごくうれしいですねー。
出雲大社に行ったら「うず煮」
おすすめ(^_-)-☆
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