ル クルーゼ狂(教?) | Kyoko's Happy Table

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~ キーナートきょうこの美味しいおもてなしテーブル〜 

テーマ:
またまた
出会ってしまいました。。。
私の大好きなルクルーゼに。。。

オーバルの鍋を
「欲しいなあ、欲しいなあ~」
(↑ メガネの松田聖子じゃあないよ!)

と思っていたら、
大人気の白が期間セールになっていまして。。。
思わず、ゲットしてしまいました。
(ココットオーバル27cm) 



実は、私は、
自他共に認めるルクルーゼ狂なのですが、

最近、
「やっぱりルクルーゼのおなべっていいですか」
との質問をいただくので、
今日は独断のルクルーゼ自慢を。。。
(すみません)


Q:「やはりルクルーゼのお鍋っていいですか?」
A:「はい、絶対にいいです」

ルクルーゼだけなくても、
ストウブや、日本製のバーミキュラ
ピンクの可愛いシャスール
など、一度本物の鋳物ホウロウ鍋で
お料理すると
その良さは絶対実感します。

特にお野菜を無水料理したり、
蒸し炒めしたり、
オーブンで焼いたり、
そして、
大きなお肉も格段に柔らかく、
と、素材の味が甘く、
最大限に引き出される、
とは、オーバーではないです。

どのブランドを選ぶかは、
用途とお好みによりけりですが、
私個人的には、
ルクルーゼの使いやすさと
お手入れのしやすさ、
そして、
何より、カラフルな色と
サイズの豊富さが気に入っています。
そして、
ご飯もとっても美味しく炊けます。

Q:「焦げないですか?」
A:「強火で使えばなんでも焦げます」

ホウロウ鍋は、どれも
弱火~中火使用が基本です。
ふたがぴったりしまるので、
弱火で使用すれば、
ふたをして長時間煮込んでも
焦げることはあまりないのです。

万一、焦げても、
重曹に浸せば、大抵は
きれいにすぐ取れます。

Q:「お料理得意でなくても
使えますか?」
A:「得意でない方にこそおすすめします」

得意でないからこそ、
火にかけっぱなしでも
美味しく仕上がる鍋がお薦め!!

「初めてのルクルーゼは、
どれがいいですか?」
A: 「はい、、紹介しますよ」

私が、ほぼ毎日使う
ルクルーゼは、この
20cm のDOUFEU という
ふたがくぼんでいて、
裏に突起があるものです。



このようにふたの裏がボツボツしていて、
上のくぼみに氷や水をのせると
蓋の裏から水滴になって
より水分を逃がさず、
ゆっくり熱伝導できるらしいです。


これで、ラタトゥイユを作ると
野菜の甘みたっぷりに
最高にできます。

今、あまり出回っていないようですが、
DOUFEU仕様でなくても
ココットロンド20~24cmが、
4~5人家族ぐらいなら、
一番オススメです。

その次におすすめは、
このココットオーバルの27cm です。
カレーやシチュー、おでんなど
ちょっと多めに作る時に
ちょうど良い大きさです。

私は、楕円形を持っていなくて、
このように
ちょうど良く大きな鶏ガラが
入ってスープが取れるのを
探してたのです~~。

人気のホワイト!



その他も紹介しちゃう。。。。

鮮やかなイエローが気に入ってる
小さいソースパン18cm。
朝のオートミールや、
ソースを作るのに、
焦げずにちょうど良いです。

でも、これは蓋も小さいので、
沸騰すると、ふたが開きやすく、
ふきこぼれます。
これより大きいサイズの鍋は、
蓋が重く、ふきこぼれる事は、
まずないです。


その他。。。

一番大きいココットロンド26cm 
5.3リットル入る巨大さ。
PARTYの時に重宝してます。
一番年季、入っていますね。
自慢のチリコンカンも25人分ぐらい
作れます。



大量のラタトゥイユも!


浅くて底が広い、ターコイズブルーの
ビュッフェキャセロール
は、、


こういう
スペアリブやチキンレッグの
煮込みなどに最適。

焼き付けて、
このまま煮込めば
スペアリブもほろほろになります。

その他、
パエリアや、
大きな魚料理にもGOOD! 



ステーキ用のグリルパンと、
オムレツなどに最適な
スキレット

スキレットは
人気のダッチベイビーパンケーキ
なんかも
綺麗に焼けます。

どれも、
持ち手は熱くなるよ。



それと
最近のヒットは、
このオーブングリルパンで~す。



裏がIH仕様になっていて、
焼き付けた後、
オーブンに入れる肉料理などには
最適。



ただし、
持ち手横幅が41cmあって、
日本のオーブンの規格
ギリギリです~~。



ホールチキンを
焼き付けてから
オーブンに入れたり、


このように、
さばいたチキンとパプリカの
オーブングリルや、



りんごのシナモングリルなど。。
ヘビロテ中。



またまた、
こんなものもあります

ユーテンシル(シリコンヘラ)入れ

ソルト&ペッパーミル、

おたま置き。

鍋の底が傷つかないように
シリコンのヘラを使うと
いいんです。
ルクルーゼのヘラは、
熱でも溶けないので
炒め物にも良いです~。



友人達から頂いた
ミキシングボールと
可愛いお箸置き。
ちゃんと10個揃えてくれました。
感激!



大きなチーズフォンデュ鍋 
熱伝導が良いので、
チーズがトロッと長持ちします。

そして、
コーディのフード入れと
犬用お皿~~!!

ちなみに、1つは、コーディのフードが
入ってますが、
隣は、朝、アメリカ~ン夫に食べさせる
オートミールと穀類が入ってます。

「僕のはドッグフードと同じかあ~?」
と不満げですが、
いいんです。

ふたがしっかり密封されて、
ストッカーには最適です。



その他、こういう
小物やお皿も充実していて、
このよく使ってる
正方形のターコイズの皿と
ココットも
ルクルーゼなのです。

重いですが、
その分厚さと色が
気に入っています。





というわけで、
長年の間に
いろいろ集まってしまいました。。。

近くにアウトレット店が
あるおかげで、
私のルクル-ゼ狂は、
しばらく続きそうな予感。。。

決して
ルクルーゼの回し者ではないのですが、

もしも、
ホウロウ鍋をお持ちでなかったから、
今年のクリスマスプレゼントに
是非、考えてみては
どうでしょう~~(^^)

気分も上がるし、
きっとお料理、もっともっと
楽しくなりますよ~。

仙台の方、
泉のルクルーゼ
アウトレット店、
月毎に、目玉商品を
セールしていますよお~~。
なかなかお得です。

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