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Cheesecake with Miso and Dark Rum
白味噌ラム酒チーズケーキ
こちらは大雪であっという間の銀世界の連休!
先週、もう冬が終わっちゃうのか思うと少し残念だった、雪は嫌いじゃあないです。昔、ファッション業界やさんとしては、やはり冬がちゃんと寒くないと売り上げに響くからいつも「早く寒くならないかなあ」なんて思ってたな。
先日、冷蔵庫に1箱残ってたクリームチーズ。
どこかで見かけた白味噌チーズケーキが美味しそうだなと思って、アレンジしてみました。
ラム酒と白味噌のチーズケーキにしてみたら、🇺🇸ンが美味しい美味しいってすぐ食べちゃったから、忘れないようにレシピにしておきます。
白味噌の種類は色々あるけど、うちのは、京都の実家の近くの関東屋さんの白味噌が定番。
お味噌によって味が違うと思うけど、白味噌は甘味もあるが意外と塩が多い。あと古くなるとしょっぱくなるので、入れすぎに注意。
バスクチーズケーキって、最近よく見かけるけど、要はちょっとゆるめに高温に焼いたチーズケーキ。
高温で焼くから上がしっかり黒くなるけど焼きすぎないのがコツ
材料あれば、混ぜて焼くだけで簡単。
チーズケーキのポイントは2つ。
*混ぜたら最後に綺麗にこす事。2回ぐらいこすとよりいい
*高温で焼いていい焼き色になったら、揺らして真ん中がフルフルっって感じぐらいでOK
そのあと、必ず冷蔵庫で1晩か2晩寝かせる事
これでお店並みに美味しいチーズケーキ焼けます。
あと、それぞれオーブンにはくせがあって、設定温度よりよく焼けたり一箇所だけ早く焼けたりするから、自分のオーブンのくせをわかってると失敗なし。
そして、ケーキの時は、よくみながら焼くといいですね〜
うちのオーブンは、なぜか左奥の隅っこだけが強く焼けちゃうから、
ベーキングの時は、必ず半分の時間でトレイの位置を前後逆に入れ替えてます。
少量版のレシピ、載せておきます。
美味しいよ、夜のデザートにぴったり。
試してみてね
材料
15cm 深めの丸型(できれば底が抜けるのが良い)
小さめ深めの型が可愛くできる気がする!
オーブンシート 型より2回りくらい大きめ
クリームチーズ1箱(200g)
- 常温で柔らかくしておく
白味噌 20g
ラム酒 大さじ2 (多めなのでお酒感がいやなら少量で)
バニラエッセンス 小さじ1
卵2こ
生クリーム 100 cc
グラニュー糖 100 g
薄力粉 10g
参考までに
クリームチーズ=フィラデルフィア
白味噌=関東屋
ラム酒=マイヤーズのダークラム
手順 次の順で全部その都度よく混ぜ合わせます。
1)クリームチーズと白味噌+ラム酒を柔らかく練り合わせておく
2)大きなボールに、卵ー生クリームー砂糖を加えてミックスしたら
3)↑クリームチーズミックス(1)を加える
4)+バニラエッセンス
5)薄力粉をふるいながら加えて
だまにならないように混ぜたら、
6)最後に綺麗にこす。粒が残らないように。(これ大事)
7)型にカットしたオーブンシートを一度水につけて
してから絞って型にしく
8)綺麗にこした↑チーズケーキ液を静かに入れて
9)トントンしたら
10)220−230度(高温)で25-30分焼く
綺麗な焼き目がつくように、オーブンの中を時々確かめるとよし
焼き上がったら粗熱を取り
冷蔵庫で1晩寝かせる。
2日ぐらい経った方がよりしっとり美味しいよ。
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