しばらく、
インスタからここの記事へ
上手く連動できてないことに気がつき、
修正してみました。
上手くいってるかしら??
Homemade Liver Pâté
Meat stuffed fried Renkon
最近気に入ってるフレンチーの本からレバームースに凝っちゃて何回か作ってお気に入りレシピに。
たくさんできちゃってこれ全部2人で食べるとコレステロール怖いからお裾分けしました😊が、参考までレシピ載せてみます。
新鮮鶏レバー 200gぐらい
バター 50 g 室温で練れるぐらいに柔らかく
赤ワイン 大1
ラム酒 大1
卵 室温 1/2個
生クリーム 1/2 カップ
塩 小1
こしょう 少々
1)レバーは黄色い脂や筋を丁寧にハサミで取り除き
2)水でさっと洗ったら綺麗な冷水に10分ほどつけておく。
一度ざるにあげてから、
3)さらに牛乳につけて15分ぐらい置いておく
ざるにあげて水けを優しペーパーで拭き取る
一口大にカットする。
バターを柔らかくしておく
4)フードプロセッサーかミキサーで
レバー、塩、こしょうを入れてガーとピューレ状になるまで混ぜます。
5)ここに柔らかくしたバターを入れてさらに混ぜる。
レバーがあまり冷たいとバターが固まっちゃうから常温のママのレバーで混ぜる。
ラム酒、ワイン、卵も入れる
6)↑これをざるで綺麗にこす
7)↑ここに生クリームを加えて、なめらかになるまで混ぜる
8)オーブン用のココットに入れて、アルミホイルでふたして、
トレイの中に、ココットの1/3 ぐらい浸るぐらいの熱湯を加えて、
160° で40−50分湯煎焼きにする。
9)カリッと焼いたバケットにたっぷりつけて、ベトナム風に、ニンジン玉ねぎの甘酢漬けを上に乗っけて、ミントと一緒に赤ワインがすすみすぎました。。。
シンプルレシピなので、レバーの味が決めて!
新鮮良いレバーをみたら挑戦してみてね!
動画は、よければ
インスタグラムのストーリーのハイライトに
まとめてあります〜 My cooking 10
レンコンの豚ひき肉つめ
立派な蓮根が美味しい季節になってきたのでぜひ!
レンコンは皮付きのまま少し厚めにカット
豚ひき肉は、塩と黒こしょう少々入れたら、混ぜてそのまま、むぎゅっと穴に詰めます。(動画参照)
そのまま素揚げ。4−5分でこんがりしたらoK
からし醤油でぜひどうぞ!
色々美味しい秋ね😋
最後は最近お爺さんなコーディ
うんともワンとも言わないおとなしい
Have a good weekend!
#おうちごはん
#ワインご飯
#レバパテ
#蓮根大好き