カリフォルニア食堂 ~the rustic table~
  • 17Oct
    • ご縁があってワンコを飼いました。

      こんにちは。ハワイ旅行の前から徐々に準備していたことがありました。子犬を迎える為。犬好きなパパ君と実家でも動物を飼った事がなく飼うことにずっと躊躇していた私。でも人生一度きり。パパ君に犬無し人生で終わらせていいものか。ムスッコが家を出たあと、悶々と考える日々でした。そんな時、生徒さんのフレンチブルドッグが自然妊娠、そして無事出産し、「ケイトンさんどうですか?」というお話。きっとブリーダーを調べ訪ねてまで飼うことは無かったと思います。かと言って、動物慣れしていない自分がレスキューするという自信もない。(この先は有るかと思います)ムスッコに「妹が出来たから可愛がってね。」とラインするもしばらく返事なし。人間の妹と勘違いして引いていたのか(笑)犬の写真を送るとようやく「へー」と、返事が来ました。(^▽^;)6匹生まれうちの子は長女。2018年8月8日生まれ。フレブルの出産は、頭が大きいことと鼻先の短い犬種ゆえの呼吸器の問題で殆ど帝王切開で生まれて来るらしいのですが、うちの子は切る前に自力で出てきたらしく(笑)、「ミラクルちゃん」と呼ばれていました。なのでお名前をそのまま引き継いでミラクルと命名。ニックネームはブー子です。🐷ちなみに、台湾人の友達曰く、ブー子の誕生日について、「八の末広がりが3つもあって最高!」とのこと。笑ちょっと嬉しかった。この子は実家に1匹残る男の子。ドロボーみたいなお顔につぶらな瞳が萌え。サンディエゴからOCの我が家へ。疲れたのかパパ君の胸でぐっすり。シワシワのお顔。(ノ´▽`)ノうちの子は耳が立つのが遅いらしく見た目はフレンチじゃなくイングリッシュブルドッグみたいです。ミラクルちゃんがこれから沢山のミラクルを我が家に運んできてくれることを信じて。パピー育てとレッスン準備を頑張ります!ヾ( ´ー`)

      46
      テーマ:
  • 16Oct
    • ハワイ②

      こんにちは。この日は晴れたり曇ったり。朝コーヒーを飲みながらワイキキ通りをぶらぶら。幸せだな〜。(´∀`)この日はレンタカーをしているのでまずここへ。ワイキキに在住していたお友達に教えて貰ったおススメスーパー。西海岸のマザーズマーケットの様なお店でした。LA、OCと品物の大差はないけど(笑)ハワイのロコ気分を味わえましたよ。近所でよく行くホールフーズは避けました。ホテルに荷物を置いて向かうはノースショア。パパ君が特に大好きなB級グルメ、ガーリックシュリンプを求めてここへ。前回はロミーズへ行きました。ジョバンニ、ハレイワ店。トラックの落書きは「ご自由に」らしいです。その場で食べる人用にテーブルが設置されていますが、ハエが凄くてこの場で食べるのは無理!ちょっと車を走らせて、景色の良い場所にパークして車の中でゆっくり食べました。(・∀・)ロミーズも美味しかったけど、ここのも好きです。パンチが効いてる。とんでもない量のガーリックと油です。サイトのレビューを見ると、リステリンを持参する人もいるみたいだけど私は長年連れ添った旦那。要りませんです。(ノ´▽`)ノそして次に向かったのは、ここへ来る為にハワイへ来たと言っても過言でないラニカイビーチ。観光客はどんどん増えてるみたいだけどやっぱり好きだな〜。トランプホテルではビーチへ行くゲストの為にこんなビーチバッグが用意されています。タオルと水、フルーツ。とっても親切!ラニカイ ピルボックスからの眺め。トレイル好きな夫婦なので必ず登ります。あー、癒される…。この景色を見ながら未来の色んなことを考えるのが好き。時よ止まれ。帰りに寄ったタンタラスの丘。夜景で有名ですが日中の景色もなかなか。ホノルルを一望出来ますよ。我ながらタフだな〜って思いますが、ホテル到着後、朝買い出しした食材を使って簡単なアニバーサリーディナーを作りました。メニューはチーズとぶどう、パイナップル&クルミのコンフィチュールローストトマトとパプリカのスープリブアイステーキ、赤ワインのソースチョコレートケーキ、ヴァニラアイスクリームキッチンはなんでも揃ってますが包丁が切れなさ過ぎて困った。笑ハワイのパイナップルは美味しいのでコンフィチュールはすごく美味しく出来ましたよ。お肉の赤ワインソースは飲みかけの赤ワインを煮詰めて作りました。家族の食卓なので、こんな適当さがイイです。若干雑な感じが見え隠れしますが(笑)これはこれで思い出に残るディナーになりました。(´∀`)

      27
      テーマ:
  • 13Oct
    • 結婚記念日でハワイ

      こんにちは。先週末にハワイへショートトリップで行って来ました。6月に日本へ帰国した際、3日間だけハワイへ寄ったんですが、しばらくぶりだったのですごく感動したんです。国内旅行と言えども、ハワイはやっぱり別格ですよ。前回LAへ向かう飛行機で「年内にもう一度行く!」って勝手に心に決めて帰りました。パパ君迷惑ですね。お金も掛かるし(^▽^;)でもいいタイミングで結婚記念日が重なったのでお祝いの旅になったのでした。(´∀`)今回は始めてここへ泊まりました。何でかというと、キッチンやランドリーが付いているので(ランドリーは部屋によって)暮らすようにステイできそうだな、と。地元のファーマーズとかお店で買い物して料理も楽しめてグーでした。(・∀・)プールが小さ過ぎて少々びっくりしたけどそれ以外は流石のサービスでしたよ。ホテルのチェックインが終わったらarancinoへランチへ。ランチが終わってカハラホテルから歩いてダイアモンドヘッドへ登りました。この景色を見ると「あゝハワイへ来たな!」ってしみじみ。前回このトレイルで、皮がベリベリに剥けるくらい焼けちゃったので今回は長袖トレーナーにタオルを首に巻いて土方スタイルで汗だくになりました。下山して飲んだパイナップルジュースの美味しかったこと!10ドルなり。夜はお祝いディナーとしてここへ。ワイキキビーチとダイアモンドヘッドが一望出来る贅沢なロケーションです。金曜日の夜だったのでヒルトンホテルで上がる花火も見ながら食事出来ました。(´∀`)お店からのデザート。で、大ボケなんですが、飛行機の中で今回のアニバーサリーは24年目だったと判明!(@_@)まだ銀婚式じゃなかったんですね。…。ホテルの部屋もアップグレードしてくれたりシャンパンの差し入れもありました。ま、銀婚式ではないものの本当に結婚記念日だったので良いですよね。(^▽^;)という事で続く。

      23
      テーマ:
  • 12Oct
    • ユカタン料理

      カリフォルニア食堂、年末レッスンへお申込み下さった皆様へ。多数のご応募有難うございました。「友達と日程を話し合っているうちに締め切られた」「会社に有給届けを出そうと思っていたら締め切られた」など聞いてただただ申し訳なさでいっぱいです。(>_<)春のレッスンは3ヶ月体制でやらせてもらおうかな、と思ったりしています。「カリフォルニア食堂」を求めて下さってる皆さん全員に会いたいです。さて、昨日はずっとレッスン応募者とのやり取りが続いていましたが、その中には久しぶりの友達とも。「今度会おうねー」って話からパパ君出張でいないし、「急だけど明日は?」「OK〜!」タイミングが合うって気持ちいい。(´∀`)Gabbisというメキシカンが好きなんですが、そこの姉妹店のオープンを心待ちにしていました。そのオープンしたお店がここメキシコ&ユカタン料理です。お店の人にオススメを聞いて一通りのオーダー。アチョーテってスパイスをよく使ってますね。ハマチやタコなど和食のトレンドも取り入れて。どれも美味しかったですよ。気に入りました。近況報告を含めエンドレスの会話で5:00に入ってラストまで。(^▽^;)楽しい夜でした。

      16
      テーマ:
  • 10Oct
    • 11月、12月レッスンにつきまして

      こんにちは。年末のレッスンについてです。毎回、前回のレッスンにご参加の方々に1日前に案内をお出しして、翌日に一般募集をします。今回は予想以上の応募で一般募集が出来なくなりました。参加しようと待って下さっていた方々本当にすみません。(>_<)春のレッスンはもう少し日数を増やせると思いますので、今回案内出来なかった方を優先に来て頂けるようにしますのでご理解の程、よろしくお願いします。明日の午前中には応募して下さった方全員に(キャンセル待ちも含め)メール致しますのでお待ち下さいね。これはスキャロップのアペタイザー。グラスの底に和風だしのゼリーを固めています。上のお刺身のホタテや、ビーツのピクルスなどを乗せています。冷えた白ワインやシャンパンに合う一品なのです〜。これから試作の日々が始まります。ドキドキ、ワクワク。(´∀`)ハロウィンの時は、うちは既にクリスマスツリーを飾ってレッスン準備です。

      26
      テーマ:
  • 05Oct
    • ハロウィン前のお楽しみ

      こんにちは。心が落ち着く大好きな場所。この時期ハロウィンデコで更に人が増えるこちらに行ってきました。ガーデニングのクラスもよくやっていますね。この時期はパンプキンアレンジが主流。かぼちゃの山。1年経つのが早すぎるわ…。流石に未だ未だ日中暑いカリフォルニアでも夏の終わりを感じます。ひょうたんかな?みやぞんの相方、あらぽんが作ってるって言ってました。美味しいのかな?中はハロウィン一色。こちらも実験室ちっくに。この時期料理番組もハロウィン向けのプレゼンが多いですね。ラテックス(手ぶくろ)にジュース入れて凍らせてフルーツポンチに手の氷として添えたり。アメリカ人って大胆なこと考えるの得意ですが余ったら基本、ザザッと捨てられるからなんでしょうか。誕生日ケーキとかとにかくデカイの用意して最後はかなり捨てますから。日本人は捨てる事に心が痛むの。子供達の写真を撮るお母さんもチラホラ。無理やり作った笑顔が健気で可愛い。笑足が長いパンプキン。自然が大好きだから、時間があるとここに来てぶらぶらしてます。この日、2人のアメリカ人にはいていたスカートを褒められました。「どこで買ったの?」「日本」とても残念がっていました。(´∀`;)さてさて、明日はちょこっとお出掛け。パパ君は既に夢の中ですが、私はこれから荷造りです。(^▽^;)

      41
      テーマ:
  • 04Oct
    • ハンティントンビーチのホテルで食事会

      こんにちは。先日ハンティントンビーチにある新しいホテルでイベントがありました。こちらのホテルでのワインテースティング&お食事会へご招待され参加しました。パティオにセッティングされたテーブルコーディネートもとってもお洒落でしたよ。(・∀・)立食でワインテイスティングにアペタイザーを楽しんだ後に席に着いてコースが始まりました。(既にお腹ふくれてる…。)フォアグラとプラムの一品。プレゼンがとっても可愛いですね。一番下にプラムのコンポートが隠れていましたよ。ポーチドシュリンプ(恐らく)、柿のソース。全てのお料理の中でこれが一番美味しかったです。香り高くって柔らかい大海老。ちょっと感動しました。(´∀`)そして流れでメインへの期待が高まりましたが、骨付きフィレミニヨンがちょっと焼き過ぎで残念…。トリュフのソースは美味しかったのですが。あ、このパイナップルみたいなものはポテトです。昔料理学校へ通ってた頃、これも実技テストに出ましたよ。私のグループのおじちゃん生徒が本当に不器用で、採点の提出用料理をよく代わりに作ってあげてました。このポテトも私のが採点終わった後におじさん生徒がお皿写して私のを出していました。(^▽^;)懐かしい思い出と共にポテトをパリパリつまむ。フラワーレスで濃厚なチョコレートケーキ。パパ君は周りと仕事の話になっていったので私は1人で料理の分析。(^▽^;)長時間だったので少々疲れましたが、美味しいお料理とワインでした。(´∀`)このホテル、綺麗でお洒落で目の前海でショッピングモールも隣にあって、ディズニーランドも近いし、お子さん連れの方々にとってもオススメだと思いました。

      23
      テーマ:
  • 01Oct
    • タイ料理教室

      こんにちは。先日お友達のユカさんにタイ料理を習いました。こちらのユカさん元々ロサンゼルスのフードブロガーとして有名な方で、現在は旦那様のお仕事の関係で数年前からタイのバンコクに住んでいます。食に関する情熱は熱く、バンコクで熱心にタイ料理学校へ通われ、今回LAの一時帰国では料理クラスを開催することに。我が家で出張レッスンをしてくれることになりました。アジア料理なのでオーキッドを使った苔玉を前日に作りました。(・∀・)生徒達のお喋りが少々多かったので(笑)時間が押してしまいましたが、調味料や食材、又タイ料理のトレンドなど丁寧に教えてもらいましたよ。(´∀`)ホーローのタイ食器まで持参してくれました。可愛いですね。(´∀`)こちらタイのさつま揚げ。白味魚とロングビーンズでタネ作り。揚げ焼きで簡単。これに付けるソースが又美味しいの。トムヤムクンは外せませんね。エビペーストやエビの殻のコクが出ていてめちゃウマ!ガパオライス。私はタイ料理で一番好きなんですよね〜。最後はグリーンカレー。これは追加料金をお支払いして習いました。(基本は3品です)これもペースト作りから教えて貰って味わい深く美味しかったです。(´∀`)デザートは私が作ったマンゴーチーズケーキ。冷やすだけの簡単デザート。ユカさんをはじめ、皆さんに喜んで貰えて良かったです。(・∀・)本格的で美味しいタイ料理を習えてご満悦。ユカさんお疲れ様でした。又お願いします。♪

      41
      テーマ:
  • 22Sep
    • ハロウィン仕様パンプキンアレンジ

      こんにちは。今日はこちらでハロウィーン(秋のセンターピース)向け多肉のアレンジレッスンを受けて来ました。ワガママで注文の多い私のリクエストを笑顔できいてくれる優しいYさん。こんな風に材料を綺麗に用意しておいてくれました。ホワイトパンプキンにモスを付けて。私は性格的にラフにざっくり作るのが好きです。モスもわざとひょろひょろ出す。3人で受けましたが、仕上がりにそれぞれの性格が出て楽しいの。仕上がりをパチリ。Thanksgiving 辺りまで綺麗に持ちます様に。多肉の増やし方、手入れ方法もしっかり教えてくれますよ。(´∀`)レッスンが終わると、近くのハーバーでランチです。シーフードのお店に入りました。クラブケーキやシュリンプタコス、チキンサラダなど。味はまあまあだったんですが、サーバーの男の子が私達のテーブル脇でケチャップのお皿を落として飛び散りまくり。みんなが私の顔を見て驚いてるから何事かと思いきや、飛び散ったケチャップが私の額に付いて、まるで流血。(´∀`;)「眉毛に付いていたら拭き取った時にマロになるから、額で良かった〜」なんて呑気に考えていたら、友達は白いパンツに付いたりでもっと大変でした!(>_<)濡れたタオル等は持ってくるもののきちんとした謝罪がなかったので、チップは少なめで。こんな思いしても楽しいランチだったのは友達との会話が楽しかったからでしょうね。そして帰って急いで作った夕食は海老フライ。今日はパパ君の誕生日なんです。毎年リクエストされる好物の海老フライ。疲れていたのでかなり雑な作りです。(^▽^;)日本のムスッコからメッセージとプレゼントが届いてかなり感動していた様でした。泣きそうになってて面白かった。(・∀・)

      35
      テーマ:
  • 17Sep
    • ハイスクールボーイに教えるお菓子レッスン

      こんにちは。現在お菓子レッスン中です。実は数ヶ月前に、1度もお会いしたことのない方からお手紙を頂きました。なんでも、その方のハイスクールの息子君が卒業後シェフになりたい(かも)、とのこと。私の料理写真を見てどうしてもレッスンを受けてみたいとのことでした。私のレッスンには今まで男性の参加はないし、ましてハイスクールボーイが主婦軍団の中で戸惑わないか?笑でも、未来ある若者の為に、私に出来ることがあればしてあげたい。日本でも、鹿児島県阿久根市の高校生、岡山県津山市の高校生にレクチャーさせていただきましたが本当に心に残るいい体験でした。皆んな素直だしね〜。私も実際、高校生の時に研修旅行のアメリカへ行き、カルチャーショックでその後の人生を変えることに。今、アメリカに住んでるのはその影響将来ある子達のお手伝いを出来るってシアワセですね。(´∀`)ってことで、通常の品数多い料理レッスンは大変なので、急遽お菓子レッスンを開くことに。どうせレシピ制作するなら数クラスやりましょう、ということでいつもお菓子クラスの常連さん達に声をかけさせて頂きました。(次回開催の時は一般募集しますね!すみません。(>_<))で、私のレッスン始まって以来の男子生徒登場。アメリカ版松潤似のイケメンハイスクールボーイでした。笑ちょっとシャイだけど主婦達にも慣れて色々と積極的に手伝ってくれましたよ。初めてお会いした松潤の母が又キョーレツ面白い人で、彼女の人生経験も興味深かったです。お菓子は2品。今回は長方形で焼くベリータルトと、あ、これは同じ分量で焼ける丸型。ヴァニラスフレwithほうじ茶アングレーズソース。ランチは簡単松花堂弁当。お持たせは2種類のミニマドレーヌ。正直、準備には時間が掛かりますが生徒さんがピンポーンと来られてからは、ただ楽しいだけ。どのクラスの方々との会話も本当に面白くてふと、「私の仕事って遊び?」って思ってしまったくらい。(^▽^;)皆さんが喜んで帰られると、又嬉しくて、翌日の準備も楽しく出来ます。私のつたないスキルでわざわざ遠くから集まって楽しんで帰ってくれるって本当に感謝、感謝なのでした。(´∀`)未来ある若者、幸せになって欲しいな。

      56
      テーマ:
  • 10Sep
    • デートもどき

      こんにちは先日知り合いから映画、食事、観覧車乗車券 (´∀`;)のセットを頂きました。これって若い子のデートコースなんでしょうか?笑見たい映画があったのと今日は夕食を作るのが面倒だったのでパパ君を誘ってレッツらゴー。先ずは映画館。「Crazy Rich Asians」お友達が見てオススメしていました。と言うか、アメリカで大人気。キャストがオールアジア人ながら大ヒットというのも話題でしたね。「マイノリティーのストーリーは売れない」という時代は終わったんでしょうか。中国系アメリカ人女性と中国系シンガポール人大富豪とのラブコメ。うちのパパ君、映画の中でラブコメが1番の苦手。「半分寝るんだろうな〜」って思ってたら、彼、予想を反してラスト目頭押さえてました。(^▽^;)ストーリーは分かりやすいし、マリーナベイサンズのインフィニティプール、ラッフルズホテル、ファッション、食事、豪邸インテリアなどシンガポールのキラキラがいっぱい。描かれているアジアのカルチャーが見ていて楽しい2時間でした。それにしても姑役を演じたミシェール.ヨー。美しいボンドガールの印象のままでしたがもう姑役もやる年なんですね。ちょっとびっくりでした。でも相変わらず美しい。映画が終わると、ここで食事しました。本当はチャイニーズが食べたかったんですよね。「Crazy Rich Asian」を見た後は絶対にダンプリングが食べたくなる!でも頂いたお食事券ここだったので、有り難く。笑 (美味しいですよ )そしてラスト、大観覧車。笑「今朝は4時に起きて走ったからもう眠いから帰ろうよ〜」というパパ君。それを無理矢理乗せる鬼嫁。笑子供はもう成人して家にいないし、こんな観覧車、タダ券もらわない限り一生乗ることないものー。わーーい!楽しいな♬3周回って終了。ちゃっちゃと帰りました。ベタなデートコースでしたがしっかり楽しみました。

      37
      テーマ:
  • 09Sep
    • ヒプノセラピー(前世療法)と編み込み料理

      こんにちは、と言うよりお久しぶりです。投稿が滞っていました。。。。それはさて置き、関西上陸の台風と北海道の地震、ニュースを見ながら、被害に遭われた方のことを思うと胸が痛んでおりました。主人の実家、親戚も皆んな関西なので心配していました。それに加えて関西空港の大混乱。この時期に日本へ観光に来ていた外国人、出張者などとてもお気の毒で…。どうか一日も早く落ち着いた日常を取り戻せますように。……………………先日、前々から気になって仕方のなかったヒプノセラピー(前世療法)のセッションを受けて来ました。何か悩み事を治療したいと言うよりも、過去世の自分がどんな人だったのか、どんな風に生きていたのか、潜在意識から、現在の自分に役立つメッセージが欲しいと思ったからです。(私達は10%以下の顕在意識の中で生きています。90%の潜在意識へのアプローチはプラスになると思いますよ。)そういう時にちゃんと出会いがあるようになっているんですね。私がフードを担当したイベントでこちらの方との出会いがありました。ヒプノセラピーに興味がありつつも誰でもいいわけでもなく、知らない人を訪ねる勇気もなかったのでとても良い出会いでした。元々のお顔の美しさだけでなく、心の美しさもお顔に現れている人。私の緊張を解きほぐすべくヒプノセラピー入門から始まり、Aさんのプライベートなこと、ものの考え方を沢山聞かせて下さりました。昔から思ってたこと。「出来ることじゃなくて、下手でもいいから好きなことをやりたい」「仕事としての料理も楽しいですが(家事じゃなく料理創作、撮影など)もっとやりたいことありそう」って。そして早速セッションへ。ワクワクしながらも不安で緊張してる私。Aさんの睡眠導入への言葉が始まると「ちょっと待った!リラックス出来ないのでブラを外してイイですか?」と、頭のオカシイことを言い出す私。(^▽^;)もとい、もう一度やり直し。あ、睡眠と言っても顕在意識があるので眠り落ちるわけではありません。ちゃんと起きてる自分もいます。Aさんの導きによって過去世の自分を客観的に見て、今回色んなメッセージを拾うことが出来ました。ちなみに今回見た過去世の自分は(数限りなく生まれ変わっているので、どの時代の自分が現れるか分かりません。)きらびやかなお姫様とかじゃなく、中世、ヨーロッパ、独身お針子さん。とっても納得でした。現在の母を選んで生まれてきた理由もストンと入りました。何故かセラピーを受けた当日よりも日に日に納得する私。納得すると前に進みやすい。Aさんのお人柄もあって自分にとってとても良い体験でした。お借りした本も一気読みでした。又自分に疑問が湧いたら伺おうと思っています。(´∀`)さてさて、一応料理ブログなので先日作ったお料理を載せますねー。海老のムースをズッキーニで巻いて蒸したお料理。このズッキーニの編み込み、少し時間が掛かるので一口で食べられたら叩きそう。笑

      30
      テーマ:
  • 27Aug
    • お洒落な女子会

      こんにちは。このところ更新が怠りがち。(^▽^;)今現在、ナショナルパークへ来ているんですが、前日のトレイルで疲れて早寝してしまい、今5:30am。早起きしたのでブログ更新します。先日お友達宅での女子会にお招き頂き、サウスベイへお出掛けしました。素敵なコミュニティーへ入り、友人宅の近くで車を駐車し、お料理を運び込んでいるたった数メーターで2家族の日本人とすれ違いました。日本語が聞こえた。OCも多いけど、サウスベイの日本人率、改めて高いな、って思ったのでした。海外暮らしながら日本の生活が出来る場所。さてさてそんな思いを抱きながらお部屋へ入っていくとこんな素敵なテーブルセッティング!初期の妊婦さんでもあるAさん、爽やかな白いマタニティー風ドレスでお出迎えしてくれました。(´∀`)で、見て!このアペタイザーの数々。レベルの高いポットラックパーティーでしたよ。私は肉料理担当という事で、茅乃舎さんの柚子茶ジャムを使ったポークリブの煮込みと、今が旬のベリーをふんだんに使ったベリータルトを持って行きました。下層にアーモンドクリーム、表面にマスカルポーネクリームとラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、そして飾りのカレンツやエディブルフラワーでお飾り。(´∀`)そしてこちらは、メンバーの1人がお誕生日だったので用意されていたバースデーケーキ。Nagomiさんのケーキは軽くて美味しいです♫散々飲んで食べて、デザートは2種類。体重増加は免れませんね。(^▽^;)バケーションでフランスへ行っていたメンバーからのお土産、Aさんが東海岸で買って来たお土産、Temecula のワインなどお土産まで盛り沢山でした〜(@_@)ごめんねー!お腹抱えて笑った失敗馬鹿話から、皆さんの留学経験話、その時代のLAなど集まったメンバーにやたらと共通点が多く不思議で楽しい女子トークでした。又集まりましょうね!

      55
      テーマ:
  • 21Aug
    • Smooth Summer Jazzを聴きにハリウッドボウルへ

      こんにちは。夏のカリフォルニア、野外コンサートが多くて楽しんでいます。この日、朝の5:00からジムへ筋トレに行き、帰ってきてからお友達宅へ差し入れを作って持っていき、帰ってから家中の大掃除、4枚ワイシャツにアイロンもかけ、夕方から始まるコンサートに持って行くお弁当を作り、Smooth summer jazzを楽しむ為にハリウッドボウルへいざ!沢山仕事をした後なのでコンサートももっと楽しめます。(・∀・)ハリウッドボウルはアルコール以外は持ち込み可なので、現地で調達したワインのお共にフレンチのお惣菜を作りたかったんですが前日異国から出張で戻ったばかりのパパ君は和食しか嫌だとのこと。(´∀`;)なのでこんなお弁当を作りました。*湯葉と山椒のご飯*人参の牛肉巻き*シューマイ*唐揚げ*セロリのにんにく炒め*海老のうま煮*卵焼き*ラディッシュの酢の物*黒豆*チャイニーズブロッコリーお浸し*巨峰巨峰は出たばかりだからまだ甘さが十分じゃないですね。ご飯炊いて最後の片付けまで入れると1時間掛かりました。でも食べるの5分。。(´∀`;)さてさてハリウッドボウル到着。夏は最高の会場です。最初のアーティストは知らなかったのでワインバーで楽しみました。その後、席でお弁当食べて準備万端!日も暮れていい感じになって来ましたよ。今回のお目当てはBobby Caldwellと、サックス🎷プレイヤーのBoney James。ボビーコールドウエルは姉の影響で聴いてたけれど、お爺ちゃんになっててびっくり!でも皆んな知ってる代表曲ばかり歌ってくれてご満悦でした。私、コンサートで新曲とか歌われるとガックリ来るんですよねー。ボニージェームスも力強い音色に酔いしれました。(´∀`)アイスクリーム食べながらコンサートを楽しむパパ君。自分は飲まないのに私のワインが無くなると買いに走ってくれて本当にいい人だと思いました。(^▽^;)

      38
      テーマ:
  • 13Aug
    • 野球観戦

      こんにちは。先日、お友達の招待で野球観戦に行って来ました。野球のルールもろくに分からない私が行くゲーム、勿論お目当ては大谷選手です。対戦相手がどこだったかも覚えてないな〜。(´∀`;)この日の気温はアナハイム34度。暑過ぎて気持ちいいくらい。デーゲームなので日焼け防止にバスタオルも持参しましたよ。大谷選手のグッズも沢山売られてますね。彼の自宅にもこのカチューシャが置いてあったりするんでしょうか?一緒に行ったお友達とはビール飲みながらお互いの近況報告。野球観戦しながらのビールは美味しいですね!でも1杯1500円は高いわ。(^▽^;)そして、そしてお目当の大谷選手ですが、この日は代打で出なかったんです!大谷が試合に出ない確率今季3%未満。そして私が観戦した二試合とも出なかったってある意味すごくないですか?(@_@)私が球場に足を運ぶと大谷選手が出ない確率上がるってことですね。(´∀`;)皆様要注意ですよ!笑でも、この日のシートはエンジェルスベンチのすぐ裏。チームの応援してる大谷選手をまじかで見ることが出来ました。「君はモデルなの?」って聞きたくなるくらいのカッコよさでした。末永くOCでプレイして欲しいな。こちらは大阪から応援に来られてる方。この日で連続3日目だそう。熱狂的なファンが沢山居ますね。久しぶりに会ったお友達とも色んな話が出来て楽しい一日でした。(・∀・)

      20
      テーマ:
  • 31Jul
    • 自分の為に焼いたバースデーケーキ

      こんにちは。久しぶりの更新になってしまいました。(^▽^;)一昨日(7/28)が私の誕生日でした。自分の誕生日は正直どうでもいいんですが、(祝って貰って嬉しい年でもないし)9年前のお誕生日の日に料理ブログを細々とスタートしました。(その頃はエキサイト。)それがきっかけで今の料理の仕事に繋がっているので、そういう意味で自分の誕生日は毎年原点を見直す日でもあるんですよ。やっぱり人と人との繋がりってご縁であって、良縁にするのも悪縁にするのも全部自分次第。基本、自分と同じ考え方、波動を持った人としか縁をしないと思うんです。だから良縁に恵まれたかったら自分を磨くしかないんですよね。背伸びをするんでなく、自然体で誠実で、目の前のことに一生懸命、そして人に思いやりを持ちたいな、って常々、何気に、こんな私でもよく考えています。(´∀`)料理教室は自分が主催なので自分の責人でやるのみですが、その他のお仕事は、生徒さんのお知り合いからだったり日本の友人関係だったり、ほぼ間に誰かが入っています。良縁ゆえのこと、とても感謝しています。だからこそ、120%の結果でいつもお応えしたいな、って思います。そんなこんなで戌年年女の私。これからも頑張っていきますのでどうぞ宜しくお願いします。(´∀`)さてさて、試作を兼ねて自分の誕生日ケーキを焼きました。笑家の中でいつも女王様の私。女王様の王冠をイメージして。笑ほうじ茶クリームを使った和のテイストでパリブレスト。下の段にカスタードクリーム、その上にほうじ茶クリームにキャラメルクランブルをザクザク入れて食感をよくしましたよ。自分の為に焼いたものの食べるのはやっぱり甘党の旦那。(^▽^;)そして誕生日のランチではここへ行きました。ただ、前日夜中に一人焼き肉で沢山食べて胃がもたれていたので気持ち悪くてお祝いのシャンパンにおつまみ程度しか食べられず。(^▽^;)でも美しい景色の中で、前々から時間をかけて考えをノートにまとめる作業をしたかったので実行出来て良かったです。「これから何がしたいか、 どう行きて行きたいか、 何が不必要か、 一番大事なものは何か 人とどういう人間関係を築いていきたいか。」頭の中でぼやっとしていたものがかなりクリアになりました。パパ君ともいい話し合いも出来て2018年後半突入、いいスタートが切れました。(・∀・)

      53
      テーマ:
  • 24Jul
    • つるんとしたムースケーキ

      こんにちは。今日は朝から婦人科検診へ。そこでバッタリ生徒さんに会い、帰りに寄ったパン屋さんで2人の生徒さんにバッタリ会い、極め付けに地元のグロッサリーストアでムスッコのママ友にバッタリ。今日程「メイクをしてて良かった」と思った日はなかったです。先日、湯上りすっぴん➕メガネで日系スーパーへ行くと(勇気ある)1度習い事でお会いした方が買い物をしていらして、自分がヒドイ身なりってことを忘れてて自分から声をかけてしまいました。「あれ、なんか前回会った時と違う感じですね。」と言われてしまいました。(^▽^;)そりゃそーだ。さてさて、こちらはデザート試作に作ったムースケーキです。マンゴームースとピュレ、シフォン生地が入ってます。ピッカピカにグレーズをかけて仕上げましたよ。ちっこい丸の中身はホワイトトリュフチョコです。味の組み合わせはいくらでもあるので想像しながら作るのが楽しいです。(´∀`)

      32
      テーマ:
  • 22Jul
    • 1週間の作り置きをお弁当に詰める

      こんにちは。突然ですが、最近のマイブームはサンペレグリノ(炭酸水)750mlを朝起きて飲み干すこと。これ凄く便通にいいんです。私普通の水を750mlも一気に飲むのって無理なんですが炭酸水は好きなので楽勝。(・∀・)他に看護師さんから聞いた、100%のプルーンジュースを温めて飲むのもグー。便秘症の方はご参考に!さてさて、今日は午前中に作り置きをしました。今週忙しくなりそうなので冷蔵庫に常備菜があると何かと便利。そんなものを使ってお弁当に詰めましたよ。献立:もち麦ひじきごはん🍚ぶりの照り焼きサムジャンを使ったピリ辛手羽先カリフラワーピクルスインゲンの肉巻きかぼちゃとコーンのサラダ(ライムカップ)きんぴらゴボウクレソンのおひたし玉こんにゃくのガーリック醤油ナスの揚げ浸しレンコン素揚げ黒豆(レトルトパック)ししゃもの梅大葉お布団巻き鶴の紅白なます簡単だけど沢山の種類の作り置きをしたのでおかず多めです。今週はパパ君が出張で居なかったので本当に酷い食生活でした。ある日の夕食は、スルメ、ポテチ、ビール。(^▽^;)またある日の夕食はシーフードカップヌードルとおはぎ。破茶滅茶ですね。次の一人暮らしまでヘルシーなものを取ります。(´∀`)

      23
      テーマ:
  • 19Jul
    • 久しぶりのお弁当作り

      こんにちは昨日、お友達の娘さんが一人で留守番をしていることのことで、お昼にお弁当を持って行きました。ついでなので、パパ君にも同じお弁当を作っておきました。卵焼き揚げシューマイシャケの味噌マヨ焼きカブカップに入れたキャベツのサラダ(カブはくり抜いてお出汁で煮ているので食べられますよ)レンコンペペロンチーノアスパラの肉巻きアーティチョークのマリネチャイニーズブロッコリーのおひたし人参の煮物お弁当作りの何が面白いって、お弁当箱に詰めるとこ。詰める前ワクワクします。小さな小箱にあれもこれもぎゅっと詰めて彩も考えて。今子育て真っ盛りだったらキャラ弁作りたかったな。(・∀・)

      16
      テーマ:
  • 09Jul
    • 納得できないフェイスID

      こんにちは。本当に本当に不思議なのがiPhone XのフェイスID。私よくシートマスクするんですがそれはOK。メガネもサングラスもOK。でも寝起きの顔で解除されたこと一度もないんです。(`ε´)ひどくないですか?まー、いいとして。今日も暑い一日でしたね。こんな暑い日に冷房の効かないウォークインクローゼットに閉じこもり延ばし延ばしにしていた断捨離をしました。汗だくです。ずっと見て見ぬ振りをしてきた山積みの着ない服や小物類。大きなゴミ袋3袋分になりました。寄付するものと捨てるものに分けて完了。ついでにまとめてクリーニングへ持って行こうと思って溜めてたセーター類を手洗いしました。手洗いって「いい奥さん」ぽいですね。笑なんだかそんな自分に酔ってしまい、ウォークインクローゼットもスッキリで気分がかなり上がりました。運気が上がりそうです。(ノ´▽`)ノ(今までのだらしなさは棚に上げておいて)さて、少し前に作ったイカ墨リゾットと野菜だしで柔らかく煮たタコ、トマトウォーターのジュレ。ちょっと前まで、アメリカでタコと言えば(アニメなどで)バケモノの代表。笑食べる人なんて少数だったと思うんですが和食やタパスの流行りに伴ってちょっとおしゃれなアメリカの飲食店ではタコ料理が増えました。イカ墨リゾットと柔らかくブイヨンで煮たタコの相性はバッチリ。アクセントとして、熟したトマトを丁寧に漉してゼリーにしたクリアトマトゼリーも添えました。これはレッスンでも過去に作りました。簡単だけど時間が掛かるゼリーです。とにかく漉してる間はほっとく。少しでも早く漉そうとして混ぜると濁るんです。キラキラして美しいゼリーですよ。花柄のマスキングテープ感を出したくてオリーブオイルを塗った線にエディブルフラワーとハーブを散らしました。普段はおじさんだけどこういう時は乙女心。笑

      37
      テーマ:

プロフィール

Keiton

性別:
女性
自己紹介:
アメリカ西海岸在住の料理研究家です。 ル.コルドンブルー LAディプロマ取得、Jr. 野菜ソムリエ取...

続きを見る >

フォロー














Ameba人気のブログ

Amebaトピックス