★関西出身のアラサー夫婦が住友不動産で注文住宅を建てます!
★土地約100坪、延床約39坪 約5500万円
★ 知識0から始めた家づくりなので、拙いところもありますが、暇つぶしにでも読んでってください!
◆自己紹介はこちら
◇アメトピ掲載記事はこちら
・500万円かかる外構プラン
・工務店どないなっとんねん
・何も教えてくれない工務店
・エアコン 14万円も得しちゃった
・恐れていた隣人からのクレーム ベストいいね!
おはようございます。
新年明けましておめでとうございます。
家ができたので、今後は生活レビューに関する記事が多くなるかと思います。
今年もよろしくお願い致します。
さて、今回は、コンロの話です。
我が家は住友不動産標準のハーマン製のガスコンロですが、1グレードだけランクアップさせてます。
ハーマンのHPを参考にすると「ピアット」というグレードっぽいです。
完全に見た目でグレードアップさせたようなものですが、やっぱり素敵です。
私達夫婦はこれまで、オール電化→ガス→オール電化→ガスと経験してきたため、どちらのメリット・デメリットも把握しているつもりです。
その上で今思うことは、ガス火最高。ということです。
特に、魚焼きグリルで焼いた魚の美味しさが格別。
先日、塩鮭と鯖の塩焼きをグリルを使って食べたんですが、本当に美味しかったです!
両面無水調理なので、簡単でありながら、高火力で一気に焼き上げるため
皮パリ、身はふわっとほろろ。美味しすぎ。
これまでIHのメリットって、手入れがしやすいってところだったんですけど
ピアットでも「親水アクアコート」施工がされてるので、ガスコンロでも掃除はめちゃくちゃ楽です。
吹きこぼれても、さっと拭くだけでピカピカです。
他にもオート機能がいろいろあるんですけど、これも結構便利。
ちょっと子供のお世話で手を離す時など、火を付けっぱなしにしとくのは怖いって方多いと思います。
そんな時とかに使えますし、ガス火で炊いた米がまためちゃくちゃ美味しい。
ぜひ試して見て欲しいです!
でもやっぱりガス火は火力が強くていいですね。
あと、ちょっと聞きたいんですが
魚焼き器とか、五徳とかって食洗機で洗っている方おられますか?
一応、禁止はされてないんですが、塗装等が剥がれる可能性もあるのかなーと思うと、毎回使うのは控えようかなとも思ってます。
毎回使ってるけど、大丈夫だよ!って人がいたら教えてくださーい。
以上ですん。