【立春】開運アップにいい食べ物 | ヒーリングごはん&和のナチュラル薬膳 料理 オンライン

ヒーリングごはん&和のナチュラル薬膳 料理 オンライン

心と体が芯から癒される料理とごはん
〜幸せにつながる料理〜

こんにちは!

ヒーリングごはん研究家の

サニー早苗です。

 

 

\体と心を整え、自分を癒す料理をお届けラブラブ

 

 

家族から愛される

かんたん美味しい幸せごはんの

ヒントをお伝えしていますキラキラ

 

 

はじめましての方は

プロフィールこちらキラキラ

 

 

 

 

 

 

【立春】開運アップにいい食べ物

 

 

あまり知られてないけど運気UPしたい人は必見です!

【立春にやるといいこと&食べると開運するもの】

 

今日は立春。季節が変わる大切な節目です。

だからこそ今日食べるものは大事。

せっかくなら縁起のいい開運フードを食べましょう。

難しい輸入物はいりません。

すぐに手に入るもので大丈夫。

 

食文化から薬膳的な知恵までまとめていきますね。

 

 

=================

立春に食べると開運するものとは?

=================

 

●立春とは、そもそも……?

 

立春は「二十四節気」でいう季節のはじめの日。

※「二十四節気」とは、

1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、

さらにそれぞれを6つに分けた暦の捉え方。

 

寒い冬が明けて、いよいよ春の気が立ち上がりました。

いわゆる、立春=正月みたいな扱いです。

だから昨日の節分に引き続き、

今日はとても大切な節目となります。

 

今年はこれをチャレンジ!

何かスタートするのにもいい日。

 

ここでいい「運気」に乗りたい方は

この節目に【食を整えること】

オススメしますよ。

 

食べることは、生きること。

 

いのちをいただき

あなたの体に

大切なエネルギーを注ぐことだから。

 

今日はいいエネルギーを

大切な体に注いであげましょう。

 

 

 

●何を食べるといいの?

 

わたしのオススメは

「大根」と「豆腐」ですね。

 

これには深い理由があります。

なぜかを解説していきます。

 

●なぜ、大根がいいの?

 

昔から、福を願って大根を食べる風習があるのです。

 

中国では

「立春に食べる大根は梨よりうまい」

という諺があり、

立春の日に大根を食べる習慣は

「咬春(ヤオチュン)」

と呼ばれています。

 

実はこれ、

薬膳の考え方も入っていると考えられます。

 

大根は、消化力も高く

胃の調子を整えてくれますが

同時に、肝ケアにもいいのです。

 

体を整えるために欠かせない食べ物なんですね。

 

大根を今日食べる意味は

いよいよ春の気が立ち上がったので

体も整え、準備するためです

 

 

●なぜ豆腐がいいの?

 

立春にお豆腐を食べると

健康な身体に幸福を呼び込むとされてきた。

 

白い豆腐は「立春大吉豆腐」と呼ばれ、

健康と幸福を願って食べる風習があります。

 

 

おすすめな食べ方は

最後にまとめますね!

 

 

●立春の日、大切なこと

 

まとめますね。

立春の日には季節の節目として

体を改めて大切にするといい日。

 

そして、

何かスタートしたり、縁起のよいものを食べて

運気をあげていくといいとき。

 

立春でいい「気」を迎えましょう!

 

 

 

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

人生が好転する

ハッピースープ講座

 

リニューアルして2月15日からスタート!

 

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

 

出版記念イベント 

 

詳細はこちら

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

出版プレゼントキャンペーン

ここから

購入者特典として

音声ガイダンスがもらえますよ。

 


 

 

 

毎日が忙しくて

お料理がストレスになっている方には……

1品5分でできるレシピと料理ストレスが減る考え方をメルマガでプレゼントしていますールンルン

 

まだの方はお受け取りくださいね。

 

 

 

 

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

母の大病、寝たきりが

食で回復したこと、

わたしも数々の不調が

食ですべて改善したこと

をきっかけに

 

【人生を好転させる料理】

を17年研究しています。

 

 


 

 

 

【料理で人生を好転させる"ヒーリングごはん"】

 

料理=ストレス 

という公式がなくなります。

 

「心があたたまるし

料理もどれも簡単で美味しい。

何度も開きたくなる、何度も読みたい本です」

 

よく届くメッセージです。

 

「料理本でこんなに

心があたたかくなったのは

はじめてです!」

 

「料理はこれまで

苦手で面倒でやらなかったけれど

意識が変わりました!

キッチンに立ちたい!と思って

料理したくなりました。」

 

 

 

 

 

 

 

 

がんばらなくていい。

シンプル料理でいいから

毎日の食事を大切にしよう♪

 

 

 

 

立春におすすめメニュー

 

 

 

 

立春に縁起の良い食べ物は……

 

大根に豆腐でしたね。

 

 

大根と豆腐、どちらも一緒にいただくならば

こんなメニューがかんたんで体にもやさしくふさわしいです。

 

 

・大根と豆腐入りのお味噌汁やスープ

・大根と豆腐入りのお鍋

・大根と豆腐入りの和風ポトフ 

 

 

大根だけなら

 

甘酢漬け

大根の煮物

ポトフ

おでん

お味噌汁

大根の千枚漬け

大根おろし

などなど

油こってりとかではなく

体にやさしいものがオススメ。

 

 

 

ではまたバイバイラブラブ

 

 

 

星アメトピ掲載記事星

使いきれない野菜を保存する方法

 

キラキラ人気記事キラキラ

ハート 瓜のナゾ~東瓜、西瓜、南瓜、北瓜~

ハート【衝撃】20年前と今のわたし

ハート奇跡のハッピーみそ汁

ハート夫のひどいアトピーが改善した理由

ハート縫わずに1分!かんたんマスクの作り方 

ハート最高な梅干しの選び方~値段だけでもない理由

 

 

 

レッスンのお得な案内はメルマガから流れ星

 

 

 

 お役立ち情報一覧表
 生徒さんの声

 

 

 

 

 

インスタもやっています♪