こんにちは!
ヒーリングごはん研究家の
サニー早苗です。
\体と心を整え、自分を癒す料理をお届け/
家族から愛される
かんたん美味しい幸せごはんの
ヒントをお伝えしています
はじめましての方は
【節分】恵方巻きより大切なこと
今日は節分。
知らないと損
【恵方巻きよりも大切なこと】
節分は、二十四節気でいう
季節の最後の日。
翌日は立春。
春の「気」がいよいよ立ち上がり、
旧暦でいう正月です。
今日明日はとても大切な節目となります。
ここで「開運」したい方は
最後まで読んで参考にしてくださいね。
まずは、この節目に
「食を整えること」です。
なぜなら……
節目には体や心を整えておき
清々しく次のシーズンを迎えたいから。
【食べることは、生きること】だから。
=============
開運する!節分の食とは?
=============
今や、節分には恵方巻きが主流になっています。
けれども、実はそれって最近のこと。
もちろんそれも楽しいしOK。
けれど、もともと日本に根付いている食文化での
「開運ポイント」をお伝えします。
●なぜ節分に大豆をまくか?
昔から、この日は節目の時だからこそ、
邪気を払うといいと言われているの。
大豆は米よりも粒が大きいため、
より多くの精霊が宿るとされ、
邪気を払うのに最適だとされているのがいわれです。
さらに、豆は「摩目」。
「魔の目に豆をぶつけ、魔を滅する」
という語呂合わせの意味も。
生の大豆でない意味も。
拾い忘れた時に芽が出ることも考えられるとのこと。
邪気がまた戻ってきてしまったら縁起が悪いから
生にしないというのです。
さらに「炒る」を「射る」とかけて
邪気払いとしてはより縁起がいい!
とも考えられているのデス。
●薬膳的には?
日本最古の医術書
『医心方(いしんほう)』には、
こう書いてあります。
「大豆は米にまさる」と。
それはね、
動物性タンパク質を摂ることが難しかった時代……
「畑の肉」といわれる大豆は
とっても貴重なタンパク源だったから。
もちろん、大豆には大豆の良さがあり
コメには米のよさがありますので
簡単に比較できるものではありません。笑
昔はそれだけ貴重な食材として
大事に扱っていたんでしょうね。
日本では大豆を使った調味料では
特に【味噌】が今日は開運におすすめ。
というのも、 原材料には
大豆と塩、こうじが使われ
体も心も魂も守る食べ物だから。
健康だけでなく美容にも効果大!
自分を整える意味でも
今日は絶対食べておきたいですね。
さらに、流行の恵方巻き以外にも、
縁起のいい食べ物はあるんです!
節分に食べると良い物は、最後にまとめます。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
人生が好転する
リニューアルして2月15日からスタート!
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
出版記念イベント
詳細はこちら
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
出版プレゼントキャンペーンは
ここから!
購入者特典として
音声ガイダンスがもらえますよ。
毎日が忙しくて
お料理がストレスになっている方には……
1品5分でできるレシピと料理ストレスが減る考え方をメルマガでプレゼントしていますー
まだの方はお受け取りくださいね。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
母の大病、寝たきりが
食で回復したこと、
わたしも数々の不調が
食ですべて改善したこと
をきっかけに
【人生を好転させる料理】
を17年研究しています。
【料理で人生を好転させる"ヒーリングごはん"】
料理=ストレス
という公式がなくなります。
「心があたたまるし
料理もどれも簡単で美味しい。
何度も開きたくなる、何度も読みたい本です」
よく届くメッセージです。
「料理本でこんなに
心があたたかくなったのは
はじめてです!」
「料理はこれまで
苦手で面倒でやらなかったけれど
意識が変わりました!
キッチンに立ちたい!と思って
料理したくなりました。」
がんばらなくていい。
シンプル料理でいいから
毎日の食事を大切にしよう♪
節分に縁起の良い食
節分に縁起の良い食べ物は……
恵方巻き以外にもあるんです!!!
それは、
大豆、
そば、
いわし、
こんにゃく、
ぜんざい
そしてさきほどお伝えした
\味噌/
は体も心も整えられて最高の調味料になります!
是非お忘れなく♪
ではまた
アメトピ掲載記事
人気記事